注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

油城塔林“啄木鸟”  

2010-03-06 11:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 作者:长炼

肖丽华,项目管理部质量部的土建工程师,国家注册监理工程师。1989年毕业于湖南大学工业与民用建筑专业,在长岭的工程建设领域奋斗了二十多年,参加过长炼“九五”工程和CFB锅炉一期等多个项目的建设,她像啄木鸟一样守卫着长炼工程建设的质量大堤,及时消灭质量隐患。她多次被评为中国石化工程质量监督先进个人,2009年被评为大项目“工程质量明星”和“建设者风采人物”。

严细认真,建立健全质量管理体系

要实现公司领导提出的建设优质、廉洁、和谐项目的目标,就必须用铁的制度、细的制度、完善的制度来保证工程质量,因此,建立科学合理的质量管理体系成为关键。为此,肖丽华白天跑工地,晚上上网收集和整理资料,她与同事一起,深入分析大项目的特点,系统策划了大项目的质量管理模式,编写项目质量管理的技术规范和制度,主持或参与编写了《项目管理手册》中的《质量管理程序》、《总体统筹控制计划》中的《质量控制》等19个质量管理规定,建立健全了质量管理体系,对施工承包商的质量体系审查、焊工资质、焊接质量管理、材料和设备的入场检验、设备安装、防腐保温、第三方检测等关键环节进行严格把关,使大项目的质量管理做到了有章可循,有制度可依,为把大项目建设成优质工程奠定了基础。

严格管理,建设精品工程

三垄到二垄半南侧挡土墙为片石砂浆砌筑,长达550米,平均高度10米,砌体近2万立方米。由于挡土墙基础地质条件复杂,采用二灰混凝土振动沉管挤密桩进行处理,对施工质量要求非常高。肖丽华采用第三方检测手段,利用第三方检测单位的专业优势,共检测1061根桩,632根桩桩身有严重缺陷,为不合格桩,不合格桩占检测桩数的59.6%,针对不合格桩较多的情况,她多次召集相关单位进行了专题讨论和分析总结,并最终采取相应措施对不合格桩进行了处理,确保了挡土墙的工程质量。

2009年5月10日,南区主体装置土建全面开工,但南区地质条件复杂,地基处理便是第一道难题。根据设计要求南区场地地基处理全部采用强夯法。前期强夯施工期间正处在南方的雨季,又加之南区场地内的排水通道没有形成,场地里的雨水不能及时排走,造成强夯施工过程中土体含水率高,强夯施工的质量管理异常艰巨。面对这种困难局面,肖丽华坚守施工现场,积极开展工作,加强对施工承包商的管理,从夯点坐标的准确性、强夯能级、级数、贯入度等方面严格控制,落实质量控制措施,确保了整个南区的地基处理质量。

大项目实施区域管理模式后,肖丽华担当了南区南面挡土墙及边坡防护工程的业主代表,由原来单一的质量管理工作,更多地对进度、安全、技术、投资等方面进行控制,工作内容更繁杂,管理难度更大。但她坚信“没有解决不了的事情”,因此积极面对挑战,迎难而上。刚上任就利用丰富的工程经验,结合实际提出合理化建议,对边坡比较平缓的部分岩质边坡取消钢筋混凝土格构,对坡面进行植草绿化。通过这一举措,节约投资近65万元。不仅如此,肖丽华还在南区南面挡土墙及边坡防护工程中组织各参建单位开展样板评比及样板引路竞赛活动,定期组织质量、安全、进度三方面的评比,为确保该项目按期高水平中交立下汗马功劳。

勤奋学习,与大项目一起成长

大项目建设任务重、时间紧、要求高,每个大项目部的同志都感觉到前所未有的压力,但她却从未叫苦叫累,她把参加大项目部建设看作是获取知识、提升自己的一次绝好机会,经常深入现场,多看、多听、多学。在大项目部工作的这段时间,她参加了注册安全工程师的学习、培训和考试,取得了国家注册监理工程师证书。她不仅自己学习,还带动其他同志一起学习、讨论,营造了良好的学习氛围。正因为她扎实的专业技术功底和丰富的工作经验,她被聘为大项目招投标专家委员会成员,参与了大项目近30个标段的招投标工作,全程参与了大项目的总体设计、基础设计审查。

作为质量部唯一的女性,为了大项目的建设,她也牺牲了很多,为了大项目,她基本上做到了“5+2,白+黑”。2008年9月,自家的新房装修的关键时刻,她还在外面出差,事务全部交给家人打理;2010年1月,爱人在长沙做眼睛手术,生活不能自理,急需要护理,她都没有离开大项目建设的工地。“我选择了建筑行业,就选择了辛苦和奉献,把青春献给长炼的建设事业,是我一生无悔的追求。”肖丽华是这么说的,她也一直是这么做的。

没有豪言壮语,也不曾惊天动地,肖丽华秉持勤劳踏实、坚韧执着、拼搏奉献的精神去干好每一项工作,每一步,她都以其不懈的职业追求和始终如一的职业操守将高质量的精品工程奉献给长岭,在驼鹤山下铸就长岭美好的明天。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017