注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

傲寒开菊溢芬芳  

2010-03-06 11:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:长炼

李开菊,女,1973年7月3日出生,现为中石化长岭分公司炼油第二作业部重整区副班长,装置运行工程师。1997年7月华东理工大学石油化工学院毕业,分配到中石化长岭分公司炼油第二作业部工作至今。十二年来,她无怨无悔、默默无闻的坚持在企业生产一线工作,从简单岗位的外操逐渐成长为联合装置的系统主操、铁梅岗位的岗长、生产作业区的副班长。先后多次获得作业部及公司优秀员工、优秀技能人才、青年岗位能手、优秀师徒等光荣称号;连续多年在装置技术比武和岗位知识竞赛中名列前茅,07年获得公司五小成果奖,08年获得重整装置炼塔杯技能竞赛第八名、代表作业部获得公司炼塔杯技能比武团体第一名,09年获得公司五小成果三等奖,及科技论文一等奖。

 锲而不舍  练成装置能工巧匠

刚参加工作时,李开菊就感到困难重重,过去从未进行过实际操作,工作后才知道理论与实际相差太远,学习起来很吃力,再加上在生产一线倒班岗位工作感觉又不太适应。开始她真的有点胆怯了,但好强的性格决定了她没有放弃,她坚信万事只是开头难,只要自己坚持就一定能学好操作技术。她找来关于岗位的书,对照理论进行实践,在干中学,在学中干,更是不耻下问,虚心向周围的师傅请教。在学习中她遵循持之以恒、循序渐进的原则,讲究学思结合、融会贯通的方法,她总是说“只有实现小目标,才能达到大目标”。参加工作一个多月,她就拿下了第一个精馏岗位。

在后来的任何学习中,她都有随时随地记录下在工作实践中积累的操作经验的习惯。只要操作出现任何异常,她都肯定不会放过,从头到尾、从原因到结果全都要搞得明明白白才肯罢休。2001年3月,重整装置抽提精馏扩能改造,为弄清塔内结构,她忍受着塔内难闻的气味一呆就是大半天,从塔内结构、尺寸比例到安装方法,她都一一记录下来,还边记边画边查阅相关资料,直到晚上七点多才不舍的回到家中。因为用心记录,她的小本上记的全都是大家想知道的“宝贝”,同事们都说“要想学的快只要是多看看李开菊的笔记本就可以了”。就这样,从精馏岗位、热载体岗位、抽提岗位、柴油加氢岗位到重整岗位,她一个个都拿了下来,成为作业部第一个真正的女系统操作员。

李开菊不但好学,而且在岗位工作的每一天,她都在转动脑子,为装置的优化生产、提高效益、节能降耗工作献计献策。精馏岗位是作业部出产品的岗位,需要操作员大胆而细心,才能既保质量又保收率。因作业部主要考核质量指标,部分操作员总是保守地将收率控制的比较低来保证产品质量合格。她看到效益白白地流失,心痛极了。通过反复仔细地观察进料量、天气、温度、回流量等各参数的变化,并结合理论知识,她逐渐找到了最佳操作条件,经反复验证后成为装置的工艺参数控制标准,大家因此都对她竖起了大拇指。

 不负重望,铁梅再展新貌

因出色的表现,2006年5月作业部任命她担任新成立的铁梅岗位的岗长。从担任岗长的那天开始,她就深感自己肩上的责任重大,因为铁梅岗位的过去铁梅泵房,无论在企业还是在系统内都是家喻户晓,先后五次被公司授予“三八红旗集体”,连续数年荣获湖南省总工会、省化工系统、公司“芙蓉杯”竞赛先进集体,曾被中华全国妇女联合会授予“全国三八红旗集体”。铁梅岗位辉煌的过去,既给了她无限的压力,更给了她继续带领全体女工前进的动力。她认为要想管理好岗位,让女工实现从简单的机泵岗位到技术复杂的操作岗位的转变,重点要解决好两个问题,一是让女工从学习困难变为学习容易;二是让女工从操作困难变为操作简单。她明白要让所有的人都能做到这两个转变必须有统一的学习法和操作法。那些日子,为了研究这两个问题她把家都忘了,女儿住院她都没能照顾,里里外外都是丈夫一个人担当。辛勤的付出终于换来了良好的结果,她总结制定了“以点带面”学习法,通过掌握理解一个重点问题就能熟悉了解很多相关的知识,在女工中推广以后,大家就感觉学操作也不是特别困难的事情。不仅易记住又步步到位,操作又变得简单化,女工们都能容易学会。这些先进实用的学习法迅速在作业部推广,为作业部员工学技术发挥了很好的作用。

为更好的适应长岭大项目建设的需要,作业部采取了加快岗位合并,推行系统操作的管理模式。为让每位女工学得更好更快,她在岗位上推行滚动式岗位练兵法,通过设立《岗位练兵记录本》,让每位操作员针对岗位上出现的“疑难杂症”问题,向下一个班的员工提出并解答,小小的《岗位练兵本》,经过长年的积累,几乎囊括了岗位中所有操作技术和经验,被岗员们称为岗位操作指南。由于铁梅岗位女工学习刻苦,学习方法好,到目前为止,原泵房岗位的女工80%都已经掌握了操作岗位的技术并达到独立顶岗的水平,为装置推行系统操作奠定了扎实的基础。

在岗位管理上她把严格管理与关心爱护岗员有机的结合起来,把对岗位的严格要求融入到日常工作中,一次,当班操作员因粗心将一个数据填错了,她毫不客气,严厉批评。“大堤溃于蚁穴”,她对大家管理严,对自己要求更严。每次上班她都提前半小时来到岗位操作室,细致了解生产情况,认真检查当班工作,以做到心中有数,在她的带领下,连续四年,铁梅岗位没有发生任何大小安全事故,各项经济技术指标始终名前同类装置前茅。该岗位因此也连续十六年保持了省、市、公司“芙蓉杯”竞赛先进集体的荣誉称号。在她的带动和影响下,铁梅岗位继续秉承了“老铁梅”艰辛奋斗、甘于奉献的优良传统,并融入了新的和谐理念,展现了新时期铁梅岗位的新面貌。

 发挥优势  当好班长的左膀右臂

08年底因工作需要,她被任命为作业部重整区的副班长。在长岭主要的炼油生产装置还没有女同志当过班长,如何做好副班长,协助班长抓好班组的工作,对她来说又是一个新的挑战。很多人认为女同志当班长难度大,不容易,可她很乐观的认为女同志有女同志的优势。她所在的班组班长性格有点内向,性子比较急,平时说话不多,很少鼓励班员,李开菊认识到这个问题就主动找班长协商并给班长说了 “赏识带班法”,让班长赞赏有加。要把二十几个不同性格、不同习惯的人凝聚到一起,光靠制度约束还不够。经验证明,通过鼓励和赞扬,引导班员快乐工作,效果往往会更好。 “这个活干得不错”、“你真行”、“我们可以做得到”等这些带有激励性的话语,如今成了班长、副班长最常说的话,从而让大家更有信心用微笑开始一整天的工作,引导员工把真诚的微笑和感情融入到工作岗位,融入到每条管线、每台设备和每个操作步骤中。

她的班长每次上班时都要求班组员工工作时一定要心细,可有的时候班员却反问班长“我们已经很认真很心细了,怎么还不能达到你的要求啊!你能给我们一个具体的标准吗”,心细的具体标准确实不好量化,班长也没有办法说出来。一次,李开菊在巡检中发现压缩机508压力表出线与压缩机横线因振动摩擦,磨出一个近两厘米的凹面,她的这次发现排除了临氢系统一起重大事故隐患。在工作巡检中,一般的员工不会想到两根交叉的管线会因为振动而出现漏点,而李开菊想到了,也看到了。从此她这样细心检查的工作行为就成了班长要求班员工作细心的标准和榜样。

作为副班长,她凭着自己过硬的操作技能和胆大心细的特点,为保证装置优化安全运行,也做了大量行之有效的工作。为降低重整装置能耗和芳烃损失,她和班里的同事一起摸索和总结出一套“一降一小”的岗位操作法。重整装置最新开发的HDO-18低温(170℃)贵金属催化剂代替原来的高温(280℃)钴钼催化剂。由于HDO-18催化剂用于连续重整生成油的C6~C8馏份选择性加氢脱烯烃在国内是首次工业应用,操作方法完全要靠自己摸索。班长和班员一起对空速、氢油比、反应压力、反应温度一一根据化验分析反复调整,寻找最佳值。特别是反应温度,抚顺石油化工研究院给出的参考温度是170℃,他们发现该温度满足产品质量后还有余地,于是就推出了“一降一小”操作法,“一降”是将反应温度从170℃逐渐降至145℃,进一步降低了燃料的消耗,“一小”是通过调整反映温度压力,使芳烃损失最小,通过这样的操作法,两者收益远远大于两种催化剂的差价,每年可为分公司创效约200万元。在她的协助下,所在班组的工作也出现了喜人的变化,班组员工的精神状态和工作成效也有了非常明显的进步。在今年每月一次的作业部绩效考评中,所在班组的成绩也由过去的落后变为现在的前两名,这些都离不开她的辛劳和付出。

 长岭大项目的建设,给了作业部全体员工难得的机遇和展示自我的舞台,作为生产骨干,李开菊她不会放弃这样的机会,她正用心的在准备着,相信在新项目建成投产的那一刻,她一定会笑得更加灿烂,为自己平凡的一生再添新的光彩。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017