注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

人生如登山  

2010-03-07 16:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:孙权志

人生如登山

 常言道:人生犹如登山。当我的人生之路在岁月的轮回上走完一圈后,对这句名言有了更加深刻的理解和感悟。

 从小我就喜欢爬山,虽然家乡的山不是很高,但树木葱笼、四季长绿,山后的群山连绵起伏、重峦叠翠,给人一种童话般的神秘感。于是,就有了好奇,就有了幻想,就想爬上山去看个究竟。上小学时,老师常带我们上山捡柴,我总是很欣喜,又可以去爬更远更高的山了。有一次我一个人爬到了很远的山上,自己也不认得回来的路了,老师找了好久才把我找到。这种感觉与我小时候读书的情形颇为相似,每当看到高年级同学时,心里便有一种带有神秘色彩的好奇感。上小学时崇尚初中,上初中时崇尚高中,上高中时崇尚大学,总是像有什么秘密在不断地吸引着我去追求。初中时我爬过海拔490米的荆竹山,高中时爬过海拔588米的五尖山,上大学时常爬南京紫金山,至于参加工作后,爬过张家界的山,爬过庐山、黄山等更高更险的山。感到上学和工作就像这登山,一路上总是在不断地向更高的山峰攀登,也不断地给你很多感慨和启示。

其实,对于大多数人来讲,都有这种探秘和探险心理,只是各个时期的感受有所不同而已。少年时期充满着幻想和好奇,中青年时期多了一些考验和成熟,老年时期更多的是思考和感悟。正如这登山,在山脚下时,豪情满怀地一个劲地往上爬,任何困难都不看在眼里,此时正是少年气盛的写照。到了半山腰时,双脚慢慢地由发酸、发软到发抖,一步步都面临着危险和困难的考验,脑中的思想也变得复杂和清晰起来,是知难而上还是半途而废,在考验着你的信心和毅力。坚信往上走,即使是一小步,也有一个新高度,这些小高度的不断增加,就会迎来一个暂新的高度!慢慢地,你的头脑也就比较成熟了,明白了人生就是在艰险和困难中不断地提升自己。虽然攀登的对象可能不同,路径也可能不同,但有一点是相同的:只要有敢于踏平人生障碍的决心,一切都皆可成功!

想起当年的我,也就是这样走过来的。少年时代心高气盛豪情满怀,一心想做振翅高飞的雄鹰。中小学时期,我的学业成绩一直名列前茅,正在我做大学美梦时,文革的厄运降临,将一切化为泡影。所幸,在那动乱的年月,我选择了入伍当兵。在部队五年,我经受了锻炼,正当我在部队大显身手时,严肃的政治命运又将我推出门外。一系列的挫折使雄鹰伤痕累累,心力交瘁,此时的我就像攀登在悬崖峭壁上!但我坚信,尽管环境和前途可以变,而唯一不变的,便是自己人生目标的那份坚毅与执着,是对自己生命价值的那份肯定与自信。于是,我又选择考上了当时唯一的工农兵大学,要用所学的知识为社会、为人民作出一份奉献。大学毕业时,我被分配在湖北荆门某研究所。在单位所处的山沟里,我远离家人、只身一人在外地工作,我默默地在风洞实验室、在计算机房坚守了六年多,为我国的航空事业做出了自己的贡献。待到我来到现在所在的炼油厂,人生差不多已到了不惑之年。有了这个“不惑”,我便小心做人,谨慎处世,踏实做事,一步一个脚印向前走。在这里,我把在学校里很少开设的计算机课程知识应用于我厂财务管理信息系统开发。当时从美国引进的68000微机,虽然速度很慢(内存只有1M),功能很差,却引来了国家文艺界名人姜昆、殷秀梅等在计算机所参观时惊奇的目光。面对从未见过的微机,我夜以继日地努力学习新技术,那种感觉就像是在迷雾中爬山,既有苦衷,也有乐趣。为了编好计算机程序,经常加班到晚上十二点或更晚,没有加班费没有换休也心甘情愿。有一天晚上加班后回家,骑在自行车上还在思考问题,加上下雨穿着雨衣,走在一下坡处时被上零点班慌忙赶点的职工撞翻在地,当时从车上摔下来不省人事。待我清醒过来时,浑身被雨水淋透,满脸是血,门牙摔掉一颗,嘴巴肿得象馒头。当时这名撞车人也不见踪影,我忍痛慢慢爬起来,艰难地跄进医院门。虽然如此狼狈,我只怪自己不小心,丝毫没有因为加班而后悔。这就是我的性格,觉得活在世上,就得活出自己的特色和滋味来。令人欣慰的是,我们开发的全厂财务管理信息系统,获得中石化总公司1988年度科技成果三等奖。虽然并不辉煌,但我用了心、尽了力,能达到自己理想的人生高度也就心满意足矣。

这个时期,相当于人生的攀登已到了某一阶段的高峰。待到你立足顶巅,举目四望,但见江天寥廓,川野苍茫,不禁心神一爽,怡然自足,有一种“一览群山小”的征服感。这种感觉就像人生到了中年,对社会和人生有了成熟的看法,不经意地流露出的一种满足感。此时,你也许会感到,原来攀登山峰也就是这么简单!兴奋之余,你也许为某些不足而有几分遗憾,也许并没有看到想象中的奇观圣景又有几分惆怅。但毕竟在艰难中学会了坚持,在风雨中超越了自我,达到了自己应有的人生高度,是应引为自豪的。其实人在旅途,凡事重在选择,贵在坚持,只要始终不言放弃,最后便可到达自己的人生顶峰。这也许就是孔夫子所说的“四十而不惑”时期,人生已进入中后期,比较成熟起来了。

既然上了山,肯定是要下山的。到了六十岁时要退休,此时是到了下山的时候了,你的心情也许平缓舒坦了许多。此时,你会以“过来人”的身份,扫视着和自己当年一样风风火火、沸沸扬扬的登山热客,心情也许突然间明白了很多玄机和哲理。或许这就是孔夫子所说的“五十知天命”时期。什么叫做知天命?为什么五十才能知天命?古人寿命较短,五十岁便已到生命的尾声。一个人在经历了无数的坎坷和波折之后,终于在下山时确定了自己的高度,能取得什么成就与地位,心中已自知之明。这种知“天命”的实质就是对自己前途命运的基本界定,是对社会规律比较清晰的认识与比较主动的把握。 尽管有的人可以创造各种奇迹而显赫一时,而有的人只是在平凡的岗位上埋头苦干而默默无闻,这取决于每个人的能力、条件和环境的不同而不能一慨而论。弄懂了知“天命”的含义,你会感到,其实下山比上山更难,我爬黄山时就有这种感觉。上山时只看到前面的目标,全然不知身后的险境,下山时犹如从半空之中俯视平地,有恐高症的人一不小心就会掉进万丈深渊。上山时已经精疲力竭,下山时每一步就更为力不从心。有了这样的认识和体会,你就把握了人生的主动权。即使退休了,也能发挥余热,继续为人民做出了许多业绩和贡献;或者在家照顾儿孙,既可享天伦之乐,又为后辈们减轻后顾之忧;或者出门游山玩水,既开拓了视野,又锻炼了身体。在他们的心里,有自己的理想与追求,有所为有所不为,真正懂得天命可察但不可违,这样,你就真正成熟了。然而,有的人将一切诿归于“天命”,成功了就要“感谢上苍”,失败了便说 “上天无珠”, 似乎通通与天有关,其实这是人生的一种无奈,或者说是对知天命一种误解和偏见。人要是不知天命,硬要与天奋斗,恐怕会碰得头破血流!若是地位观念太重,又会感叹自己当年门庭若市现在冷冷清清而一落千丈。有的人把一切成败都归因于“天意”,无所用心,结果一事无成,于是牢骚满腹或沉迷于赌牌之中,其实这是对天命还没有真正理解。

站在人生的镜头前,我也曾感叹人生的艰难险阻,感怀社会的世态炎凉,也曾觉得自己的仕途不如人家豪华,自己的业绩不如别人辉煌。其实,生活本是平淡无奇,像一泓清泉,缠绵中温存着婉约,平静中透润着柔情,让你体会到生活的真谛!地球原本就是按照自己的运行规律在转动,人类也是按固有的发展方向在演绎。一切都是这样自然而平淡,变化的只是人的感觉而已。既然世态是这样复杂而简单,又何必这样是是非非悲悲喜喜?既然人情是如此迷茫而透明,又何必如此冷冷暖暖朝朝夕夕?谁都无法回避失败和难堪,谁都无法超越时间和空间,短短人生稍纵即逝,让一切淡淡的来淡淡的去,没有必要为了眼前的利益而舍弃自己的幸福和健康,也不必为了官运的亨通和“钱途”的光明而丢了自己的道德和尊严。想通了这一切,我便懂得了要用平和的心态去学会生活和品味生活,让知足与恬静永远感动自己。

在我退休后,便安排了丰富多彩的人生节目。我喜欢读书看报,然后分类剪辑成册,不时拿出来欣赏,也是一种乐趣;偶尔胡乱涂鸦,不时在某报端上见到自己的一小豆腐块文字更是欣喜不已。我喜欢音乐和二胡,在学校、部队和工作单位时都是文艺宣传队的成员,退休后更是乐此不疲,不管是在演出还是在演练时,经常陶醉在美好的享乐之中。特别是在静静的夜晚,泡一杯清茶放在窗前,在皓月下拉起动人的旋律,仿佛是在弹奏自己的人生。我还喜欢集邮,小小方寸展现博大世界,让你体会到无穷乐趣。在短短的两年时间里,我组编了一部专题邮集《月亮》,奇迹般地获得了全国大型邮展大银奖。再说我所熟悉的计算机,也从来没有离开过我的手,通过小小的窗口(WINDOWS)看到了更加无穷的天地。当有人向我请教时,我是有求必应,甚至是社区等单位电脑软、硬件有什么问题找我,我是随叫随到,且基本上是手到病除。我感到只要心存一份纯真一份平静,就有一份收获一份美丽,快乐和幸福就在其中。美妙音乐可以愉悦我们的耳目,锦绣文章可以取悦我们的心灵,旅游休闲能陶冶闲情逸致,儿孙满堂可享受天伦之乐。这是生活给予我们的美味佳肴,何不一饱口福好好地去享受!

生命本身就是一个过程,就像这登山,经过千难万险到达顶峰后,又下山回到原点,叶落归根后一切又从头开始。生命的意义不在于是否到达了终极目标,而是我们在攀登的进程中是否在创造和享受生命的风景。在创造风景时充满一种遐想与执着的胸怀,在欣赏风景中保持一份乐观与豁达的心态,不为金钱所困,不被名利所累,享受风景每一天,这样,当你下山后回首走过的路途时,人生就没有什么遗憾了!

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017