注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

跨越大洋的诗联交流[原创]  

2009-09-02 21:47:11|  分类: 山花烂漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   跨越大洋的诗联交流

                                    易国云

2000年春夏之交的时节,我突然收到美国中华楹联学会的来函,顿生惊奇振奋之感。惊奇的是我并无亲友在美国,有谁给我来信呢?振奋的是:有朋友从远方致信里,不亦乐乎!拆开一看,里面装有美国中华楹联学会、四海诗社、旅美湖南同学会、旅美湖大校友会为潘力生会长兼四海诗社副社长,暨成应求夫人九秩双寿正文公启,并附有潘成二老逸事及其诗、书、词、联集锦。啊!潘力生先生,我立即反应过来。

原来潘老与我同为湖南师大附中校友,潘老毕业于湖南私立广益中学(湖南师大附中前身)1933年高一班,我毕业与湖南师大附中1963年高四十班,潘老与我分别担任湖南师范大附中校友会名誉理事和常务理事。这位远隔重洋的老学长没有忘记我这位素不相识的小学生。

著名美籍华人潘力生与成应求夫人年轻时皆分别为湖南大学商学系和文学系的高才生,共同的文学爱好和理想,两人遂订鸳盟,后劳燕分飞,直到73岁两人婚后定居美国。潘老是集诗、书、联、词、赋于一身的大师。他旅居友邦,以弘扬华夏文化为职责,数十年如一日,且想祖国之所想,急祖国之所急,早年为恢复我国在联合国之合法席位,为争取最惠国待遇及加入世贸组织,奔走呼号,不遗余力。赢得国际人士的尊重,故八十初度时,当时美国总统布什亦曾亲函致贺。其书联墨迹酬答1300余套,遍及全国各省、市、自治区,远及亚、美、欧、澳等20多个国家。其代表作北京人民大会堂联“一柱擎东亚,群星拱北辰”;赠邓小平先生联“忧乐关天下,安危系一身”;长沙左宗棠祠联“一联光露水,百战定天山”皆寥寥数字,涵盖时空,有拓开千古心胸浩然之气,流贯其间。其八十抒怀绝句“慷慨挥毫揽八荒,时空比翼共翱翔。古今伉俪多才士,敢论千章较短长。”充满大风之气。成应求夫人系著名女诗人。然潘成二老事超梁祝的传奇及二老诗联配合,同时受聘为全国12所高校名誉教授和各座教授,且同迎九秩华诞,实为古今骨外伉俪史上所少见。

来函很快在长炼诗联界传开,大家争相传阅以共享其乐,这对于正当发展壮大中的长炼诗联组织和刚起步不久的长炼老年大学诗歌班来说无疑是一大促进。当时,长炼部分诗联友以祝贺潘成二老九秩双庆为主要内容,掀起了一个跨越大洋诗联交流的热潮。

诗友们忙乎着写祝贺诗词文章。彭勃教授(诗歌班老师)给我们以悉心指导。赵炎初、何长生、熊恢绪、罗杰等都邮去了作品。我当时的贺信是:“美国中华楹联学会:欣逢贵会会长潘立生老先生暨成应求夫人九秩同庆,五湖时彦,祝以词章,诚骚坊之盛事。二老品学,饮誉中外,为世人所钦仰。拜读贵会公启、二老杰作及事迹介绍,不禁感慨系之,谨呈拙诗以贺.....”并致诗一首:

   

恭贺潘立生老先生

                         暨成应求夫人九秩双庆

相敬如宾鼓瑟琴 ,辉煌业绩世人钦。

妻贞夫义超梁祝,诗品词情赛李岑。

爱国输诚倾热血,兴华奖学献丹心。

天涯遥祝双星朗,聊寄三湘校友音。

     潘老虽年近九旬,且誉处高位,但耳聪目明,很快给诗友们复信或打来了电话,并寄来条幅、中堂 ,向诗友们问好,交流感情。当时我们进入长炼老年大学诗词班学习,并担任班长,是刚入学的小学生。然而这位的德高望重的老人在一年多的时间都给我来信7封。潘老在信中赞扬“当今政治清明,海内乐业,日趋繁荣,步入盛事”,并盼望能到全国各省市参观,还告知诗友,“倘因此去贵省,有机会去府上拜访握手言欢,尤感欣慰”,学无止境,各有所长,各有所短,能有机会互相砥励,互相磋商,大有裨益。将来书后附录各人姓名、性别、地址、电话,增加彼此联络机会,不期然而然的有交游遍天下之感,妻不幸甚”。对美国中国楹联学会为其夫妇九秩双寿登发征文公启及环球诗联友的热情祝贺充满着快慰和感激。来信写道:“足下鸿文墨宝,均已收到。云天高谊,篆感弥殷。来信中提到一句“五湖时彦,祝以词章”,有人对我说,祝以词章的多,可能未来自全国各省市自治区及近二十个有华人国家一致祝贺,这一殊荣都是人家的得不到的。世上大富大贵的人很多,大不了办一百桌,二、三百桌酒宴招待,得不到大家的一致祝贺”,“你诗中又提到超梁祝,……我们表现的事实,二梁祝是虚构“。又道:“此次最成功惊奇的是全国各省市各自治区及海外士多个国家都有人参加,可以说是通通到齐,似此通通到齐古今不知道尚有别人否,使我感到十分惭愧,无地自容,感激万分。”

我一共给潘寄去二诗、二文。他在另一来信中写道:“来信与大作收到,谢谢!中堂从台湾用宣纸印来寄到府上,等于绕地球一周,裱出于原来无异。”

我想,我们的诗联虽是“等于绕地球一周”,但我们的心却连在一起。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017