注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

玩转“洋设备” [原创]   

2009-09-03 07:54:31|  分类: 苦乐年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

玩转“洋设备”

向琳

一切都沉静下来,就像身在交响曲演奏大厅里,音乐骤然停止。膜法回收装置静静地落户油品处装油车间,宽阔的过道上,泵房里,没有了马达的轰鸣声,没有了往日开启新设备那样的笑,设备“水土不服”,让大家处在焦虑之中。

这套膜法回收装置是采用德国先进技术,因其技术含量高,自动化程度高,工艺设计条件苛刻,但回收效果明显优于国内传统回收装置等因素,所以中石化系统内部仅燕山石化和长炼石化两家单位拥有,而在南方地区的应用尚属首次。

也是,和这些“洋设备”一起来到这山沟沟里的仅有一本薄薄的户口——产品使用说明书,而且内容介绍大部分为英文。面对“洋设备”和英文版说明书,我们这些技术“土专家”确实还真犯难了。

是啊,这套膜法回收装置主要是让油台密闭装车系统鹤管内挥发出来的油气得到回收,通过机泵输转至装置,从而降低装车损耗,减少空气污染,起到节能和环保的两重作用。可如何能开好这套“洋设备”呢?

最令人可气的是,这装置在油品处总是处于半开半停状态,刚投用那会儿,装置一出现问题操作人员就束手无策,只好停车待第二天处理。但按设备原设计要求,这套装置分为室外现场操作和室内仪表控制两部分,试运行阶段,膜法回收装置经常出现机泵供不上量、补气不足、过滤器堵塞等情况,导致装置不得不停下来。可它的开工率要达到90%才算正常发挥作用,这不得不让人们的心变得愈发焦虑起来。

但长炼人毕竟是靠着“艰苦奋斗、争创一流”的企业精神起家的,走进长炼,感觉变迁的是岁月,不变的是长炼石化人创造和奉献的情怀。

米兰昆得拉说:人类一思考,上帝就发笑。

为了摸清“洋设备”的性能特点,公司生产处专门从厂方请来专家,来现场指导,帮助装置开工。从2008年开始,厂方先后来了4次,使油品处专业技术人员对膜法回收装置有了更深的了解。除此之外,油品处又组织技术人员去燕山学习考察,把别人好的操作方法带回来。在那个时段里,技术员方卫经常白天跑现场,晚上记笔记,倒班的同事说总能看到他办公室里的灯光一直亮着。他在梳理一天的工作,他在归纳总结膜法回收装置的运行情况,几个月下来,经他整理的笔记有厚厚两本。新进厂的女大学生小史也充分发挥自己的优势,担当起翻译的角色,在查阅大量资料后,让他们茅塞顿开。

油品处技术攻关小组决定把每周一次的分析会摆到现场开,在现场讲解,实地查看,就地总结操作方法、运行情况,并组织大家分析故障出现的原因,探讨改进方案,现场大小会议开了6次,瓶颈问题终于一一破解!正是这种现场攻关,解决了洋设备运行中一个又一个的致命的难题。操作工一方面要频繁改动流程,一方面还要做好记录,现在大家集中到现场后,一起查找故障原因,一起探讨,一起交流,操作工赖玲辉说,这种活生生的课堂很直观,感觉学到的东西更多也更理性了。真没想到,咱也玩转了“洋设备!”

操作员与技术员之间通过交流经验,不断探讨总结,集思广益,操作水平大为提升,不仅故障出现的概率降低了,而且操作人员对装置出现故障有了预见性,一般问题都能自己解决,为装置正常运行提供了保障。2009年8月以来开工率达到98%,大大超过90%的指标要求。各项经济技术指标均优于控制参数,烃类回收率95%,苯类回收率99%,装置能耗为117.5KW.h,尾气排放总烃含量小于12.5g/m3,低于设计值25g/m3,符合国家排放标准,取得了较好经济效益和社会效益。据测算,该装置正常投用后,每年可减少油品损耗980吨,为公司创效560万元。

大项目的入户,无疑给我们带来了前所未有的掌握新设备、运用新技术的机遇。但我们前头还会面对许许多多的艰难。我们用阳光、智慧和欢笑,面对挑战,越过沟壑,涉过险滩。

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017