注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

水的礼赞 [原创]  

2009-09-21 16:03:50|  分类: 苦乐年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水的礼赞

    杨兰

古人云:水,乃万物之本源。古人何曾想到,自然界的水资源在当代竟演绎成一种水文化:引爆了一场市场中没有硝烟的战争。在名目繁多水的商品中,我却对我们的土特产,走俏市场的“长辰纯净水”情有独钟,这份情愫源于一段经历。

时间追溯到2000年下旬,随着我国加入WTO的日益临近,市场经济的大潮以铺天盖地席卷一切之势,在我们长炼计划平静的湖面上掀起了高市场经济的波澜。由计划经济转型走向市场经济,一时间长炼人还很不适应。特别是我们长辰公司这种作为企业的后勤服务单位,肉食、水产、糕点、奶制品在过去的几十年里一直是自产自销,处于垄断地位,皇帝的女儿不愁嫁。几乎可以这样说,一夜之间我们的地盘被人占了,我们的奶酪不知去向何方,长辰水厂正是在这场夺回奶酪的竞争中诞生的。

万事开头难,作为质检员的我,清楚地记得水厂2000年9月刚开始运行那会的艰辛。长辰水厂总共十个人,九位员工、一位厂长,都是公司从各基层单位挑选的骨干。虽然我们只是个小厂,但厂房、设备、卫生、着装各方面的程序都是相当正规的。从长远角度考虑,公司又送我们到武汉青山娃哈哈纯净水分公司进行了培训取经。当一切准备就绪,生产出第一批桶装水时,我们一个个兴高采烈,看着那一桶桶经过自己的手生产出来的水,就像母亲看见自己的孩子一样亲切,很有成就感。可在销售中,我们碰到了难题。要想和娃哈哈等一系列优质瓶装水争一席之地,我们长辰水厂的桶装水是没有优势的。不但没有优势,而且还受到了质疑:你们生产的水合格吗?我们的“水公主”愁嫁了。

走向市场,我们面临的第一个问题就是营销策略。我们采取试销的方式:不管你是谁,只要你喝我们的水,我们就先送你一台饮水机,等到你认可我们生产的纯净水,我们再收饮水机的成本费。即使这样,一天也只有五、六桶的销量。我们又改变策略,双管齐下,通过电视媒体广告效应来推出我们的水。信息时代信息就是企业的生命,很快水的销量就节节攀升,从几桶到几十桶上升到一百多桶 ,生产初见成效。脱离企业这个母体,断了奶的孩子刚开始吃饭不习惯是很正常的事情,我们有信心有实力一步步摸索着走好走稳。可就在这个骨节眼上出事了,那天上午,我们刚上班,中国银行一个电话让我们惊诧不已。我们的水桶里发现有蚂蚁,而且数量很多。身为质检员,真正出现这样的问题,我的失职给刚开始步履蹒跚走上市场经济这个大舞台的水厂带来了毁灭性的打击。

每个水桶都经过严格清洗消毒,而且每个桶我都仔细检查过,有蚂蚁的可能性几乎为零。我虽心中有数,但没到现场搞清楚事情的真相,下结论就等于不负责任。张厂长、我与送水员一行三人匆匆赶到中国银行,当我们第一眼看到水里的蚂蚁还在游动时,我长出了一口气,心里的一块石头落地了。我们生产出来的水一般都要在库房存放三天以上,三天时间,蚂蚁在缺氧的情况下要存活下来是不可能的。为了让客户放心,我们请来银行负责人,由于糖的引诱,演示了蚂蚁进桶的过程。一场虚惊过去了,这件事提醒我们工作中不能出现丝毫差错。

水厂在摸索着前进,我们的市场理念也在市场经济的冲击下日趋成熟。2001年夏天,我们加班加点,劳而无怨,水的销量突破两百桶,我们终于突破了自己,在市场经济的大潮中立住了脚跟,取得了成功。我们的“水公主”照样是皇帝的女儿不愁嫁,QS食品质量安全认证,我们用自己的实力,争回了自己的奶酪,赢得了市场。

从深山引进长岭的纯净水,在市场中激起一束束亮丽的水花。艳阳下,奏响了长岭开拓奋进的旋律,吟诵着员工勤劳与智慧的赞歌。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017