注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

劳模 为你喝彩  

2010-04-29 13:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳模 为你喝彩

 李蚌

 五月的长沙,飘红飞绿。

吴全胜胸前的三枚奖章闪烁着金辉,我在长沙接到了刚从北京载誉而归的全国劳动模范。我凑过去细瞧,他宛尔一笑,说在天安门城楼上遇见一人,左右胸襟挂满了奖章。他从兜里掏出相机,翻照片给我看。果然,那高人脖子上还挂着几块牌牌哩。那得多少业绩啊。我抬头询问,却触见他眼中流露的钦佩与尊敬。

正是这样,我作为“追寻劳模足迹”志愿者参加了欢送吴全胜进京受奖,以及迎接他载誉归来两次活动。短短仪式,不仅刷新了我对劳模的感知,更因为这一瞥,拉近了心的距离。尽管位于不同的层面,但也许,我们都是追寻者。

作为一名文书档案员,在“追寻”活动开展前期,我和组长即按照领导指示,从尘封的档案册中查找建厂以来的所有劳模。在六、七十年代,当时的劳动模范被冠以“学大庆标兵”、“**先锋”等种种称号。国家、省、部、市、厂不同级别,不同年代、组织机构,之中的甄别、收集、整理工作可谓繁复。我们逐年逐卷查找,蔡蔡马肖李陈崔,原招待所张美萍,个人获得劳模荣誉达九次之多。这些光辉的名字,跳动在我击打键盘的指尖,经过合并、筛选、校对,制作成374人的电子表单。由于人员调动、机构变更,查找劳模们的归属单位可不是一件容易的事。在人事档案岗位同仁的配合下,及联系社区中心,不仅一一查实,还尽可能地补录了家庭住址、电话号码等信息。

在以后一年多轰轰烈烈的“追寻”活动中,作为我,只是默默守在档案库中,迎接一批接一批前来查找具体史料的写作者。许多宣传员握着基本信息单叹曰:“素不相识的老同志,也不知工会怎么搞得这样清楚!”对此,我亦是宛尔一笑。欣慰的是在一年多的时间里,不曾有过任何查疑的投诉,证明我们的工作严丝合缝,并无疏漏。

从史册中抬起头来,在这个明朗的四月天,能有机会欢送劳模进京,送上一份喝采,真是难得。我穿上了工装,戴上志愿者的徽标,扛着大旗,而劳模同志却是西装革履,一副归国华侨的打扮。他斯文年轻,又沉着稳健,不由引来志愿者们一阵粉丝般的尖叫。在他身上,我暂时闻不到油味,也听不到装置机器的轰鸣。但是任何一个来自于生产一线的人,来自于炼油厂的人,都知道“劳模”意味着什么。意味着加班加点、早出晚归;意味着沐风栉雨、身先表率;在装置开工的日子里,他一身油泞的连体服奔走如安装了马达;在操作波动的状态下,他盯在现场废寝忘食;在“安稳长满优”的运行中,他排查可能出现的隐患,不愿歇一歇布满血丝的眼……。危险当前,他冲锋在前,置安危于脑海之外。他得从一点一滴做起,任劳任怨,更优秀更全面,才能换来领导的赏识、群众的口碑。我不熟悉吴全胜,但我身边有过李全胜、张全胜,在我工作过的1#催化,也产生过诸多劳模,他们中有的走上领导岗位,有的支援兄弟单位再见吧朋友。但他们无声的行为,却如一盏不灭的灯火,照亮前进的道路,成为我干好本职工作,回报企业的座标。

吴劳模的感言中,说到这份荣誉不仅仅属于他个人,而属于项目管理部,属于长炼。他那般气宇轩昂,又这般谦虚谨慎。他低眉凝视的一瞬,我读懂了“追寻”。“全国劳模”不是一个制高点,明天的他将归队,随着1000万吨大炼油项目的进程驶向彼岸。而从今天起他将拥有一群新的fans,我们有的并不只是笑脸、鲜花、掌声和赞誉之词,也有实干、努力与对企业愿景的解读,对劳模足迹的追寻。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017