注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

完美没有定义  

2010-12-08 18:25:14|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  刘俊男

一天,著名雕刻家罗丹邀请了挚友茨威格到他家做客,在一幢朴素的小别墅中,他俩畅快的交流着。文学与艺术这两束艺术之火自然会碰撞出更绚丽的光芒。随之,他们来到了工作室,满桌子的草图,整房的雕塑,有的只是一根根骨骼分明的手指,有的只是一支骨骼分明却又不乏皮肤光滑质感的手臂。茨威格眼花缭乱地环顾了整个房间后,最后的视线聚集于一尊扑着黑色湿布的雕像上。罗丹大方的掀开湿布说:“这是我的近作。”一尊精巧别致却又不失大气的女正身雕像呈现在眼前,茨威格不禁眼前一亮,露出那种惊讶又震撼妙不可言的神情,但同样站在一旁的罗丹却是迥然不同的,他用手撑着额头,深思端详了一会儿,说:“啊!不!还有毛病的……左肩与右肩不平衡,倾斜了点,脸上有些……对不起,你等我一会儿……”罗丹目不暇接的去拿刮刀,刀片熟稔轻快的划过一部分软软的黏土,给雕像的表层又添上了一层生动,给肌肉一种更秀美的光泽,仿佛这光亮激起了他创作的灵感,他的动作更娴熟了,健全粗糙的大手在这一尊作品前挥来挥去,他的眼睛里聚集着光芒。在这充满艺术气息的屋子里,仿佛阳光倾泻下来,蒸腾了整个空气,一切都是有生机的、有智慧的,切都笼罩在他那深邃的眼眸里。在那双粗糙却灵巧的手背后,一些黏土纷纷被切落,雕像因此而变得更加生动,轮廓更加分明。他踱着步子往后退,像一个批判家一样紧锁眉头侦察似的看着这尊雕像,然后又快速的走到跟前,自言道:“还有这里,还有那里……”时而,他紧蹩着眉头仔细观察着这动人的雕像;时常他捏好了小块黏土粘上去,却又马上刮下来;他从容迅速的辗转于拿黏土、远观、近雕的动作中。茨威格站在一旁,微笑的看着这位对工作无限热情、执著的艺术家。

就这样过了半小时,一小时……罗丹的手好像是更显灵巧有力了,情绪更为激动,动作也更加敏捷了,眼神也迸发出更多的光彩与艺术的想象,流露出一股如痴如醉的情感。他再也没有跟茨威格说任何一句话,仿佛他正在艺术的天堂中遨游,现实的世界都已经化为飘渺云雾,他有要创造更崇高的形体的意念。

时间像星光闪烁,在若隐若现的瞬间离去,身旁的欢腾劲儿仿佛也逐渐停息了,他舒坦的扔下刮刀,瘫软在旁边的椅子上,凝视着这个艺术的化物,还没来得及仔细品尝,却又赶紧的给雕像披上幕布,像个多情的男子一样。然后他径直走向门外,发现茨威格依然还在,他惊慌的连连道歉:“对不起!我……”茨威格以笑言打住了他的话说:“我看到了你工作的热切和严谨、追求完美的态度,实在让我有种发自肺腑的感慨。”

艺术家的作品也许已经足够精美和夺目,但他们始终抓住的观念是:“没有最好,只有更好!”他们从来就不是仅仅满足于完成任务,因为他们明白完美没有定义,就像追求真理是个无止境的过程一样。他们对待自己的作品爱惜且用心、严谨,仿佛是一个胆怯的人小心翼翼拾掇着一块价值连城的珠宝。然而,在现实生活中的我们,在任何时间任何地点,做着的任何事情,都急缺着追求完美的态度,我们在寻求问题时,所要求更多的是一个准确的答案,一个只是由几个字组成的思想概念或定义,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017