注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

老爸和他的老电影[原创]  

2010-01-06 22:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老爸放电影

万海英

  上个世纪四十年代末老爸出生在一个偏僻贫苦的农民家庭,可谓是赶上了“生在新社会,长在红旗下”的早班车。由于家乡百姓祖辈文盲,让年少懂事的他立志努力读书将来走出山村改变家乡这种贫穷落后的面貌。

  1968年,刚满二十岁的老爸和同乡伙伴响应国家号召应征入伍去了几千公里外的河北秦皇岛,成为一名光荣的人民解放军战士,为这我那三寸金莲的奶奶偷偷地没少抹泪......但正是丰富多彩的军营锻炼机会给老爸提供了一个施展才能的舞台。老爸入伍就是某师后勤一名普通的电影放映员,学会放电影倒不是蛮难的技术活,难的是每天要出许许多多的宣传字画的海报,老爸暗下决心:我怎么也有小学毕业,无论多艰苦都要练好字,画好画,作好电影宣传工作。于是冬练三九,夏练三伏,半年下来,老爸不但宣传字画写得既快又漂亮,而且勤奋吃苦很快成了放电影的骨干力量。老爸每天白天出去作宣传,晚上披星戴月奔波在相距几十公里之间的军营里为战士们送去精彩绝伦、鼓舞士气的各种影片,于是他成了全军最受欢迎的战士,三年下来师首长点名留下他,同去的伙伴都相继回到家乡,当时爷爷奶奶年纪大了,我和弟弟还小,是妈妈及时给老爸鼓励和勇气,让老爸安心在部队放电影一放就是十五年。

1983年老爸转业回到家乡文化局工作,仍然从事他的老本行----放电影。那个年代借着十一届三中全会的春风,全民发展生产,丰衣足食,可人民群众需要鼓足干劲去干好生产,需要业余文化娱乐去丰富生活,看到这种现状,老爸首先着手培养了一大批放电影的年青人,成立了全区第一个电影发行站,他既是站长、老师,又是送电影下乡的放映员。老爸送电影下乡骑的是从部队带回来的红旗自行车,每天风里来雨里去,早出晚归,因此老爸是全区出了名的能吃苦的干部,多次受到领导嘉奖,先进工作者的证书是一大木箱子。在组织各乡镇村放好电影的同时,老爸还在琢磨自己管辖范围的两厂(岳化和长炼)数千干部职工看电影的问题,必须为他们服好务,必要时多开绿灯,每次老爸都是送影片上门,服务是热情周到。尤其值得一提的是为长炼党校放电影,每逢青工轮训、团干轮训总能有老爸的身影准时出现在党校电影机旁。长炼党校位于长江边马鞍山脚下,路途远不说,道路崎岖不平,弯道众多,有一次深夜放完电影回家途中,马路上散落渣土车掉下的许多石头,天黑看不见老爸连人带车摔伤住进医院,党校校长亲自去看望他,校长十分感谢他的辛勤劳动,并充分肯定了他的敬业精神。事隔多年遇上当年的校长依旧津津乐道老爸的吃苦耐劳,不停地竖起大拇指连连夸好。

老爸是一名平凡的普通的电影放映工作者,放了一辈子的电影。他用一颗朴实、真诚的心,用他独有的人格魅力谱写出一首人生的凯歌。他时常教导我们“干一行,爱一行,专一行”,今天,我终于读懂了!

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017