注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

静荷[原创]  

2010-01-11 22:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

步入花园,发现一池方塘,水波盈盈;点水的蜻蜓飞掠而过,矫健轻盈;暮色笼罩,高柳垂垂,秋虫唧唧。令人惊异的是,池中竟然有清荷十来枝,在闪亮的灯光下,碧叶青青,晶莹如玉,细茎透明,婷婷高出水面尺余许。在这闹市里,青荷显得那么幽静,那么娴雅,那么清淡,一扫尘世的嘈杂。我忍不住屈身向前,想探询究竟。是谁在这只有十平米的池塘种下了这般高贵的碧莲呢?

池边有石。俯身坐下,静守着这一方美丽。苍松高大,驻守池的一侧,很有些庄重肃穆,仿佛哨兵一般;柳丝袅垂,在头顶如悬帘,如清瀑。静坐石上,观赏荷叶在风中微微摇摆,一幅逍遥自在之态。贴着水面,还有七八片圆圆的荷叶,温柔依伏着静谧的水面。不知荷下面是否有鱼儿游戏如穿梭?偶尔看见一两只浮游的虫儿嗖地一下划破寂静的水面,惬意如箭消失在朦胧中。周围是闲散溜达的人声,是商店放播的流行歌曲之声,是隆隆不断嘀嘀作响的车声。但栏杆之内,池塘之畔,是静静赏荷的人,是倾心之人相伴的静荷。静荷之外是蔓延开来的纷纷暮色,暮色之中是一层层越来越浓的夜色。

静荷无语,玉茎翠滴。偶有一阵风吹来,便很惬意地摇晃几下,腰肢舒展,仪态万方,芳姿雅逸,令人心旌也不禁随之摇动,恨不得化在池中做枝清荷。这是几枝新荷,茎叶都很柔弱,看不出有花苞的样子,还是幼小的嫩荷啊,风特别地照顾她们,不狂吹,不动荡,不击打,只是隔上一会儿,轻轻地袭来,飘过叶面,滑进无边的黑暗里去。荷有思吗?有思当感谢风啊,风的温柔,风的体贴,风的爱怜;荷有情吗?有情当与风对语,有情当与风比翼,有情当与风旖旎。对荷心语,荷知我心迹;与荷相守,荷心荷意,无一丝杂念。荷心乃我心,荷意乃我意,清心静心,合心合意。与荷化成一体,多么静谧,多么飘逸。

夜幕纷披,荷的清影渐渐融进了夜色里。此时,暗淡的灯光斜映过来,亭亭玉荷竟然变成了一幅水墨画,苍劲之中透着柔美,没在朦胧的雾霭里,简直就是齐白石的墨荷大写意。周围很静,没有人语,嘈杂在心外进行,赏读这幅泼墨图,心儿好生感动……

                                   伊  青

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017