注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

春上柳梢头[原创]  

2010-01-11 23:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春上柳梢头
伊 青
柳是文学的宠儿。除了风花雪月之外,被文人们吟咏最多的恐怕就是柳树了,以至后人想以柳树为话题说点什么都很难,因为“前人述之备矣”。
  也许是因为柳树婆娑妩媚的姿态,或者是温柔多情的形象,古人常以娇柳、弱柳、杨柳细腰、芙蓉如面柳如眉,来形容温婉姣好的美丽女子。柳是大家闺秀,是小家碧玉,是半老徐娘,是窈窕淑女的专利。再有就是因为柳和“留”的读音差不多,所以,它也成了依依惜别的代言者,寄托着纯洁而深厚的友情。李白的“笛中闻折柳”,王维的“客舍青青柳色新”,柳永的“杨柳岸,晓风残月”莫不将深深的友情寄托给了柳树。曾几何时柳树和春花一样,它也成了爱情的象征。欧阳修说:“月上柳梢头,人约黄昏后”,刘禹锡说:“杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声”。更有甚者,把柳树当成了隐居避世的象征,先有陶渊明的《五柳先生传》,后有王维的“狂歌五柳前”。
更多的时候,柳是报春的使者,不信么?连十来岁的孩子都会脱口而出:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”,还有王之涣的那首家喻户晓的《凉州词》“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。诗人已经很直接地把柳和春联系在一起了。
也难怪诗人们这么说,在大自然的花草树木之中对春天最敏感、最热烈的是柳树,对春天最迷恋、最多情的也是柳树。这比其他任何意义都更为典型,不论是溪边柳、田间柳、村外柳、窗前柳,还是青山翠柳、河川烟柳,春色最先关爱的是他们。在北方,尤其在冰天雪地的塞外,永远都是春色先上柳梢头!人们也许会说,报春的是梅花,是迎春,是幽兰,在江南,或许梅花开得早一些,但在北方不但没有野生的梅,连人工栽植的也不曾见过。至于那些温室里的花朵,与其说是他们在报春,还不如说是人类自己在酿造春天。对于春天,柳树就象天真热情的少女,乐观浪漫,大方奔放,温柔多情,潇洒慷慨!所以,她展示春色不是墙角数枝,也不是暗香浮动;她是一川烟柳绿,是一带柳色新,是万条垂下绿丝绦。北国春色迟,可在柳树的身上春色永不言迟。人们还没有从新年元宵的喜庆中醒来,那青碧僵硬的柳枝便悄悄地舒展,只要料峭的风中夹裹着一丝暖意,她便立刻泛出鹅黄,绽出新绿,告诉醉眼朦胧的人们--准备春耕吧。于是,杨柳烟外春歌荡漾,疏影绿荫娇燕穿飞!如果说是二月春风剪绿了柳丝,那么娇弱的柳丝又染绿了烂漫的春天。经历了漫漫长冬之后,忽然有一天你抬眼看见对街的柳树吐出了新芽,那么大街上一定是色彩缤纷了。因为那绿柳已经通知一切爱美的人们,脱掉厚重的冬装,换上你漂亮的裙服去迎接崭新的生活!而当那些奇花异树向人们大献殷勤的时候,人们早已经拥有春天了。
柳梢春色是恒久的。绿肥红瘦时节,春光渐渐老去。可是如果你看到街边的柳荫下有三五个老人在对弈,或者有一两个青年人在静静地读书,那么春意一定还留在他们心里。是柳荫消弭了喧闹,是柳荫挽留着春韵,是柳荫酿造着恬静。要追赶春光必先寻觅柳色,到田园去,柳浪环抱着如茵的田野,微风之中流淌的是陶渊明或孟浩然的诗;到河川去,柳烟笼罩着荡漾的碧波,薄纱之外浮动的是王维的画。那年去西北到过陕北的榆林,在车上坐了三个小时,一棵榆树也没看到,路两边都是漫漫黄沙、朔朔边风。我不禁想起了矛盾的《白杨礼赞》,或许那些杨树都长到黄土高原去了,不肯光顾这荒凉的沙漠,于是我也有了恹恹欲睡的感觉。一阵惊呼让我睁开了眼,前边出现了一片绿雾,是柳树!一带柳荫蓊蓊郁郁,葱葱茏茏的在黄沙中展开,于是我听见了笑声,看见了村庄,赶紧下车扑进了柳林。这里的柳树很奇怪,树干又短又粗,树枝又细又直,柳丝也不下垂。当地人告诉我这叫椽柳。成材的树枝已经被人砍去盖房用了,现在这是新发出来的。还告诉我说滩外的蒙古牧民用的蒙古包都是用这种柳树的枝桠支撑起来的。我不禁对柳树肃然起敬,以娇弱之躯撑起一方人的家!那是春的温馨,春的活力,春的浪漫。纤纤弱柳使春光永恒!再往西的新疆还有一种红柳,生命力更加顽强,可惜无缘一见。
春上柳梢,喜上眉梢。人们喜欢春天,更喜欢柳树,所以无论什么雅致的带有文化味儿的都愿跟柳沾光。西湖胜景有柳浪闻莺,京剧里有《柳荫记》,乐曲里有《柳青娘》,词牌里有《柳梢青》,至于画家摄影家眼里的柳更是不胜枚举了,甚至干脆把制作年画的作坊叫做杨柳青。柳带着春色从江南到塞北,带出玉门关一直带上大沙漠,所以,无论哪里只要有春天就有柳树,有了柳树就一定有春天。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017