注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

保养心灵 [原创]  

2010-01-11 23:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

保养心灵

 高 砚

 现代人越来越重视养生,补充各种维生素,吃各种保健品,练各试瑜加太极健身操等等。重视身体健康是值得提倡的,说明人类社会发展的物质文明程度提高了。但是人们往往注意了养生却忽视了养心,注意了活着的数量却忽视了活着状态。养心就是调整好自己的心态,能随时保持一份平和,一份淡定,一份荣辱不惊。 生活中往往有这样一些人,做什么事情之前都要反复考虑,做完之后又放心不下,思前顾后,担心别人对自己的看法,注重个人的得失,总是被笼罩在患得患失的阴影之中,心情纷扰得没有一刻安宁,常常心猿意马,坐卧不宁,也常常急于成功感到身心疲惫。因为心情浮躁,在害怕失去的同时,又期望得到,所以才痛苦。 “若无闲事挂心头,便是人间好时节”。世界上的诱惑太多了,要懂得“得之我幸,不得我命”。这样就不会为了获得某个职位而彻夜失眠,也不会为了股票套牢或者是踏空而耿耿于怀,还不会为了无力购房买车而黯然神伤了。 古人云:人生不如意十之有八九。在我们的人生中会遇到很多让自己痛苦难过的事情,不管别人怎么帮助和安慰,最后能把自己心灵拯救出来的只有靠自己。曾读过一篇文章,写的是“人生三看”:建议人们要到监狱一看,到医院一看,到活葬场一看。看了之后才会让人深有感触,相形之下我们可以自由健康的活着就是人生之幸运了。

 美国一位学者,经过长达 6 年的 “ 欲望计划 ” 研究发现。现代人最大的危机是克服内心深处的混乱,人们的“原始欲望”已由过去单纯物质满足,转变为“追求内心的圆满”,名列在车子、房子、科技新鲜货之前的第一追求,竟是健康、快乐和平静的心态。浮躁深植在我们心灵的最深处。浮躁常常表现为:心浮气躁,喜怒无常,焦虑不安,患得患失,既要鱼也要熊掌,这山望着那山高,静不下心来,耐不得寂寞等等。人怎样抓住机灵淘气的猴子呢?他们在岩石上凿一个口很小的洞,里面放上猴子爱吃的花生,猴子把手伸进去,抓了满满一把花生,怎么也拿不出来,舍不得放弃那么多的花生,这时猎人就把贪婪的猴子抓住了。

 人会产生很多欲望和烦恼,往往令人心乏疲惫。有一则陀的故事:梵志双手持花献花佛,佛云:“放下。”梵志放下左手之花。佛又道:“放下。”梵志又放下右手之花。佛还是说:“放下。”梵志道:“我手中之花都已放下了,还有什么可放的呢?”佛主:“放下你的外六尘,内六根、中产识,一直舍去,舌至无可舌处,是汝放生命处。”禅语意在说明人的心态愈朴素自然,愈能修得正果即所谓的大砌大悟。诸葛亮在其《戒子书》中说: “ 非淡泊无以明志,非宁静无以致远。 ” 其实,能够影响我们的不是事物本身,而是我们对待事物的态度。我们对待事物的态度应该是:平和沉静,脚踏实地,不以物喜,不以己悲。

 

面对喧嚣的世界,宁静的心态对我们似乎显得越来越宝贵了。摈弃烦恼和欲望等杂念,使自己沉静于一种静默和体察人生的泰然心境之中。有位智者说过:“时光会飞,青春会老,美貌会皱掉,保养心灵比保养皮肤还重要。”能时常为自己的心灵创造和恳植一方精神领域的绿荫和净土,则是一种崇高生命形式的拥有和至美的境界。

 

养生首养心,养心淡名利。浮躁是人生最大的敌人,无论要获取幸福快乐,还是要获取成功,都必须要拭去心灵深处的浮躁,淡泊名利。一个内心宁静的人,才能在纷繁复杂的世界面前看得深,看得远,才能使自己的思维闪烁出智慧的光辉,才能把自己的人生看得更透彻、更完整。

 

“流水之声可以养耳,清禾绿草可以养目,观书释理可以养心。”其实养心最好的方法就是读书。读书是保养心灵最好的维生素,是让人内心宁静的湖水。书籍是人类漫长生活中的积淀,它所给与我们的不仅仅是知识的增多,精神的享受,还在于人生的感悟和情操的陶冶。我们从《论语》中学到智慧,从《史记》中感受历史,从鲁迅那里学得醒世哲理,从毛泽东等老一辈无产阶级革命家那里学到观察问题,解决问题的方法。我们可以在平静的阅读中摆脱浮躁和烦扰,一部好书就是尘世的一盏明灯,照亮人的心灵,也照亮了人类历史的路径。因为它可以美化一个人的人格,并且带来心灵的滋养和精神的振奋,可以让人活出人生的大境界。

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017