注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

范蠡为何隐居华容[原创]  

2010-01-11 23:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范蠡为何隐居华容

历代文人志士选择隐居,或因壮志难酬,或为避祸消灾,或图闲云野鹤等等。春秋时期的范蠡弃政从商,隐居地点扑朔迷离。他最终隐居地和寿终之处,为后世文史专家争论不休。直到今天,才正式揭开范蠡最后一次“泛舟五湖”地点的谜底。
范蠡是会稽人(今绍兴市),是越王勾践的重要谋臣,为挽救勾践亡国于吴王夫差,携爱人西施赴吴国求和,并为越王运筹谋划二十余年,苦身戮力辅佐勾践成就霸业。范蠡在越王勾践卧薪尝胆的日子里,洞察出越王只宜与之共患难,不宜与之同享乐,预感将鸟尽弓藏,无论是省达时务,避开勾践赐剑自戮之祸,还是情重于权,范蠡毅然功成身退,携西施隐姓埋名,泛舟五湖,浪迹天涯。
范蠡首选船只作为交通工具,曾三次搬家,却住在哪里就在哪里成名。他到过齐鲁等地,改名更姓为夷子皮和陶朱公,与儿子们齐心合力同治产业。由于经营有方,产业竟然很快达数十万钱。但他每却散其家财,分给亲友乡邻。范蠡已经发家致富,本来可以安居乐业,安度晚年。他为什么不这样做,偏偏要散其财帛泛舟五湖呢?这个举动,必有原因。原来,他的第二个儿子在楚国杀了人,被关在死牢里。范蠡回到家乡楚国,是想找机会向楚王求情,以救出自己的儿子。他一方面派自己的大儿子用牛车载着重金去郢都疏通关系,另一方面亲自乘船来到华容寻找机会。因为华容地处洞庭湖云梦泽,楚王在此建有行宫章华台,(2006年6月,国家级有突出贡献的专家,湖南省社会科学院研究员,湖南炎黄文化研究会会长何光岳先生,专程来华容考察楚章华台遗址,并在实地考察后,用十分肯定的口气说:“楚王台就是章华台。”)喜欢来此打猎,是范蠡认为最容易找到晋见楚王的机会。这个地方也符合他晚年泛舟五湖的行为目的,符合其隐居终身的地理条件。实际上,范蠡最后一次泛舟五湖的行为目的是为了救儿子。儿子最终没有救出来,他遂在华容隐居终身直至去世,并葬于华容。
 华容县很多老年人都知道,在县城以西的田家湖边,原有范蠡墓、墓碑和石雕翁仲灵兽,只是在文化大革命时,被红卫兵“破四旧”捣毁。不过在古代文献还有记载,《史记》集解张华曰“陶朱公冢在南郡华容县西,树碑云是越之范蠡也”。 据《巴陵府志》上说:“古传范蠡墓,在华容城西田家湖上。”清光绪壬午年(1882)纂修的《华容县志》,除记载范蠡墓在华容县西田家湖边外,还有两处关于范蠡在华容县生活的记述。一是陶朱洞:“樊陀山,邑东七十里。山背有石穴,可半里许,日月莫照,闻为陶朱洞,云范蠡牧羊处。俯视洞庭,忽忽如案几间。山顶方平,一名方台山。” 方台山今在华容县东山镇洪山头境内,其洞穴仍可找到。
2004年,华容县城修建商业步行街,在入口处立起了一座范蠡的汉白玉塑像,并将这条街命名为“华容县范蠡商业步行街”。因为范蠡是我国古代商圣,是儒商鼻祖,范蠡在华容隐居期间经商有道,每治产千万,千金散去,顷刻复来,后世尊奉“文财神”。所以在华容县商业步行街树立范蠡塑像,是为了纪念范蠡,也寓意商业的兴旺发达。                  (高砚)
 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017