注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

品读道吾山 [原创]  

2010-01-11 23:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

品读道吾山

 高砚

 距浏阳市北郊六公里处,有一座佛教圣山名为道吾山,海拔 780 余米。道吾山虽不因仙为人所知,却因佛而得缘。

 从长沙出发一小时车程便可到达道吾山。途经浏阳市,古代浏阳属荆州,因位于浏水之阳而得名。浏阳以生产花炮著称,也是个历史名城,涌现了谭嗣同,唐才常等大批爱国志士,秋收起义文家市会师纪念馆也在此。汽车悠然行驶在两面青山夹着平坦的水泥路上,还未进山却已感觉山的气息,沿路的农家小院或依山而建,或临水而搭,灯笼高挂,彩旗飘扬,是错落有致的特色农家乐,颇有“水村山郭酒旗风”的意境。

 跨入山门才知道,虽已是山脚但真正上山还有一段距离,一路上沟谷纵横、峰回路转时总有 奇景美境 接踵而来,山峦叠障,钟灵毓秀,充满原始粗犷野趣。导游告诉我们,道吾山有 “ 三绝 ” :盘路古松群、千年古刹兴华禅寺和高山天湖。

 我们到达的第一站便是高山天湖,此时视野一下豁然开朗, 湖光山色,美丽非凡。“天湖” 令人耳闻会产生一种圣洁之感,待真实目睹, 果然名副其实,湛蓝的湖水纯净得如同天空一般,湖边群山连绵起伏,翠绿安静,头顶是广阔无边碧蓝的天空,是那样纯净,让人置身其中有种静谧的感觉涌上心头,那种安静,和谐,天人合一的感觉,仿佛将我们带到了一个似梦似幻的人间仙境,在湖边伫立片刻,便可将尘世的烦恼在不经意间全然抛却。

 “凭高为四望,麓暮楚云低。”放眼望去,整个浏阳尽在眼底,不知道当年谭嗣同在黄昏时写下“古寺云依鹤,空潭月照龙”的诗句时是怎样的一种心情,但是那映月的湖水如今却依然在阳光下闪耀着动人的光辉。

 小径通幽,禅声阵阵, 道吾山的绿荫中,可见红柱飞檐,这便是道吾山的千年古刹兴华寺。 相传唐大和年间,僧人宗智大和尚行脚至浏阳找法场,一日随步入山,有巨石挡道,无路可走。这时有白衣老人作礼曰:“我在这里守山待师 40 余年了。宗智曰:“吾志惟道,法缘若此,道成吾矣!”说完,忽然一阵雷电劈开巨石有了出路。宗智大和尚就在此开山讲法,宗风大畅,成为兴华禅寺开山祖师。这便是道吾山的由来,也是道吾山佛教文化的起源。

 道吾山是驰名中外的中国佛教禅宗圣地,距今已有 1100 多年历史,对中国和日本佛教都产生过重大影响,历史地位重要。寺庙座落在莲花峰的平坦幽谷之中。唐宋时期香火最盛, 50 年代中期,道吾山兴建水库,兴华寺正在水中。佛家最高的追求是获得不朽的精神,灵魂的永生,兴华寺的兴起、毁灭,正像得道的高僧,一生清修,寂然归去;也像火中涅磐的凤凰,再次获得新生。今天,道吾山的绿荫中,新的兴华寺再次重现昔日辉煌,它给我们带来的不光是 丰厚的历史文化留下的隽永记忆,更是人们心中几千年都未曾磨灭的信仰,不知山中那叫个不停的小虫儿领会的又是怎样的禅意。

 离开古刹,导游带我们登上了一座小山,一行人悠闲地穿行于林间小石阶,路边有原木做的秋千椅,走累了可以在上面荡漾,前面一个游玩项目是高空骑车,是要骑上自行车在两山之间的铁索上来回骑一次,脚下就是深渊,只见一个年轻小伙战战兢兢的骑了过去,退回来的时候,他吓得脚已不听使唤,停在铁索中间进退两难了,工作人员只有将他给拽回来,见此情形我们觉得还是不试为好。

 前面不远就是架在两山之间的高空滑索,无论胆小胆大的都可以毫发未损地顺利滑向彼岸,但要到达陆地,还要经过天湖上一个长约 50 米的铁索桥,行走在桥上美景尽收眼底。据说这天湖是由雨水和山泉汇合而成,湖水看不到一丝杂质,湖边寺庙时不时传出的佛音,飘渺山水之间,真是尘世难觅的纯净。 我一直在想,也许这水原本就纯净得无色,是山顶那片天空将自己最美丽得蓝色倒映在了其中,游人的小船泛过水面,迎面吹来清爽而湿润的湖风,头枕天湖,耳听松涛,俯视浏阳,亲临这样的山水写意,神清气爽,心旷神怡……

 在通往山顶的石阶之中,我们可以看到依次排列的苍天古松,这就是全国罕见的迎路松群,从山下到山顶,绵延三里不断,构成一道奇妙的景观。据传引路松为唐代寺僧所栽,继而有明代寺僧再植,当时寺里有大小和尚 360 人,每人在山路旁依次植松一棵,以引导四方香客登山拜佛。后因历史的变迁及自然灾害的摧毁,至今幸存下来的仅有 108 株,恰好与梁山英雄好汉同数,故又称 “ 好汉松 ” 。 松树虽已年岁久远,但仍不失苍劲挺拔之美,枝繁叶茂之势,树叶在头顶结成了庞大的绿色帐篷,不时吹过的山风带着树叶和泥土的清香迎面而来,让人感觉风也是带着绿色的,好像全身每一个细胞都浸染其中,得到了最彻底的放松,令人倍感心旷神怡。

 著名诗人刘禹锡《陋室铭》中有句名言: 山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。道吾山 便是这样的一种境界。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017