注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐
GACHA精选

"力争上游比光荣"  

2009-09-03 08:10:34|  分类: 苦乐年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           "力争上游比光荣"
                      --------长炼五朵红花的故事
   
    2008对于长岭是一个永远难忘的岁月,人们记住了大项目这个闪亮词。也正是长炼大项目全面启动的时刻,有一位代表08年度劳模,向全厂发出了为长炼大项目工程建功立业的倡议书的人,也留给了人们深深的记忆,这位决心为几代人长岭的梦想而战,为长炼安全生产争光荣的人正是1#联合装置的安全部长姜志伟。 
   人称“姜还是老的辣”的老姜,在管理安全岗位摸爬滚打20多年,练就了一身过硬本领。有人说姜志伟有一双“火金睛”。2007年6月,催化分馏泵区!老姜在处巡查中突然发现一丝白烟从眼前掠过:“油浆泄漏!”,走近一看,P208/2出口预热阀阀体即将穿孔!几百度高温的油浆瞬间漏出就意味着大火!千钧一发之际,他迅速用蒸汽掩护,并指挥操作员切换机泵、关闭预热阀,由于发现及时,处理快速而准确,避免了装置停工事故的发生。
   有人说姜志伟在事故面前临危不乱一身虎胆。2006年5月7日5点30分,催化稳定塔安全阀马鞍口焊缝裂开,大量液化气泄漏!现场白雾笼罩,整个装置随时面临爆炸、着火的危险,情况万分紧急!姜志伟现场指挥:切断进塔液化气,联系消防,自己冲向最危险的稳定塔二层平台,用铜制扳手打开安全阀付线,向火炬线泄压,特大火灾爆炸事故隐患就这样化险为夷!
    也有人说姜志伟是事故的克星,走到哪事故就消除在哪。2005年轻重汽油分离装置建设,试压结束交工。早上9:00施工人员到现场,所有作业手续已办完,按惯例进行作业前的最后一次检查,检查中一切似乎正常。但姜志伟根椐瓦斯味有比平常有些异样的感。于是,他四处检查。当打开蒸汽排凝阀时,他惊讶地发现:整个塔、容器内全都串进了瓦斯!一场爆炸就可能就在眼前发生。危急之中他立即清理现场,疏散人员,处理串进的瓦斯,又一次避免了特大事故的发生。
    姜志伟先后成功组织避免和处理各类重大事故二十多起,其中特大事故两起,他没有“火金睛”,也谈不上一身虎胆,是什么奥秘让他成为装置安全的“保护神”?“姜还是老的辣”,老姜的背后有更老的姜。也许,我们能从他家庭一个鲜为人知的故事中,能打开这个迷团。
   上世纪50年代,在中国石油战线榜样王进喜的家乡,这个“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”的地方,有一位来自上海的青年夫妇,一个叫姜孝康一个叫蒋瑜华,她俩正是姜志伟的父母,在当时一块罗马表换不回一个馒它的中国,三年自然灾害时期,为保证石油工人有饭吃,身为企业管理人员的她主动报名带领职工家属开荒种粮,获得了当时玉门石油的一片赞誉。姜志伟的父亲姜孝康是王进喜的战友。1958年,在姜孝康的炼钢车间发生了一次炉膛爆裂,钢水四溢的重大事故。他心爱的徒弟就在这次事故中丧生。作为段长的姜孝康,悲痛不已。因为正是在这次大事故的头一天,也正是在他管理的这个岗位,当时的国家副主席朱德就在这里视察。并要求他们搞好安全生产,同时他也聆听了朱老总赋诗一首:“玉门新建石油城,全国示范作典型,六亿人民齐跃进,力争上游比光荣!”想起这件事,姜孝康深感内疚,痛苦一直缠绕在他的心头。为了实现朱老总的瞩托,姜孝康暗暗发誓,要向王进喜学习,改变设备、工艺和技水平低俗的状态,确保国家财产和员工生命的安全。他潜心钻研技,研制出了电动潜油泵抽油机吊卡,提高了百倍工。他参加了由国家组织的技术表演,与当时的钻头大王倪志福,刀具大王金福长,革新能手苏广铭同台献技。
    来长炼后,姜孝康深深感到炼厂的安全尤为重要,为了使长炼安稳长满优生产,他决心从自身作起,从家庭作起。他在机械厂主管安全几十年,没有出现过安全事故。夫人蒋瑜华建立了长炼第一个材料库、阀门库,提高了装置设备抢修速度,保证了安全生产。二儿子催化剂厂超稳车间班长姜志强,为保证安全生产,在清理焙烧炉粉尘清理中,自己带头钻

进炉膛,耐着40到50度的高温,奋战几个小时直到完成任务。小儿子姜志勇,十几年前曾是其他厂工段段长,来长炼后却选择了开车。他说开车风险大,总要有人去做的。他就是以安全从我做起,从脚下保起的精神,十几年来,出车无一次事故。
   一花引来百花开,自从姜孝康获玉门市社会主义劳动积极分子后,夫人蒋瑜华连续三年获得长炼劳动模范,儿子姜智伟、姜姜志强获得长炼劳动模范,小儿子姜智勇获得催化剂厂十佳。五朵大红花点缀在长岭这个安全与和谐的大花园中。
    面对着这一朵朵大红花的绽开,姜志伟的全家却总是忘不了玉门那一次事故中血色的记忆,永远记住了朱老总的瞩托——“力争上游比光荣!

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017