注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

仙风道骨话武当[原创]  

2010-11-24 20:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仙风道骨话武当

武当山,位于湖北省西北部十堰市境内,是我国著名的道教圣地。神秘的神龙架风景区也距此不远。武当山常年紫气氤氲,云雾缭绕,风云变幻莫测。四季景色分明,春天,青峰滴翠,百花争妍,夏天,飞瀑直泻,清凉怡人,秋天,天高气爽,层林尽染;冬天,冰天雪地,银装素裹。武当山不仅拥有奇特绚丽的自然景观,而且拥有厚重历史的人文景观。天下名山僧(道)占尽。可以说武当山精美绝伦,独特独到的瑰丽景色,是自然美与人文美的高度和谐的统一。被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。从一部《武当》的电影也领略了她的确不是浪得虚名。

武当山的名字由来众说纷纭,春秋战国时期,因这里是楚、秦、韩三国交界处,且山势险要,地处交通要道,历来为兵家必争之地。当者,武力阻挡也,上古时期,有当字无挡字,那时的“挡”字的意义由“当”字表示,以事名山,即武当山。但武当道教认为“武当”的得名与真武神有关。相传,武当山为真武得升天之圣地。有“非真武不足以当之”之谓,故名武当山。还有的学者认为“武当山”名源于“北方玄武龟蛇之神(或玄武七星)等多种说法。不过,你通过航拍从高空中俯瞰只见武当山天柱峰的金殿真像一条大蛇环绕护卫一只乌龟静卧顶峰,你感叹大自然神功鬼斧杰作的同时也领悟了道家“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”之玄机与自然完美的融合。

“道比天大”,这是近日省电视剧频道热播的电视剧《锄奸》男一号李彪的口头禅。“道”是浑全之朴,“众妙之门”。“道”生成了万物,又内涵于万物之中,“道”在物中,物在“道”中,万事万物殊途而同归,都通向了“道”。“道”既不是有形的“物质”,也不是思虑的“精神”,更不是理性的“规律”,而是造成这一切的无形无象,至虚至灵的宇宙本根。“物质”、“精神”、“规律”、皆是“道”的派生物。“道”是先天一炁,混元无极,是宇宙的能量,是太空的气场,是其大无外,其小无内,至简至易,至精至微,至玄至妙的自然之始祖,万殊之太宗,是造成宇宙万物的原始材料。

老子创立《道德经》后,“道”成了道家追捧、追探寻、修练的至深至奥玄妙之法。;特别是东汉末年我国土生土长创立的道教之后,道教便把老子奉为始祖。李唐王朝的统治者更自称是老子的后裔,扶持和崇奉道教。使之成为三教(儒、释、道)之首。唐贞观年间,皇帝下旨,令武当节度使姚简在武当修建五龙祠。这是皇帝在武当山建的第一座祠庙。宋元时期武当山的道教不断得到历朝历代皇帝恩宠加封。特别是明朝更是把武当山作为皇室宗庙来扶持。明太祖朱元璋崇奉真武神为后裔诸帝崇拜真武奠定了基础。明成祖朱棣则把武当道教推向全盛。明世宗朱厚熜于嘉靖三十一年(1552)遣臣率湖广军民在武当山进行大规模重建和扩建,使武当道教宫观空前宏大。

由于自然天成和人文渲染。你现在来到武当山,顿感武当仙境,神秘空灵,武当文化,华夏魂灵,武当武术,玄妙飘灵,武当山“灵”通灵天下。更感悟老子的“道生一、一生二、二生三、三生万物;人法地、地法天、天法道、道法自然”之博大精深。

               作者:  凌宪德    2010年11月12日  

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017