注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

唯有源头活水来[原创]  

2009-09-17 00:01:05|  分类: 苦乐年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唯有源头活水来

    骆义君

 “绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何! ……”1970年的洞庭湖依然是小虫泛滥,我们一家五口住在离厂区20公里外的农场,吃水成了一件既费时、费力,又颇令人头痛的事。

我们家住在红砖砌成的二层“桶子楼”里,饭后都要到外面的水龙头洗碗筷,顺便还要捎回一壶水,放到炉子上烧开,等父亲下班后喝。就是这样的水也是“三天打鱼两天晒网”,时有时无。

停水的时候,就要到农场的养鱼塘用铁桶和水壶提水了。每到这时那里都非常热闹,洗澡、洗衣服、汰小菜、提水的人们围着鱼塘一圈排开,水声喧哗,笑语飞扬。大姑娘、小媳妇围在池塘边边搓洗着拆换下来的被褥和衣服,边唠着家常,或说着属于她们的秘密,小孩们则在池塘边嬉戏着,偶尔,趁人们不注意,玩一玩打水仗的游戏。水池边的忙碌是那个年代的一道风景。

一天晚饭后,我们三姐弟拿着小板凳到农场食堂边上的草坪上看露天电影,播放的就是防治血吸虫病的宣传片。“一个大约7、8岁的小男孩挺着个大肚子,面黄肌瘦的,就像索马里难民一样,好恐怖!”用水这时成了大家的话题了, 场部设立了血防站,教人们一些防控措施,还经常组织工人们进行除草、施肥、覆膜等消灭钉螺的劳动。尽管知道可能有感染性钉螺存在,但当时的革命加拼命,拼命干革命的精神依然鼓舞大家照样上班,照样喝水。

入水饲鱼养蟹,下田播种插秧是农场职工们的日常工作。池塘、水田及一些纵横交错的沟壑是钉螺繁殖的温床。日子久了,他们总结出了一些避免血吸虫病的土办法。血吸虫依附在钉螺的身体里。清晨水边的草上沾有露水,钉螺食草,而血吸虫就往往遗留在水草上。要等太阳出来后才能靠近这些水草,稍不小心,就会被血吸虫吸附。76岁的胡大爷对此颇有心得,此外,在有钉螺出没的地方撒上石灰也是不错的办法。

用水麻烦喝水更不轻松。又苦又涩的长江水里杂质多,油味重。锅碗瓢盆用不了多久就结上了一层厚厚的水垢。 一次,年幼的弟弟找来筷子,沿着水瓶内胆一点一点的戳着水垢,热水瓶是父亲当年得先进时农场奖励的。黄黄的污垢犹如飞扬的尘土般在水瓶内洒落,眼看着水瓶就要焕然一新了,“咔嚓”,由于用力过度,内胆裂开了,在那物质匮乏的年代,弟弟难得表现的一次勤快,为他换来了父亲的一巴掌。“结了点垢怎么了,不能用了?这么娇贵,还穷讲究,现在看你们拿什么装水。”热水瓶烂了,向来节俭得几近吝啬的父亲有点气急败坏。

后来家里又添了新热水瓶,再结垢时,我学着大人的样,用鸡蛋壳在水瓶内胆来回摩擦,嘿,效果还真不错!对付结垢严重的铁壶,则先将空壶放在火上加热,再把陈醋倒进去浇,这么酸碱一中和,灰黄的水壶内侧立马恢复了八成新。但水里却时常用有“骨头”,残渣依然作怪。为了啃下这骨头,长炼准备动大的手脚的来解决。

“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”。 1995年长炼穿山越岭引水入户。清爽甘甜的龙源水从百里之外接到了家里,从此长岭彻底结束了饮用长江水的历史,我家的水瓶里再也不要结除水垢了。 有不少职工市家还用上了纯净水,张开口就可以直接喝自来水了。

“问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”滴水之恩我们将以涌泉相报。

          

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017