注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

妈妈的菜瓶子[原创]  

2010-11-24 20:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈的菜瓶子
丁俐

 

上大学时,我们都住校。那时,学校的伙食不好,一两块钱打的菜,多数是吃不了的菜杆,说是辣椒炒肉,肉见不到几块。每天的伙食几乎一成不变。每次回家就成了我们改善伙食的好机会。
    母亲很聪明,平常就留下一些瓶瓶罐罐,等我一回家,这些瓶瓶罐罐就派上了用场。在返校的当天,她和父亲一早就忙碌着,洗锅、切菜、炒菜……
   然后一趟一趟地把饭菜端到饭桌上。母亲站在桌边,一匙一匙地把菜装进玻璃罐中。母亲装菜十分认真,每装进一匙,就用力按压一下,紧紧的。在母亲的心里,每多添一匙菜,就可以让我在学校多吃一口。她要把全部的菜都装进去,连同母爱也装进去,给了我。看到父母配合默切的样子,我心中感到阵阵酸楚。是啊,罐子里装的,又岂止是菜啊!

   父亲会背着包送我上车,看见车来了,才把包给我背上。母亲总不忘叮嘱,多吃一点,记得把瓶子带回来。我点点头,心里湿湿的。背上父母亲炒的菜,如背负着父母亲的期望,沉甸甸的。
    每次在学校用餐时,我拿出家里带来的菜,就仿佛看见父母忙碌的身影,心里充满着感激。

    结婚后,我住在长炼,父母住在岳阳。

   每次回家,我看见母亲习惯性地在收集空瓶子,她知道我爱吃她做的辣椒萝卜,霉豆腐,经常问我上次带的辣椒萝卜吃完了没有,好不好吃?只要我一说好吃,吃完了,母亲则像一位忠诚的士兵接到上级布置的紧急任务一样,又会给我备上一瓶。
   母亲反复嘱咐我:一定记得把没吃完的放进冰箱,否则菜容易坏掉。

我是长女,妹妹们又不在父母身边。当我生下爱女喆喆后,喆喆就备受外公外婆的疼爱了。喆喆对母亲做的辣椒萝卜也喜欢的不得了。每次只要她不肯吃饭,母亲就端来“法宝”——辣椒萝卜或是霉豆腐,那碗饭就一定会被“消灭”掉。每次买萝卜,切萝卜后,母亲颈椎病都会犯,头也会发晕,她就只能躺在床上一动也不能动。老公忍不住让我劝她买商店做好了的就行了,可是,小喆喆偏说就爱吃自家的,母亲听了更是乐此不疲了。
如今装菜的瓶子依然在我们家三代人手上传递着,看着这瓶子不禁让我想起过去的岁月,酸甜苦辣中感悟着父母的恩爱。


 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017