注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

以科研为伍的伍大姐  

2010-03-06 11:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:长炼

 

伍欣华,催化剂长岭分公司超稳车间LAY装置工艺副主任,高级工程师。自1992年参加工作以来,一直扎根在生产一线,从事分子筛生产的工艺管理和研究工作,在各项科研攻关工作中大胆尝试、勇于创新,多次发表技术论文和获得分公司的各项技术创新荣誉。

 

一、           扎根基层,积极投身到科技攻关和项目改造工作中。

伍欣华于1992年从江苏化工学院毕业,分配至长岭炼油化工总厂催化剂厂超稳分子筛车间工作。在将近20年的工作中,她从一个初出茅庐的大学生成长为装置工艺副主任,先后历任超稳车间工艺员、生产部工艺员、超稳车间生产主任、超稳车间LAY装置工艺主任,始终没有脱离生产一线。

炼油催化剂更新换代快,分子筛新品种工业化试生产多;随着装置自动化的普及,分子筛生产采用DCS系统,装置自动化项目改造多。在工作中,她努力学习生产实践知识,以了解生产、了解现场;在工作之余,她还参加了湘潭大学的“化学工程”专业的工程硕士学习,从理论上提高自己;她努力将理论和实践结合起来,积极投身到科技攻关和多项项目改造中,解决生产中的难题,项目改造中的问题。

 

二、主要专业技术工作业绩

1、1996~1999年,参加“SRY-PSRY系列分子筛试生产工业化”,PSRY分子筛成为催化剂长岭分公司分子筛生产的拳头产品,至今已生产应用了13年。

2、2000~2001年,参加“NaY母液合成硅铝胶回用至NaY合成系统”的前期实验室合成工作,是实验室工作的四名成员之一。在实验室用NaY母液合成硅铝胶作为原料,采用各种条件合成NaY上千釜,摸索硅铝胶合成NaY分子筛过程中的各项影响因素。此项目为催化剂长岭分公司自行研究开发的工艺,硅的利用率从60%提高至85%以上,为国内首创,现已投入工业生产。

在实验过程中提出:在NaY合成过程中,已合格的NaY分子筛并不能作为晶种加入来缩短NaY分子筛的晶化时间,相反还会影响NaY结晶度的质量。并提出由于NaY母液中含有晶种,能加速NaY的晶化;因此推测出不合格的NaY分子筛的母液含有杂晶的晶种,不能回用合成硅铝胶。此两项建议已应用于NaY母液合成硅铝胶回用至NaY分子筛的合成生产。

3、2000~2008年,分别三次参加了“HY分子筛的工业放大生产”,HY分子筛为催化剂长岭分公司生产的第一种加氢裂化催化剂分子筛。

由于HY分子筛生产流程长,前两次的试生产基本均由2~3套装置协同完成,收率低,氨耗高。2008年第三次工业放大生产决定在LAY装置进行,为车间项目负责人。在生产中大胆采用一次焙烧工艺取代原来在大装置上进行的二次焙烧工艺,减少单元设备,缩短生产流程,较2004年生产收率提高20个百分点,氨耗下降60%。

4、2001年,主持了“MY-1分子筛工业化”。在试生产过程中发现并提出了:氯化稀土交换钠和沉镁是一对相互矛盾体,降钠必须在酸性条件下进行,沉镁必须在碱性条件下进行,如若将两个工序合二为一,就会出现钠反交换的情况,导致分子筛Na2O质量不合格,影响到后续晶胞和结晶度的质量,因此将MY-1分子筛的工艺流程从两交两焙工艺改为三交两焙工艺,保证了产品质量。

5、2003~2004年,参加了“超稳装置两个‘95%’的技术改造和开工”,此次改造不仅实现了分子筛装置全DCS操作,并且在催化剂长岭分公司分子筛装置上首次成功采用国产化闪蒸、布袋系统干燥、收集物料,大型转筒式焙烧炉用电取代瓦斯作为加热介质。

在开工生产过程中,发现并提出了:由于采用闪蒸系统干燥物料,物料的灼减从改造前的45%降至25%左右,因此两段式焙烧炉从以前的预焙烧段和焙烧段变成两段均为焙烧段,能大幅提高焙烧炉的处理量。

2004年主持了超稳装置改造后的标定,在标定过程中通过能量平衡计算发现:由于电焙烧炉的供热方式为保温断电式,和瓦斯炉的直接加热供热方式不一样,供给的热量远远低于分子筛焙烧所需要的热量,难以达到设计中的产量要求。

6、2004~2007年,组织、参加了“LAY分子筛工业化”,为车间项目主要负责人。LAY分子筛为催化剂长岭分公司生产的加氢裂化剂分子筛拳头产品,已应用于两大类五个品种的催化剂中,为企业增添了效益。

    在生产实践过程中发现:LAY分子筛焙烧温度是影响到后改性中NaO交换质量的关键因素,如若焙烧温度不到位,NaO质量不合格,采用两次抽铝补硅比采用多次交换洗钠更有利于分子筛上NaO的洗涤,此项建议已应用于LAY分子筛的生产。

7、2005年~2007年,参加了“LAY装置改造和开工以及LAY装置的环境治理改造”。改造前LAY装置为实验装置,由于设备选型不合理一直难以形成生产能力;通过2005年改造LAY装置基本形成生产能力,成为生产加氢裂化催化剂分子筛的装用装置。还主持进行了LAY装置的环境治理,主要包括水资源的综合利用以及粉尘治理,吨产品化学水用量节约50%以上,减少污染源12个,保证了装置粉尘浓度达标。

8、2008年,组织、参加了“USY-5分子筛的工业化”,为车间项目主要负责人。USY-5分子筛已成为催化剂长岭分公司生产的加氢裂化剂分子筛新品种。

9、2008年,参加了催化剂长岭分公司和北京大学共同开发的“多级串联流化床轮流切换分子筛离子交换工艺”的放大实验,为车间的项目负责人。此实验通过中石化科技部的验收并申请多项专利。

 

三、           主要专业技术工作成果

1、2000年,“中压加氢裂化剂RT-5用HY工业试生产”获长岭炼化公司科技进步三等奖。

2、2000年,“NaY母液合成硅铝胶回用至NaY合成系统的实验室工作”获长岭炼化公司催化剂厂科技创新一等奖。

3、2000年,“摸索工艺条件,改善NaY分子筛质量”获长岭炼化公司催化剂厂科技创新二等奖。

4、2001年,“MY-1分子筛工业化” 获长岭炼化公司催化剂厂科技创新二等奖。

5、2002年,“MY-1分子筛工业化” 获长岭炼化公司科技进步三等奖。

6、2005年,“LAY装置改造,形成生产能力”获催化剂长岭分公司科技创新二等奖。

7、2005年,“PGJ-2000型列管式真空过滤机结构改造以及应用” 获催化剂长岭分公司科技创新三等奖。

8、2009年,“利用正交实验,确定USY-5分子筛焙烧工艺条件” 获催化剂长岭分公司科技创新四等奖。

9、撰写的“LAY装置环保工艺优化”获在2007年第二届催化剂厂协作组环保年会上发表。

10、撰写的“加氢催化剂专用分子筛装置水资源综合利用”论文获在2008年全国工业催化技术以及应用年会发表。

11、撰写的“Y型分子筛工业生产水溶液交换技术中多种交换方式综述”论文获在2009年第十五届全国分子筛年会发表,以及获在2008年中石化催化剂分公司分子筛制备技术交流会上发表。

13、撰写的“利用正交实验,确定USY-5分子筛焙烧工艺条件”获在2009年中 石化催化剂分公司干燥焙烧技术交流会上发表。

 

伍欣华同志自参加工作以来,扎根在基层,在催化剂分子筛生产工艺岗位上辛勤耕耘,默默奉献,曾多次获得先进生产者和优秀共产党员称号。在17年的工作时间里,曾先后参加八种分子筛的工业化,三次大型项目改造,两次大型实验,在这些科技攻关和项目改造中提出自己的建议达数十条并成功应用于生产实际。

鉴于伍欣华同志多年在科技创新和科研攻关活动中的突出表现,特推荐为“2010年度科技创新女能人”。

 

                                   

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017