注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

弃笔从戎[原创]  

2009-09-23 08:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 弃笔从戎

              张村

我父母早逝,我被过继给我姨妈,我姨夫是个商人,他们没有子女,因此一直送我读书上学。1945年“八一五”日本投降时,我还在营口女子国民高等学校上学,听到日本投降的喜报,被压迫奴役十四年的中国人喜极而泣,狂欢庆贺,学校也宣布停课。

可是狂欢的人民仅过了几天就无不感到气愤填膺,因为压榨剥削营口人民多年的汉奸不仅没有受到惩处,竟摇身一变成为了国民党的地下党员,还挂出维持会的牌子,代行国民党政府职责,毫无顾忌的用汽车把纺织厂的布匹和面纱、烟厂的纸烟、造纸厂的纸张拉回家,甚至连日伪办公场所的地毯都拉回家了。老百姓气愤的说他们,除了海里的船还没拉回家外,其他什么都要拉回家。

那些汉奸和想升官发财的人纷纷都投身国民党,做五子登科的美梦。老百姓对这些人的贪婪腐败行径深恶痛绝,感觉国民党不会给中国带来光明的前途。中国的光明前途只能靠共产党。

八月下旬苏联红军到营口,苏军是根据和国民党签订的“中苏友好条约”接管旅顺、大连海港及东北地方的“日满”政权。苏军到营口后,并未对由汉奸转变的维持会予以接管。苏联也是对日作战的一方,想不到对日伪汉奸竟如此容忍,老百姓对此十分不满,甚至编顺口溜“三民主义苏维埃,社会主义国民党”加以讽刺。

九月份“冀察热辽军区”营口办事处成立,特派员是营口市第一国民高等学校的学生卜昭敏。有天,一个女高同学找到我说,一高(商科)、二高(水产)有同学在报社当编辑,但缺校对,要她从女高找几个有觉悟的同学,我说愿意去,她说去了就是参加八路军,我说:“行,共产党比国民党好。看看国民党,汉奸恶霸摇身一变都成了他们的地下党员,哪个有正义感的还沾它的边。”就这样,我们四个女同学(一位姓鲍,一位姓邵,还有一位我想不起来了)一起登记参军了,穿上了军装。因为当时我想姨妈家就只有我一个孩子,他们肯定不会让我参军离家的。因此我是瞒着他们参军的。悄悄的离开了他们。

当时报社发表的主要文章都是从延安来的老同志们撰写的。这些延安来的同志中有不少是“九一八事变”后进关的流亡学生,据他们讲,因为蒋介石不抗日,他们才参加共产党的。当时延安已有简化字,排字工人在繁体铅字中找不到,又不认识,就在底版上留下空白,我们这几个被称为小鬼的女孩子,遇到不认识的就赶紧去负责宣传的领导同志处求教,把空白补上,经常半夜还去敲门,领导同志从来没有怨言。九月底,八路军的大部队来到了营口,成立了军政干校,负责人是马承德(他是东北大学的学生,九一八后去关内参加共产党),我们几个人都渴求革命知识,就参加了军政干校,我们白天到军政干校听课,晚上去报社做校对。

到十月份,中共营口市政府成立了,市长是张林同志。政府一成立就查封了维持会,逮捕了老百姓恨之入骨的维持会长、汉奸王司令,市民人心大快。当时营口有二十万人口,最多的一天竟收到二万封控告汉奸的信。

市里要开展反霸斗争,我们这几个年轻人就协助老同志发动群众、调查材料。当时调查很深入,不仅找受害人,还到市场、娱乐场所去查。我记得有一天,两位年龄较大的女同志,带上我们几个女战士带上纸笔去做调查记录,要求穿军衣但不带军帽,头发必须露出来。我们不明白为什么,一个姓黎的老同志告诉我们,她们这次是去妓院做调查,这个工作不能让男同志去,以免外界造谣。

虽然反霸斗争搞得轰轰烈烈,战斗观念一点也没放松,确实是按照毛主席教导的“放开两手发动群众,集中起来消灭敌人”来做的。毛主席去重庆谈判,国共两党签订了“双十协定”,在传达“双十协定”时强调要加强战备思想,准备撤离城市转移到农村去,用农村包围城市。我们新战士都说:“双十协定”都签了,蒋介石不能那么不讲信用。参加讨论的老战士说:“蒋介石什么时候讲过信用?你们都是有点文化的,都穿吊兜服(干部服),不要到农村找不着电灯开关就哭,打起仗来腿发软。”,我们新战士都不服气,可是没过多久,关内就有地方打起来了,证实了老战士对蒋介石的判断。

另外一件事的发生也让老战士改变了对我们这些新兵的看法。约十一月初的时候,美国军舰应蒋介石之邀,到营口和葫芦岛海港,企图帮蒋介石接收敌伪政权。得知美国军舰要在营口登陆,营口市长张林亲赴港口,告知美方,营口人民政府已成立,拒绝美舰登陆。虽然美国军舰登陆营口未成,但这个过程中造成人心不安,很多人对形势感到悲观害怕,军政干校的一些学员离校不返了,而我们这批学生兵无一离队,被老同志称赞为经得起考验。

以后在军调小组的协调下,停战协定反反复复,营口形势也时有变化。1946年3月,我调离了营口,作为一名革命军人,踏上到处转战的征程。

东北解放后我曾经多次写信回营口去寻找我的姨妈,后来当地政府回信,原址已经被炸掉,无法找到。他们成了我心中永远的记忆。

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017