注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

感悟灵秀的天下凤凰  

2010-01-13 09:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感悟灵秀的天下凤凰

 

凤凰之所以称为凤凰,因为她美丽,她隽永,她灵秀。她有秀丽而写满绿意的山水,独特而充满神奇的楚巫文化,久远而积淀厚重的历史。8月24—25日,我有幸参加由中石化销售公司副总经理左志民领衔组织的扶贫工作会议,来到湘西自治州凤凰县(凤凰、泸溪系中石化由国务院扶贫办对口的扶贫县),虽然只逗留了短短的两天时间,却实实在在深切感到:这是一只五彩斑斓、展翅腾飞的凤凰,这是一只在烈火中涅磐再生的凤凰,这是一只令人神往、令人眷恋的凤凰。无怪乎,当年朱镕基总理离任前来到吉首市看望母校的师生,并没作去凤凰的行程安排,但愣是被当时的凤凰县委书记描绘的“八个一”打动,欣然应允,前往凤凰。因为是饭桌上听来的“八个一”,来不及细细考证,千万不要将以飨读者变成误人子弟,这“八个一”大致是:“一座美丽的边陲小城,一曲清澈碧绿欢唱的沱江(水欢唱,人欢唱——苗家妹子对歌),一脉隽永精致蜿蜒的南长城,一条条洋溢文化底蕴的明清建筑老街,一排排具有浓郁民族风情的土家吊脚楼群,一个幽深峻险奇诡莫测的奇梁洞,一座凝碧泻翠风光旖旎的南华山,一场原汁原味楚巫文化活化石——傩堂戏。

虽然这“八个一”还不能祥尽地涵盖充满魅力的凤凰,但我已情不自禁地感到这是一只美丽凤凰、文化凤凰、希翼凤凰。

                  

美 丽 凤 凰

 

说是“美丽”凤凰,可以说她的山,她的水,她的吊脚楼风情,她的沱江夜色……在我去过的县城中,还没有一座能与她媲美。凤凰县志第一句话就彰显了她的魅力。国家历史文化名城——凤凰,其山城特色、水乡韵味,素有“中国最美丽的小城”之誉。

凤凰历史悠久,脉络深远。春秋战国时为“五溪苗蛮之地,属楚国疆域”。唐垂拱二年始设渭阳县。宋、元、明置五寨长官司。清康熙三十九年(公元1700年)设镇,即为当时全国六十二镇之一。在漫长的时代演变中,凤凰曾属不同的县郡,直至1957年才最后定为湘西土家族苗族自治州凤凰县。

凤凰山川秀美,风景瑰丽隽秀。山、水、洞风光无限。南华山国家森林公园,面积3万余亩,生态环境优美,森林覆盖面积达98%以上。珍奇动、植物品种100余种,到处郁郁葱葱,鸟语花香。山光水色的屯粮山风景区,更是山形千姿百态,流瀑飞泻万丈。

    凤凰县城依偎着沱江,群山环抱,关隘雄奇,这里山不高而秀丽,水不深而清澈,沱江河水是清的,水中的丝草是绿的,水中的倒影是青的,青在一起就成了一泓碧玉。水从古老的城墙下蜿蜒而过,翠绿的南华山麓倒映江心。江中游船轻盈飘忽点缀江心,山间暮鼓晨钟兼鸣,河畔两岸吊脚楼青烟袅袅,可谓天人合一,恍若仙境,美不胜收。古城的规划,城防的设置和街巷的布局,不仅具有鲜明的军事特征,更具有层次丰富的民间特色。官宅祠庙,吊脚楼群,依山走势,临水造型,风格迥异,自然景观、建筑风貌和人文景观和谐统一。凤凰既是山城,又是水城,既是历史文化名城,又是民族风情特色城,既是自然生态景观城,又是格调清新民间工艺城,这是一座充满活力、充满生机、充满魅力的美丽边城。

 

文 化 凤 凰

 

说是“文化凤凰”,当然指她的深厚的文化底蕴。凤凰城现有文物古建筑68处,古遗址116处,明清两代特色名居建筑120多栋。还有明清石板古街道20多条,保存完好的唐朝旧县治黄丝桥古城是中国保存最完整的石头城之一。始建于明朝万历年间的中国南长城——“湘西边墙”,已成为国内外游客必然探访的去处。

原汁原味的楚巫文化,韵味独特的凤凰土话,别具一格的苗族服饰,苦辣咸酸的饮食习惯,享誉大江南北现做现卖的姜糖。还有原始戏剧活化石傩堂戏,地方风味十足的阳戏,散发泥土清香的文茶灯。另有近期才开放的森林剧场(在紧挨天下凤凰大酒店后山,丛林中辟出一块空地,在树木间装点流光溢彩、变幻莫测的灯饰、激光灯具,每晚上演别具一格的苗族、土家族的歌舞和上刀山、吞火把等民间艺术)。还有玻璃吹画、蜡染、纸扎、苗族银饰等格调清新高古的民间工艺,构成凤凰独具特点的民族民俗风情。

凤凰不但钟灵毓秀,更是人杰地灵。据不完全统计,从清道光二十年(1840年)至清光绪元年(1875年),短短的36年间,这里就涌现出提督20人,总兵21人,副将43人,参将31人,游击73人等三品以上军官。民国时,凤凰出中将7人,少将27人。进入当代,更是人才辈出,蜚声世界。如民国第一任民选内阁总理、政治家、慈善家、教育家熊希龄,中国当代60名世纪文学家,排名第三的著名作家、历史学家沈从文(排名仅在鲁迅、张爱玲之后),还有健在的著名画家黄永玉等。

说到文化,说到一方山水养一方人,这里还不得不提到一个人——田兴恕。大家都知道“无湘不成军”,其实曾国藩的湘军主力,不但出自湘乡、双峰一带的“团练”,更有一支骁勇善战,出自田兴恕统领的“竿军”加盟。田兴恕,土生土长的凤凰人,自幼家境贫寒,父亲早逝,母亲不得不带他从乡下搬到县城,投奔远亲。一天,他路过一富豪门前,富豪千金奚落他穷途潦倒,田兴恕反唇相讥“你冒要(不要)凶火,等我当官了,一定娶你做嫁娘(老婆)。”果然,田兴恕加入“竿军”后,英勇作战,官至提督巡抚,回家省亲,见富家千金尚未出阁,就找媒人撮合,纳为结发。这次我们到凤凰,就是在他的府邸“将军府”吃的晚饭。别看他是一介武夫,却还有不少文化雅致,走进中堂,一副读书联映入眼帘“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”。走上二楼厅堂,又是一副读书联悬挂其间,“孝悌传家根本,读书经兴文章。”连偏室的对联也具有文化韵味“人事输赢无常局,贫贱吾家有素风。”就连凤凰的县衙(建国初的县政府所在地)杨家祠堂的门联也浸润着文化气息“四知近世德,万里詟威名。”可见凤凰的文化底蕴略见一斑。

 

希 翼 凤 凰

 

    说到“希翼凤凰”,即凤凰有些边远山区,特别是山江、腊尔山至今还没有脱贫,但通过大家扶助,仍充满改变落后的希望。前面两节不乏溢美之词,但客观地看,凤凰虽美丽,但因特殊的地理环境,因山区交通不便,相对闭塞,故她大部分山区还处于不发达经济状态,属少数民族聚居的贫困地区。全县37.69万人中,以苗族、土家族为主少数民族有27.85万人,占总人口的73.89%。1986年被列为湖南省贫困县,2002年被列为国家扶贫开发工作重点县,2002年,被国务院扶贫办列为中石化对口扶贫四个定点县之一(安徽的颖上、岳西县,湖南的泸溪、凤凰县)。自2002年以来,中石化先后选派人力资源部张全胜、薛文河、张正伟,财务部的仇武将,现在的朱振中等五名同志分别担任县委副书记、县委常委、副县长,五年来,共投资1200万元,其中用于基础设施建设资金640万元,产业开发211万元,文教卫生190万元,扶贫建房28万元,抗灾救灾55万元,科技培训76万元,扶贫涉及24个乡镇160多个行政村,直接受益群众达2万多户8万多人。

五年来,中石化在凤凰修通公路37条,全长151.88公里,受益群众5.6万人,修建人畜饮水工程12处,解决12个村1026户5110人的饮水问题。新建改造村级小学29所,解决1459名学生读书难的问题。同时,资助贫困生380名,捐赠电脑62台,免费赠送消化道疾病普查药品价值126.6万元,并派医疗专家来凤凰指导工作,全县完成了消化道疾病普查初筛55137人,胃镜检查145人,病理切片267人……

我们沿着凝结数十万中石化职工友情而修建的盘山公路,一路驱车,直奔苗胞山寨——“老洞”。所到之处,苗胞、土家同胞都放鞭炮摆米酒,热烈欢迎中石化扶贫工作的同志,每到一处援建公路,每到一所希望小学,村民们都用最朴实的标语表达他们的心情,“吃水不忘挖井人,致富不忘石化恩”、“不忘石化情,牢记石化恩”……几乎所有乡村公路都命名为石化路、致富路、友谊路,苗胞一见到我们,就竖起大拇指。石化人“玛汝”(苗语:“你好”的意思),这正是“好人好事中石化,义举善举誉天下。”

是的,中石化在凤凰县挂职的朱振中,在泸溪县挂职的孙伟森,在安徽颖上县挂职的姚斌、余福海,还有安徽省石油公司,安庆炼化公司、湖南省石油公司、长岭炼化公司、浙江石油公司、广东石油公司,他们践行科学发展观,构建和谐社会的愿景,他们代表着数十万石化职工的心愿,将款款深情,将中石化的整体形象,将中石化的敬业精神,通过种种方式,撒播在这块贫瘠的热土上。我们坚信,通过大家的共同努力,艰辛打拚,共同培育这只金色的吉祥的天下凤凰,让她越飞越高,越飞越远!

                                     凌宪德

                                2007年9月10日

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017