注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

难忘的一次侦查[原创]  

2009-09-03 07:45:53|  分类: 烽火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

           张正鸿口述                      邓小莉整理

苏北包括淮海、盐阜两个地区,地处陇海路以南,运河以东,与黄海相望。日军占领苏北后,即抢占交通要道,到处烧杀掠抢。1940年9月,新四军第三师师长黄克诚遵照中央关于“八路军到华中后,坚决争取控制权苏北”的指示,率部南下进入淮海区,建立苏北抗日根据地。1942年春天,日寇集中重兵力,对盐阜区发动大规模的空前大“扫荡”。苏北抗日进入了最艰苦的阶段。

                  

抗战后期。1943年深秋的一个夜晚,几十个鬼子兴风作浪,纠集几百伪军由合德向解放区沿海“扫荡”。在向八滩进犯时,不清楚新四军驻守沿海的兵力,鬼子为了虚张声势以防袭击,于是想了一个鬼点子。鬼子用空肥皂箱子,伪装成军火箱,到处招摇过市,显示军火多、力量强。

天亮了,人们看见浩浩荡荡的鬼子伪军又来“扫荡”了,吓得乱跑。其实鬼子和伪军已两天没吃好饭了,又无淡水喝,走路东倒西歪,站不稳脚跟,一路上到处找食物。抬箱子的民工队中,有我们闸口地下党组织联络员,联络员迅速将侦查到的敌情向我部报告了,部队决定在当晚即开始行动。

天黑后,鬼子三五成群找房子住,把老百姓的家具架起当柴烧。伪军成群结队抢粮食,抓鸡宰猪,到店子里抢烟酒,什么都要。我们有两个营的兵力埋伏在离八滩区10里处,等到晚上11点多钟,我军发起猛烈的进攻。只听见“轰轰“的手榴弹声、”哒哒哒“的机枪扫射声,打得鬼子伪军抱头鼠窜。几个小时的激战,消灭了日伪中队长一下80多人,缴获了部分枪支弹药。其余的日、伪军顺着火光向南逃窜。这次战斗中我军阵亡了一位副营长,20余名战士。后来,当地政府在八滩王桥为这次阵亡的烈士修建了纪念塔。

                  

八滩战斗胜利后,二四团又紧急训练,准备打合德的鬼子据点。要打合德首先必须了解敌情,切断青岛、陈洋鬼子据点的联络。我是本地人,熟悉敌情,于是我毛遂自荐,担任了 侦查员,到大兴镇、合德、三洼等地侦查。

我化装成卖水果的商人,精合德大桥时,我老远就看到鬼子双人站岗。哨楼钱绑着一个中国人,浑身被鬼子刺得鲜血直流。我壮着胆子走到桥头,放下担子给鬼子鞠了一躬,故意把框子碰倒,苹果滚落了一地,鬼子见了高兴地说:“我的咪西咪西。” 我答: “亚里马西(好的)。”我顺手拿了三个给他,鬼子哈哈大笑:“再给三个的有?”我说:“亚里马西,心交心交。”我趁着弯腰拿苹果时,歪头扫了一眼,岗楼里还有四个鬼子。我顺利通过第一关。

下一站便是大兴镇。从老乡口里打听到,据点的柜子经常到镇上抢青蛙吃。我眉头一皱,计上心头,重安了一个竹篓子、钓具,带上斗笠,绕到鬼子的围河边开钓了起来。鬼子发现后叽哩哇啦地叫唤:“什么的干活?”当看到我篓子里的青蛙,高兴极了,“你的干活,我的咪西。”“亚里马西。”我顺手给了他几只青蛙。但是在不好应付,总共钓了几十只青蛙,鬼子来了几次要“咪西”,我趁机对他说:“你们开路开路,我的干活,你们的咪西。”天气闷热,令人窒息。下午2点多钟,我提着一串青蛙绕到贵子前岗,“喂,太军的咪西。”鬼子结果青蛙高兴地说:“统统的有。”通过观察,我心里有数了,鬼子这个点最多不过20人。我将情况及时向团参谋报告后,又继续侦查鬼子在这俩个点上的流动兵。

鬼子诡计多端,每天从陈洋开往合德的汽车不断,骑兵骑着高头大马早出晚归来回跑,特别是由青岛开往小庙口(一个港口——的汽艇在海上来回穿梭。每次上岸后鬼子都要扛着插有三角旗的枪,列着队趾高气扬地走在街上。为了弄清鬼子的虚实,从乡亲口中得知,每天下午3时左右,有一趟鬼子汽艇由青岛开到小庙口,而且一般情况下都上岸买东西。于是我在商店买了十多条鬼子爱抽的日本烟,等到鬼子的汽艇一到岸就大喊:“大把古(烟名)亚里马西,咪西咪西)“结果艇上下来的鬼子果真每人买了一包,每包一角钱。下艇人数与买烟人数相等。

我将一路所盏茶的情况详细向团参谋长作了汇报。首长根据这些情报制定了作战方案,二三团阻击响水、阜宁增援之敌;二二团阻击陈洋、盐城援敌并攻打牛恳伪军;射阳大队攻打小庙口海上之敌,不准敌艇靠岸;我们二四团负责歼灭打盛厂据点的守敌人。战斗打响后,我军二三团主力伤亡严重,二四团主力奉命增援。这次战斗中共消灭合德、小庙口德43个日本鬼子,活捉3个,并有22个鬼子自杀身亡。600多名伪军全部消灭。并缴获大量武器弹药及物资。为了庆祝胜利,上级奖给营以上的参军干部每人一辆自行车(日本造),其余战利品一律运往解放区。在团部召开的庆捷大会上,孙参谋长表扬了我:“小张这一次侦查任务完成得非常漂亮。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017