注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

死守三八线[原创]  

2009-09-08 11:06:55|  分类: 烽火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

死守三八线

 赵群

“三八线”这三个字刻进了世界历史,那是一场战争,一段血雨腥风的岁月。
1950年10月25日晚,我所在的东北独立师126师377团(我在377团担任文化干事),随大部队从东北暨南过鸭
绿江。隔江就看到朝鲜的汽车被美军飞机扔炸弹着火了,火光冲天,把鸭绿江都照亮了,车轮子象个火球似的顺着山坡乱滚。我们是走浮桥过去的,刚过去就和美军在黄草岭打起来了,美军不熟悉我军的战略部署,战斗没持续多久美军就败下阵来了,我军就乘胜追击,从东北角一直追到西海岸,整整走了一个冬天。白天隐蔽在树林里,几个人合挖一个雪坑,蹲在雪坑里,拥着三斤重的棉被休息,既安全又暖和。上山容易下山难,当时那个雪下得真是大呀,铺天盖地,迷漫无际。我们下山基本不用走,边摔边滚,吃饭的铁碗到山下都变成了铁片。我们一路只顾追赶美军,跑过了汉江,(当时天冷,整个汉江都封冻起来了)刚过汉江就碰到了我们的通讯员,他是爬着回来的,身上挨了十七刀。通讯员告诉我们上级命令不能过汉江,过了汉江就是平川,到平川就是美军的天下,就是去送死。通讯员牺牲了,救了我们一个团。
汉江就是我军和美军的三八线,我们迅速退回到汉江北面的山上,在山上守了四天四夜。天公不作美,一会
小雨一会雪,我们没有防雨工具,衣服都结冰了,人冷的受不了。我们的甘炊事员心里很急,这样下去,人都会冻成冰疙瘩。自告奋勇的跑过去跟指导员讲:“指导员,你信任我,我立即下山去烧一壶开水。”当时我们所在的山北没人居住,只有山南有人居住,而山南又是美军的据点,烧一壶水得冒着生命危险,指导员看了看大家伙,嘱咐甘炊事员小心。好家伙!一个时辰后这位仁兄还真提了一壶大开水上来了,大家分着一人喝了几口,心里感觉暖乎乎的。不一会,美军的飞机来了,他们的飞行技术很好,贴近地面,超低飞行。

那轰隆隆的声音震得人头皮发麻,心理压力很大。我们正准备和着雪吃炒面,美军一个炸弹把战友关崇贵的炒面震飞了,关崇贵气不打一处来,拿起机枪就是一顿猛扫,还真把美军的一架飞机给打下来了。原来上级有规定:美机来了不能打,一律隐蔽。关崇贵开了先例,从此我军见飞机就打,美军太嚣张了,他们自持武器设备先进,公然挑衅,有恃无恐,横行霸道,欺人太甚了。我过鸭绿江后就被分配到侦察连搞后勤,跟炊事班一起抬担架,亲眼见证了我们有多少兄弟为了祖国人民和朝鲜人民的解放,牺牲在他们的炮弹底下。“打!”我们一定要撕开美帝国主义伪善的面孔,把这只纸老虎赶走。
1953年7月朝鲜解放距今已有五十多年了,我们的祖国也发生了翻天覆地的变化,随着改革开放步伐的不断加
快,人民的生活水平得到了迅速提高,祖国一天天的强盛起来了,我也由一个血气方刚的青年变成了一位步履蹒跚的耄耋老者。人生几十年,不过弹指一挥间。每每忆及过去,那些牺牲在朝鲜西海岸三八线上的那些战友总会牵动我的心弦:远去的战友啊!祖国永远记住你们。
 杨兰整理


 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017