注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

似曾相识燕归来[原创]  

2010-11-24 20:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

似曾相识燕归来

 

我不会写诗填词,但很喜欢唐诗宋词。记得不是很清楚,大慨十三岁就能背诵唐诗300首。那本唐诗集是1959年9月中华书局出的一本繁体字诗集,是我8岁时表哥借给我看的,才上两年学的我,为了和它交心,字字“计较”,果真是费尽心力“上下求索”,玩起了猜字游戏。究于我对它的特别热爱,表哥忍痛割爱把它送给我了。历经沧桑三十余载,它与我痴痴相守莫逆在心。今天虽然纸张已发黄,在我清寒的书柜里它依旧独占鳌头,以老大哥的身份昂然挺立在各种版本的唐诗宋词之首。2010年11月17日下午,我又为它请来了一位新伙伴——蔡词:《古韵新风》。

   《古韵新风》这本蔡词,可是来之不易。 2010年11月17日下午,有幸聆听中国作家协会会员、国家一级作家、中华诗词协会理事、《中华诗词》编委、湖南理工学院中国当代诗词研究所所长、湖南岳阳市文联主席蔡世平先生讲解当代旧体词的写作技巧,一番《古韵新风》沁润心脾,吹走了多年阴翳眼底的慨叹:古人不该先声夺人,抢走了所有的情致和风雅。一曲《江城子·兰苑纪事》:“竹阴浓了竹枝蝉。犬声单。鸟声弯。笑说乡婆,山色拌湖鲜。先煮村烟三二缕,来宴我,客饥餐。   种红栽绿自悠然。也身蛮,也心顽。逮个童真,依样做姑仙。还与闲云嬉戏那,鱼背上,雀毛边。”是那样清新纯粹。顷刻之间,人亦真亦幻置身青山绿水,怡然回归大自然,席地坐在“竹阴浓了竹枝蝉”下,身边犬声和着鸟声此起彼伏,随着乡婆“先煮村烟三二缕”,笑品“山色拌湖鲜”,乐回“童真”似闲云野鹤,悠然骑“鱼背”。妙哉!词,原来还可以这样地率真,这样快乐地嬉戏其中。字字珠玑落玉盘,我心底起波澜。直觉“此曲只应天上有,人间难得几回闻。”

   曾几何时,我醉心于“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人。······”李白的豪放不羁;流连于“大江东去,浪淘尽、千古风流人物。······”苏轼的豪迈雄浑;先夫英年早逝,独自抚养儿子的艰难不免令我“凄凄惨惨戚戚”而忘情于李清照的幽怨工丽······同样是写景,古人的词也好、诗也罢,无一不透露着一种抑郁的情怀,仿佛古人个个都曾“苦其心志,劳其筋骨”不苟言笑了。

生生地让我迷醉其中,紧紧的拥抱昨日的沉珂哀叹,心上眉头布满失意。“才捏虫生瓜地里,又拎蛇影过毛墙。”鲜活灵动,清丽脱俗,令我心生乐土。一曲《生查子·江上耍云人》:“江上是谁人?捉着闲云耍。一会捏花猪,一会成白马。云在水中流,流到江湾下。化作梦边梅,饰你西窗画。”似画亦幻,让迷恋了唐诗宋词三十余载的我耳目一新,此词似可与《咏鹅》相媲美,甚或更胜一筹。我亦“漫卷诗书喜若狂”。词,不再是古人的专利,更不会花落水流随春去。蔡词,穿越时光隧道,古韵新风惊华夏。一改古人“居庙堂之高则忧其君,处江湖之远则忧其民”之骚人迁客的低回吟唱,在古韵中注入一剂纯粹活泼的快乐元素,使当代的旧体词重登文学殿堂,倾倒多少文苑大家,囊括“当代旧体词的复兴者”、“拓展词艺的地平线”、“现代旧体词的活标本”等如潮美誉,浅吟轻唱间又嗅到“似曾相识燕归来”矣。

唐诗宋词,亦我所爱;蔡词,亦令我怦然心动。窥得讲台上蔡世平先生手上正拿着一本《古韵新风》词辑,“芳龄”四十有三的我,依然不改儿时性情:窃书不算偷,求书不丢人。趁演讲中途休息时,奋勇地挤到了正忙着给长炼诗词爱好者签名的蔡世平先生面前,冒昧恳求蔡世平先生“赠”我《古韵新风》词辑,许是我满心眼的真诚感动了蔡世平先生,欣然提笔签名相赠。我捧词窃喜:人,一钱如命;小女子,一书如命也。后获悉:蔡世平先生此次长炼之行仅带了两本词辑,我亦喜亦愧。是晚拥书而眠,竟梦吟“明月脸边生,月落惊花影。窗外一枝横,犹绿昨夜梦。”晨起,推窗寻枝,满眼绿明媚。

                                    

                                      杨  兰

                                     2010年11月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017