注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

金光大道[原创]  

2009-09-17 10:43:50|  分类: 苦乐年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金  光  大  道

董   红

“啲……”一声清脆的口哨声,“加油,加油……”。还清楚地记得十多年前的一个秋天,在长隆保洁公司举行的一场别开生面的补轮胎比赛,我娴熟地把车胎从拆卸到找漏洞并补好直至装上,以2分04秒的好成绩荣获了第一。说起这场“轮胎装卸修补赛,却还有一段见证长岭路面从行路难到阳光大道的一段故事。

我刚学开车那会是有苦有乐。正处恋爱期间的我,有时同男朋友一道开着车悠然自得还觉得很潇洒、很风光,但大摇大摆到处跑也是不敢的,倒不是开车技术不好,而是因为几次路面难行让我束手无策。记得有一次傍晚回家,车在长岭周边行驶,突然车胎陷下去走不动了,天色越来越暗,这段路前不挨村后不着店,我一个女孩子也不能把车丢了落荒而逃逃啊,怎样办?正坐以待毙,急得眼泪都快要流出来时,远方一道电灯光让我眼睛一亮,竟然是我男朋友沿路搜寻,来了个英雄救美,我才算走出困境。

路难行,苦恼的不只是我一人。十多年前,我到长隆保洁公司开起了垃圾清运车,由于路况原因,把领导也难住了。每天开着环卫车穿梭在长岭的大街小巷,当时的路况可不似现如今这般平坦光洁,特别是进垃圾场的那段路,高低不平,坑坑洼洼极多,而且每天的垃圾又特别多,为了多拉快跑,也不知当时哪来那么些铁钉、玻璃碴子,故而车胎常常被扎破,最多的一天竟达到了6 、7条,为了节约成本,公司领导想出一招,号召让大家都学会补轮胎。最初接到指令的我不以为然,会开车就成,还要自己补的什么胎哟,懒得操心,依然我行我素,每天完成任务了事。日子在流逝,工作每天在继续,可渐渐的,我感觉只会开车真的不行了,多次把车开出去在途中却因车胎被扎破而回不了家。炎热的太阳下看着无法动弹的车子,站在一旁的挂桶员也跟着干着急。我爱多装快跑,曾经的“飞毛腿”在车胎经常被钉子扎破后,常常成了拦路虎,被人说成了“钉子户”。起初还可以叫男同事们帮帮忙,可次数多了,同事们有自己的工作,大多没空理我了。蹲在路边看着因破胎朝一边倾斜的垃圾车,我暗暗下了决心:自己换胎、补胎,我非拿下不可。每天干完活不再急着回家,而是拿着轮胎来来回回拆拆装装,双手也常被磨破、刮破,有时鲜血直流,可我有些倔脾气,不把技术练好不罢休。为应对路面破胎,我是备用胎和换胎工具不离车,随坏随换,等干完活回到车场再把坏胎补好,以备急用。我成了个卸胎能手,有时看到同事们有坏车胎的,我更是义不容辞赶紧帮忙。公司举办的“轮胎装卸修补赛”我都获得了第一名。可以说,艰难的路面把我这个“钉子户”打造成了“获奖专业户”。我这个冠军是由于路面不好而产生,总还是觉得有些苦涩。忽如一夜春风来,农村出现了包围城市的现象,“要至富,先修路”成为了中国人的共识。渐渐地,长炼在变化,长炼周边也在变,所有的马路都变得那么光洁平坦,所有的生活区都变得那么干净清爽,发生破胎的事也少了。可新问题出来了,我这个卸胎能手没有市场了,说得准确点就是要失业了,让人不免的些失落感。我的工作重新安排,被调到长隆能源经营事业部成了一名计量收费员。作为一名计量员我要求自己要跟当初学习补胎一样,刻苦学习计量收费技巧和学做电脑各种表格,让工作更简洁,使速度更快捷,做到能有新的突破,有新的成绩。在能源事业部工作的几年里,经过自己不断努力,我被评为2008年公司第三季度的责任员工。

夜色中手电筒的浪漫,“补轮冠军”的荣耀,都过去了,但回想起来却依然是那样的温馨。从“补胎冠军”到“责任员工”,我从一个体力型“运动员”转变为脑力型“白领”,走进了自我发展的金光大道。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017