注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

比翼双飞[原创]  

2009-09-03 08:02:01|  分类: 苦乐年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

比翼双飞

杨兰

 人们常说一位成功的男人背后必定有位贤惠的女人默默的支持着;一位成功的女人身后少不了有位甘于奉献的男人。当男女各顶半边天,鼎立于企业的重要岗位,各展雄风时,他们的背后却是一个人字的结构,相互支撑,共同进步。我们的主人公张小明和杨芝珍夫唱妇随,异曲同工,用青春与理想演译了一章夫妇比翼双飞的故事。

常把夫妻之举称为志同道合,可还没成夫妻之前的张小明和杨芝珍的经历,太多的相同几乎可用一张复印件来表述了。张小明和杨芝珍夫妇就读于同一所学校------江苏化工学院,后又分别于一九九一年和一九九三年毕业后先后分配到了同一个企业------长炼,后来咧,他俩都在装置生产一线干了十年,再后来呢,又都是进了公司机关。张小明从一名普通的装置倒班工人到今天公司的大炼油项目的负责人,杨芝珍在生产处成为了工艺技术的主管。十多年的风风雨雨,他们在家相濡以沫,举案齐眉,工作中夫妇俩共同学习,相互促进取得了骄人的成绩。张小明先后获科技奖七次、一等功一次、长炼五四青年奖章和公司劳模等荣誉;杨芝珍女士巾帼不让须眉,获特等奖二次、一等奖二次、一等功一次、二等功二次、多次被评为公司先进工作者、优秀共产党员、2005年省劳模、2008年中国妇女第十次代大会的代表。人人说他俩真是天作之合的一对好鸳鸯。

张小明从2004年公司向总公司申报大炼油项目开始,就担任大项目的总体设计师。大炼油项目是长炼人的希望工程,不能有丝毫差错。2007年大项目得到总公司的批复,公司大炼油项目正式纳入总部计划开始,从2007年6月到2008年8月优化方案的定型,从总体设计到基础设计的一步步加深,张小明夜以继日,废寝忘食。本着“尊重规范,确保安全,满足需要,控制投资”的十六字方针,一丝不苟,严谨细致,实地考察,不断优化、美化具体实施方案。原来做一个基础设计方案至少要半年,可张小明和他的方案设计组的同志们,硬是一个月就把一套完整的基础设计方案摆在了总公司的领导面前。这套渗透着长炼雄厚技术实力的基础方案,征服了总公司的领导。这,展示大炼油落户长炼的技术大支撑。

从任命大项目的负责人那天开始,张小明心里就明白,大项目实属百年大计的一项工程,自己作为负责人之一,责任重大。三个项目接口相互关联,四大系统的优化改造不容有半点差错.大项目的平面方案做了五、六百个,每一次平面调整,都涉及到资金投入和设备优化对接问题,工作量相当大。以前,自控系统我国一直以国外技术为设计依据,其优点是技术成熟,但成本大。大项目大部分采用国内技术,这对公司的技术开发工作是一个严峻的考验。他们依托行业院所,利用电子邮件及时沟通。每次收到这些小到几兆,大到上百兆的方案,看过后及时分发给设计管理部每个人和相关单位。接下来是汇编、讨论、现场勘查,直到拍板定型。那段时间,张小明吃不香,睡不稳,人廋了一圈。王垅坡到新装置500米的管线, 按原计划的管架方案走就会堵上地方居民的窗户,引起不必要的麻烦。张小明顶着烈日,实地察看,调整方案,改为“地墩—地下—管架”的分段处理方案,杜绝了后患。

与大项目相关的风系统、水系统、电系统及储运系统四大系统的改造,没有一件省心的事。单个装置改造并不难,旧系统比较脆弱,要跟新的系统对接,有很多细致繁琐的工作要做。就储运系统来说,改造20多个罐,不仅要花费巨额的资金,还不能增加容量。张小明根据具体情况,结合国内外先进技术和自己十一年的在装置的工作经验,进行了认真分析,提出新的可行性建议,既增大了容量,又降低了成本,还风险小,操作性强。他的建议得到了公司的认同。

大项目进行得如火如荼,杨芝珍这边更是忙得不亦乐乎。作为生产处工艺主管工程师,不仅要负责的两套常减压装置、焦化装置的开、停工和生产优化长周期运行,还要配合大项目部搞好800万/年一号常减压装置工艺基础设计、详细设计的审图与工艺技术把关。从设备的订购到技术交流及优化层层把关,不能有丝毫遗漏半点疏忽。常减压装置和焦化装置的每一个罐的具体位置她都非常熟悉,了如指掌。这次改造她提议的很多节能方案都被公司采纳。公司经常开会就是他们夫妇在讨论,领导常戏谑他们夫妇:两口子开会。可有谁知道,从大项目奠基开始,如果不是开会,他们就很少有时间在一起说说话,见面的机会都少。为了配合丈夫张小明的工作,减轻他的压力,杨芝珍更是全力以赴,协调合作,到目前为止没出一丁点差错,他们感到很满意。

生活中总是喜忧参半,张小明和杨芝珍夫妇也不例外。由于工作的关系,他们很少顾及到孩子,好在孩子懂事,身体素质好,适应能力强,一个鸡蛋一碗方便面就能对付一餐,学习成绩也一直很好,不用操心。下半年孩子上初中,家里常年没有人照顾她,正是青春成长期,老吃方便面营养跟不上,他们再三考虑,决定送孩子到长沙私立学校去学习,既解决了孩子的生活问题,也免除了他们的后顾之忧。当他们怀着愧疚的心情把这个决定告诉宝贝女儿时,孩子的一句近似豪言的安慰让他们既心痛又心酸:“爸爸妈妈你们别难过,等你们忙完大项目,我就回家!”

功崇惟志,业广惟勤。大项目是长岭的希望工程,张小明和杨芝珍夫妇作为大项目的负责人和工艺技术的主管,感到无比的自豪和幸运。也许前行中还有电闪雷鸣,也许道路上还有艰难险阻,他们依然是比翼双飞,乘风破浪,穿越关山万里。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017