注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

万物之初的"一"  

2010-11-24 20:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万物之初的"一"

宋守文

 


 


‘一’者,数之始也。中国人观察和处理事物,习惯于"有始有终",特别看重"开头"、"起始"和"最初",因而盛行搞什么 "零点行动"、"元旦起步"、"从零开始" 等活动。

记得我们厂从70年代一直到80年代中,几乎年年都搞"零点起步"活动。活动内容包括生产设备维护、打扫卫生、铲除道路积雪等,从晚饭后的九点左右,一直干到一年当中的最后一个时辰,当吉祥的钟声打了12下之后,才能收工,然后凭票去领取两个面包和一碗豆浆,这才各自散去。

从年末一直干到年初,象征着一年的勤奋,一年的期望,一年的警示,一年的开门红。

中国人崇尚"一"的观念,充分表现在对"一"的重视上,例如,在节日的确立上,重大节日,都尽量采用那个伟大的"一",有一月一日的元旦、大年初一的春节、"五一"劳动节、"六一"儿童节、"七一"党的生日、"八一"建军节、"十一"国庆节。

古人关于「一」的观点有三:一是能用「一」来处理政事,可以使君臣欢乐,远近和睦,人民喜悦,兄弟和谐;二是能用「一」来治理国家,可以使奸邪离去,贤人来到,人民安康,国家大治;三是能用「一」来修心养性,可以免除灾害,终其年寿,保全天性。此「一」,乃一心一意,专心专意,无私心杂念,不好高骛远,所得自然丰厚。

不论何人何时何地,要成就一番事业,途径有千条万条,但总得从一开始,一生二,二生三,三生万物,总是千条不离其一,万条不离其一,九九归才能一。因而,数字"一",派生出了专一、一律、一切、一气、一心、一齐、一定、一贯、一样等词语,衍生出了一马当先、一夫当关、一日千里、一呼百应、一举成功、一步登天、一念之差、一败涂地、一本正经、一笔勾销、一唱一和、一触即发、一分为二、一年之计在于春、一失足成千古恨等成语,同时也衍生出了太极、起始、光明、生命等意味深长的初始状态。

企业管理也要从"一"做起:抓住一点,一个产品,一个品牌,一个项目,一个品种、一个风味;攻其一点,集中优势力量,把「一」做好、做深、做实、做精,做大、做强;争创一流,创一流,亮品牌,争第一,这个由彼"一"到此"一"的管理,不失为成功之举。


 


邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017