注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

虎年话虎  

2010-02-24 17:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虎年话虎

肖育民

2010年的旧历为庚寅岁,地支“寅”在十三种动物配相中属虎。原由系“虎”时在古历十二时记为庚岁辰中为凌晨三至五点钟。故虎为十二生肖之一,排行第三,称为“寅”。“寅”字有敬畏之意,人惧怕老虎,寅时就属虎了。因为在人们的观念中,虎有威武勇猛的一面,也有残忍凶恶的一面。民俗称在虎的额头上有“王”字型斑纹,人们依据虎的额头上的斑纹制造了“王”字。

在中华民族悠久的历史文化传统中,在世代人民心目中,虎是一种崇高权力和尊严的象征,虎几乎与象征着我国民族的“龙”同等重要,相提并论了,如:“龙腾虎跃”、“藏龙卧虎”等。虽然虎的地位次于龙,但是龙并不存在,是偶像想像中的神物。自汉代以后,虎一直成为人民喜爱的保护神,而没有如龙那样成为帝王的象征。而虎则活形活现的,常被人们称为骁勇善战的将领(虎将)战无不胜的军队(威虎雄师),也常在军旗、称号、奖章。符牌、盾牌上用作标志,借以显示荣誉和权力。这也就成为虎的文化象征。由于虎的性格特征勇猛、威武、凶暴,以致使人望而生畏,不敢亲近,就如同“帝王”权威的面前。在官场或民间就流行着反映上述心态的谚语:“伴君如伴虎”,“老虎门下官难做”之类。又由于在人们心目中,虎为山中之君、百兽之王,人们爱虎而畏虎。人们将虎视为凶猛、残忍的动物,民间有不少打虎的传说,出现过不少猎虎、打虎、射虎的猛将和壮士,从汉代射虎入石的李广,到水浒武松打虎、李逵杀虎等。

虎是珍贵稀有的大型顶级的食肉兽类,体长1·6—2米,尾长达1·1米。最大的虎种体重达250公斤以上。体呈淡黄色或褐色,有黑色横纹,背部色浓,唇、颌、腹侧和四肢内侧白色,前额有似“王”字斑纹。虎没有天敌,适应力很强,夜行性,能游泳,扑食野猪、鹿、獐、羚羊等动物;有时也伤害人类。每产2—4仔。野生虎的寿命可达20年。据科研资料表明,至少距今100多万年前,虎就和人类的祖先蓝田人在一起生活。分布于亚洲,北至俄罗斯西伯利亚,南抵印度和印度尼西亚。虎又称“大虫”、“山君”、“寅客”、等。其实世界上的虎只有一个种群,产在亚洲。只因栖息环境不同,温度变化大,所以它们在体型和毛色上有了差异。根据这些差异,虎又分为几个不同的地方种(亚种):孟加拉虎、东北虎、华南虎、华北虎、新疆虎、波斯虎、爪哇虎、苏门答腊虎和巴厘虎等。以前中国是主要产虎国,上述十个亚种中中国就占了六个,数量也比较多。二十世纪初,全世界的野生虎约有10万只,之后,由于人类经济活动飞跃发展,森林和自然植被大面积的利用,使虎的生存条件受到威胁,分布范围日益缩小,数量急剧下降,已处于濒临灭绝的境地。至今,仅有数千只,有3个亚种在80年代灭绝。50年代亚洲虎的总数约6万只,中国虎约2万只,而现在,华北虎、新疆虎早已不复存在。据不十分可靠的统计,在中国野外生存的虎,只有100—120只左右,包括孟加拉虎、东北虎、华南虎、印支虎。现在国际上十分关注虎这种珍稀动物的生存状况,许多国家都在积极努力,采取保护措施。

在中国虎的文化是灿烂丰富多彩的。在我国民间流传着许多敬畏老虎的民族习俗,反映“虎”的民族图腾文化在民间存活着,如白虎神为古代道教的守护神,直到现在土家族还多信奉白虎神,用猎民的头血来祭祠,小孩得尺风病时,要求巫师作法驱邪赶“白虎”。陕西有送布老虎的育儿风俗。华县一带流行着“挂老虎馍“的婚姻风俗。虎的威武形象,自古人们就对虎产生敬畏的崇拜心理,在我国的民族文化中产生深刻的影响印记。比如在军事上调兵遣将的兵符上面就有用黄金或者铜制刻上一只虎,称为“虎符”。虎的形象也给我国的绘画艺术产生很大的影响,画虎自古成为我国重要的美术题材和工艺范畴。画虎文化在我国便是一种古老的传统艺术。

“虎”的形象意义在我国文化中的印记,明显地渗透在我国人民的语言中,保存的语汇很不少。历来老百姓崇虎、尊虎、爱虎、常以“虎”字组词来赞喻人的精神、行为和仪表。与“虎”相关的成语有:虎变龙蒸、虎步龙行、虎踞龙盘、虎踞龙蟠、虎啸风生、虎啸龙吟、虎跃龙骧、养虎遗患、如虎添翼、龙驰虎骤、、龙骧虎步、龙骧虎视、龙吟虎啸、龙争虎斗、藏龙卧虎、如龙似虎、生龙活虎、云龙风虎、敲山镇虎、调虎离山、狐假虎威、与虎谋皮、羊质虎皮、谈虎色变、为虎作伥,等。与“虎”有关的谚语有:山上无老虎,猴子称大王。前门进后门进狼。拉大旗作虎皮。画虎不成反类犬。初生牛犊不怕虎。一山不藏二虎。不入虎穴,焉得虎子。前怕虎,后怕狼。老虎头上拍苍蝇。坐山观虎斗。吟韵“虎”的诗词,古今均匀不少优秀的作品流传。

虎文化在我国邮票印制艺术中也有着生动丰内涵深厚的表达,用特殊的方式,展现人民的精神风貌,成为我国历届生肖邮票中具有特色的生肖套票。1986年是农历丙寅年,寅虎,也称虎年,凡是在这一年出生的人都属虎。1986年1月5日,时值春节前夕发行一套(丙寅年)特种邮票,全套1枚。图案是张国藩塑造的一只雄健威武的虎。这是一只下山猛虎,它那虎视眈眈的眼睛,那副威严的仪容,颇有些王者的气概,透着几分剪纸的味道和不玩具的情趣,使得虎气之间又显出一丝雅气和憨厚情态,十分可爱.年。1998年元月,在春节前夕,发行第二套虎年(戊寅年)特种邮票,全套2枚。第一枚取名“虎之生威”,是黎城布老虎的正面肖像。造型虚实合理,夸张适度,变形得法.二枚取名“气贯长虹”,取唐代大书法家颜真卿所书草书“虎”为图。颜体正楷朴质敦厚,端庄雄强,草书也极有气势。这“虎”字,点划之间随意天成,转折行笔者自然中显出高度的艺术修养,真可谓落纸之烟游云惊电。所以选用这个“虎”字,也是取其一笔连贯的神韵,喻一生通达顺畅之意。2010年是农历庚寅年,也就是生肖虎年。2010、年1月5日,中国邮政面向全国同时发行《庚寅年》特种邮票,全套1枚。2010年生肖票虎的设计体现了现代艺术风格,采用了电脑三维造型的表现手法,构建了一个气宇轩昂、活泼动人的卡通虎形象,威武的雄姿,华丽的条纹,透露出老虎天生的王者之风。老虎插手腰部神气十足地站着,既表现出威武神气,又赋予了人的动态特征,让人体会到老虎的可爱和威武,背景是舞动的红绸福字,使画面有动有静,活跃了邮票的整体年节气氛,寓意着人们对生肖虎年的期望和寄托。

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017