注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

香 水 女 人   

2010-01-11 23:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                       香 水 女 人  

                         阳俊

 

不知从何时开始,养成了用香水的习惯。
       从没买过香水,家里却有好多。都是朋友送的。每每朋友外出归来,他们总是会给我捎上不同品牌不同香味的各种香水。嗅觉也因此变得敏锐、精刁。几十瓶香水经过鼻子精密的甄别分门别类地一一罗列:休闲、淑女、时尚、运动,悄然之间,精致的香水瓶竟也成了房间的点缀。
       于是,香水成了生活的一部分,哪天忘了用会觉得浑身不自在。
     生活也因香水而发生着潜移默化的改变。沙发边随意扔着的杂志因彩页而精致;衣柜里的衣服多了精致的品牌标签; CD 里播放的音乐变得原始反璞,少了嚣杂的人声;手中的饮料在味觉上也发生了变化,养成了只喝清水和苦咖的习惯。
     日子一天天过去。喜欢带着香水的清新一个人逛街掏 CD 泡书吧;喜欢带着香水的浓郁一个人在酒吧临窗而坐品咖啡,喜欢带着香水的幽雅一个人沐浴在静谧的 “ 迷雾森林 ” 和蔓延香熏之中舒展身躯;喜欢带着香水的感性在忧伤的夜晚坐在电脑旁想心事涂鸦文字;有了香水的陪伴,一个人的孤单也可以很美丽。
      一 月前,有了一次外出的机会,很是兴奋。换一种香水换一个城市是释放压力缓解情绪的好方式。 KENZO 香水与 ELLE 时尚大旅行包将我包装得很精致。在匆匆临行才得知该火车没有卧铺车厢。一踏入硬座厢,一股浓烈气味便扑鼻而来,想退缩却没有后路。找到座位坐下,嗅觉很快适应环境,不再给大脑发出反叛的信号。既来之则安之。勉强坐在座位上,一动也不敢动,后背更是不敢往后靠,衣袖尽量不贴着除空气之外的其他物体,全身只有一个屁股、脚底前掌和一个一平方厘米大小的后跟与火车有着亲密接触。旅行箱抱在怀里。发信息给朋友,戏谑有了一次深入中国农村的机会,与中国劳动人民有了一次亲密接触。香水的气味在群众 “ 气息 ” 中显得势单力薄,早已荡然无存。火车前进了一个多小时,终于抵不住疲惫,旅行箱的四个轮子与车厢地板有了亲密接触,再然后后背与椅背也有了亲密接触。放松之后开始环视四周。坐我对面的是一对打工回家的恋人,或许是一对年轻的夫妻。他们之间话语不多,但言行眉目之间很有默契,衣着的简陋、粗大的手指关节让人心生爱怜。他们之间那份简单、纯净的情感在举手投足之间淋漓流露,令人生羡,突然又感觉他们如此富有。一路上,就这么静静地看着他们。
        脱去香水,可以嗅到体香。但很多时候,人宁可选择逃避现实,用美丽的谎言迷蒙各种感官。前进成了后退的理由。香水就象一层外套,穿上了就难以脱下。在金钱、门第的交易中爱情失去了原本的面目,生活也如此。既然爱上了香水,难以离开它,就只能选择放弃其他。

   在得到这些的同时会失去那些,这大概就是人生游戏规则。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017