注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

我爱你,油港[原创]  

2009-10-25 05:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我爱你,油港

  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽……”每当读到这激昂高亢诗词时,就向往长江的雄伟壮阔。91年的一个夏天,应船队朋友的邀请,终于踏上了去油港之路破旧的交通车,在泥泞不平的道路上爬行了约莫半个小时,车终于气踹吁吁地停靠在生活区食堂,朋友已守候多时,接过手中的行李,关切的一声“你好吗?”暂时抚慰了心中的不悦,原以为会是一次愉快的旅行,汽车的一路颠簸,胃里的一阵翻江倒海,冲去了刚来时的兴奋与喜悦。

   朋友领着我们在食堂用餐,一边吃一边不停地道歉“实在不好意思,到这里来没什么好招待的”,随行的一个朋友是个超级“马大哈”,说话从来不会拐弯的:哥们,听说到你们陆城的都是学习差的和犯错误的吧?”朋友尴尬的笑了笑,倒也不避讳的说道:“从外面分来的大学生和中专生基本上是专业对口的吧,至于我们这些技校生,确实是学习成绩不太好的缘故吧,这里上班远,条件艰苦,所以分到这里的技校生不管这叫分配,叫发配!”很多上了一两年班的托人找关系,想调回去。

  “行百里者半九十”,咱那朋友虽说数理化不咋的,却颇有文采,说了一句很哲理的话;“尽管厂里是这样评价的,但在这里工作生活了两年,我爱上了这里的山水,特别是这里的人,不管做任何事,就如同你走路,一百里的路,你辛辛苦苦地走了九十里,还差十里就要到终点时,你却放弃,这等于前面的路你都白走了。”

   在朋友的拖船上,我知道了他们具体的工作,拖船在波涛翻滚的江面上疾驰,到达重驳锚地,然后把油驳靠上囤船卸油,望着他们挥汗如雨,我诧异的问他们这样辛苦累不累呀,朋友爽朗的一笑:这才是爷们干的活。”

   “这是爷们干的活!”这句话深深印在了我的脑海,物转星移,时间很快到了一九九七年,对于我们这帮国家不再分配的学生,大家经过惨烈的厮杀,我终于搭上了长炼招生的末班车,由于名额是通过四百多人的考试录取的前五十名,大家都格外珍惜这来之不易的机会,在分配上也可以说是各显神通吧,在选择单位时,我没顾旁人诧异的眼神,毫不犹豫的填下了“油港处”。

   从此我与油港处同呼吸共命运,九八年百年不遇的洪水来了,在油港领导的正确指挥下,大家齐心协力,誓死守堤,终于击退了洪魔的袭击,整个抗洪过程中,涌现出无数感人的事迹,有为保卫江堤牺牲的烈士,有为保卫江堤几月不回家的领导和群众,我第一次真正懂得“团结就是力量”这句话的真正含义。

   “团结就是力量”,这力量是钢,这力量是铁,比钢还强,比铁还硬,凭着九八抗洪攒集起来的凝聚力,油港人团结一心,创造了一个又一个奇迹,首先是油港领导们大胆创新,锐意改革,油港处不再是以前单一的只是卸原油的基地了,通过处领导艰苦的谈判,为油港争取到了一个又一个新的项目,为油港腾飞奠定了坚实的基础。

   油港人没有浪费领导们播下的种,原油驳采取了我们自己工人们集思广益的倾斜卸油法,卸完后的空驳,让其他炼油厂的工人们目瞪口呆,卸完后的油驳就像用抹布抹过一样,锃亮锃亮的。

   “一份耕耘一份收获”,在节俭持家,勤劳致富的过程中,涌现出一批可亲可敬的人,这些人当中杰出的代表就是02码头大班长余云林同志,在挖潜增效,节能降耗的生产过程中,他集思广益,身先士卒,处处体现出一个老共产党员的模范带头作用,因为这些突出的贡献,余老成了我厂第一个被授予“全国五一劳动奖章”获得者,他是长炼的骄傲,更是我们油港人的骄傲。

   油港领导们播下的良种在油港人辛勤浇灌下,终于结出了丰硕的果实,企业效益一年上一个新台阶,交通、福利、收入都发生了翻天覆地的变化,许多以前调出去的同志后悔了,更多的人则是想方设法的调入油港处,昔日的烂山芋如今成了抢手的香馍馍,作为油港人,你说我能不骄傲、不自豪吗?!

   晴天一声霹雳,“张处长倒在了工作岗位上”,听到这个消息的人不敢相信也不愿相信自己的耳朵,待消息落实后,大家才知道,我们可亲可敬的张处长是在忙碌了一天,牺牲在了他为之热爱,为之奋斗的工作岗位上。噩耗传来,天地为之动容,山河为之变色,出殡那天,许多人自发来到殡仪馆,悼念这位年仅42岁、为党和人民奉献出自己一切的好领导。

化悲痛为力量,油港人没有倒下!张处长的精神在鼓舞着我们,新的领导班子继续带领着我们前行。

目前,国家国内的经济危机确实给油港带来了很大的影响,但我想,有这样的领导有这样的油港人,未来的路上我们何所惧!即使是在一个平凡的岗位,我也决定奉献自己全部的光和热,因为我爱你——油港!

 

油品车间         王立

                                       2009年

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017