注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐
GACHA精选

读 长 江 [原创]   

2010-03-18 11:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读 长 江

孙权志

浩浩汤汤,跨过六千万年漫长岁月,从远古走到今天;坦坦荡荡,越过六千三百公里广阔空域,从高山奔向海洋。这就是流淌在中华儿女心中的母亲河——长江!

伫立在历史的深处,我以虔诚的姿势如饥似渴地读你。读你巨人般的神韵,读你古典似的风流,读你取之不尽用之不竭的经典华章。你的涛声飘过呐喊的原野,共鸣着青铜器伴奏的回响;你的呼唤穿过咆哮的峡谷,震撼着夔门关惊醒的彻悟。你那气宇轩昂的气质,似在描绘一幅幅国色天香的传世杰作;你那荡气回肠的情怀,似在演绎一场场风花雪月的千古绝唱。你以浩瀚磅礴的气势,开创了五千年文明的神州大地;你以蕴含天地的豪情,孕育了古老辉煌的中华民族。

滴露闪光的时候,我在读你。你把玉洁冰清的品德化成甘甜的乳汁,滋润希望的田野,营养鲜活的思想;你把惊涛骇浪的性格写成阳刚的纤歌,激荡奋进的风帆,召唤光明的前景。

雪山流泪的时候,我在读你。从你忧伤的眸子里,我感受到了你失意的情绪。无拘无束时象一匹脱缰的野马,愤怒凶狠时象一头受伤的猛兽。你的狂暴不羁把多少人的黄金梦击碎,你的疯狂无情致使多少悲剧酿成。

我一次一次地读你,又一次一次地想你,想探寻你横空出世的初衷,想破译你开天辟地的奥秘。可我幼稚的目光又怎能读懂你博大精深的内涵?我幼小的心灵又怎能理解你惊天动地的含义?就象小草无法读懂太阳的微笑、婴儿无法读懂母亲的胸怀一样,总感到愧对情比天高、恩似海深的你!

于是,我想起了神女的故事。巫山十二峰,尤有你最动人。你披一身轻纱,从长满青苔的传说中款款走来。为了一个不朽的期待,站成了江边永恒的凝望。你是在期待远行的君子,还是在盼望梦中的情人?不是说,等待最久也只是千年等一回么?而你宁可在悬崖上展览千年,也不肯在爱人肩头痛哭一晚,这到底是为什么?痴意绵绵,情愫幽幽,何年哪月才是你如愿以偿的梦醒时分?

面对母亲河,我迷茫的心象要窒息了呼吸。我仰起沉重的头,任蒙蒙细雨清爽我的目光,任阵阵江风清晰我的头绪。我伸出颤抖的手,捧起这盛满乳液的杯儿,不断地把它倒空,又不断地将它灌满,让永生的心得到充实和满足。终于,我看到了你有情有意的身影在舞蹈,听到了你无极无为的禅语在轻诉。

“神女应无恙,当惊世界殊。”当我领悟着伟人的著名诗句、目睹三峡截流的壮观场面时,我突然感到:宏大的三峡工程不正是母亲河日思夜想的最大心愿么?雄壮的三峡大坝不正是神女梦想成真的传奇故事么?

这是一个让中华民族魂牵梦绕的世纪之梦,这是一个举世瞩目的世界级巨型工程。为了这个百年梦想,为了这个造福今人、泽被子孙的千秋功业,从伟大的革命先驱孙中山到新中国的三代领导核心,从著名科学家到普通公民,无不披肝沥胆,倾注了极大的心血和艰辛的劳动。

请记住这个载入史册的非常日子:1997年11月8日。时针指向15时30分,桀骜千古的滔滔江水,在当代大禹面前终于俯首卸威、拦腰被截! 这一可歌可泣的英雄史诗,标志着中国人民在改造和利用自然史上,完成了一项惊世之举!

面对勤劳智慧的炎黄子孙,母亲河笑了。

面对可敬可爱的当代英雄,神女峰醒了。

这江河与山峰的和谐与永恒,写就了一幅山水交融的优秀画卷,定格成人类与自然完美融洽的特写风景。在这一动一静的感化中,我感悟到了生命的真谛和永存。江河永远充满着坦荡无私的激情,山峰始终执守着刚勇无畏的宁静。江因山而娇,山因江而美。这江与山蕴含的憧憬,不就是伟大祖国娇美的未来吗?

如果说,1997年三峡截流的成功,为中国人民改天换地的英雄壮举树起了一座高大的丰碑,那么,在1999年6月5日世界环境日,由江泽民主席题写碑名的“长江源”环保纪念碑,则是我国政府和人民力致根治洪患、改造自然环境而树立的又一座世纪丰碑!

这丰碑似在告示人们,洪水泛滥成灾和极度缺水是我们这个民族有史以来的漫长噩梦。为了母亲河的安祥、欢畅,既要有大江截流的宏伟气魄,又要有抗洪抢险的伟大精神,这就是我们的民族之魂。

这丰碑更在警示人们,保护环境是中华民族在世纪之交对长江生态建设的庄严宣告。为了母亲河永远风光、永远年轻,全社会行动起来,保护森林、保护植被、保护我们的绿色家园,这是时代赋予我们的神圣使命。

啊!母亲河,当霞光透过祖国的瞳仁,你看到了什么?是东海浪尖上温暖的太阳,还是青藏高原上闪烁的群星?是洞庭湖畔先忧后乐的天下名楼,还是黄浦江边璀璨夺目的东方明珠?当惊雷穿过祖国的耳室,你听到了什么?是江南水乡的蛙鼓敲碎如诗的夜空,还是高峡平湖的荷露滴破如画的碧波?是奥运赛场上奏响的《义勇军进行曲》,还是维也纳金色大厅里飘荡的中国民乐?

这就是辉映着阳光星辰的江河,这就是传递着华夏儿女无尽才智的江河。我渴望有一天,走到你水碧波清的江面上,化作一朵绿色的浪花,献上一腔生命的波光。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017