注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

从油罐里走出来的文艺宣传队[原创]  

2009-09-16 19:15:20|  分类: 山花烂漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从油罐里走出来的文艺宣传队
黎建新

“却原来我是风里生来,雨里长。”一曲钢琴伴唱京剧《红灯记》中李铁梅的唱段从新建的油罐里飘出。这是1969年深秋的一个夜晚,长岭地区第一次观看到京剧《红灯记》。这天,长岭山沟沉浸在幸福和喜悦之中。因为“宝片”就要跑片到长炼。当时四公司放映员田师傅在广播里通知:由于天下大雨,今晚12点《红灯记》的放映地点改在王垅坡的油罐里。难得一见的“宝片”--钢琴伴唱京剧《红灯记》就这样和长炼人见面了。当影片放完后,打开灯一看,看电影的人们像发现了新大陆一样,大家顿时惊讶地叫了起来:“这里还有几个女同志!”只见,油罐旮旯里蹲着几个满身泥水的京剧迷。她们是女工阎素贤、赵玉倩、丛宪萍等。是一批李铁梅的铁杆“粉丝”。
阎素贤、赵玉倩、丛宪萍看完电影后,马上找田师傅,要求将当场录音的盒带借给她们。田师傅因放完片后要连夜将“宝片”跑到下一站。加之录音是政治任务,没敢将录音带交给这些毛丫头们。当时她们沮丧得差点流出眼泪。
这场电影,冷不丁地改变了长岭山沟里姑娘们的一种文化素养和追求。
1970年长炼一群年轻的姑娘们围着录音机学唱着革命样板戏《红灯记》,在长岭地区掀起了一股学唱铁梅,争当铁梅的热潮。从此,建设工地上多了一支敢打硬拼的铁姑娘小分队;多了一支清唱铁梅唱段的女工鼓动队;多了一支加班加点,专抢累活脏活干的女青年突击队。铁梅的精神转化成了极高的劳动热情,变成了姑娘们革命加拼命,拼命干革命的自觉动力。
长岭炼油厂建厂革委会、2348工程指挥部第三筹建处、大庆炼建三家领导也被这股铁梅热所打动。在铁梅忠实“粉丝”们的一再请求下,一致同意成立一支毛泽东思想文艺宣传队。宣传队排练的第一个节目就是《红灯记》。阎素贤饰演李奶奶,王长志饰演李玉和,宋国庆饰演惠莲姐,赵玉倩饰演李铁梅(A角),丛宪萍饰演李铁梅(B角)。显然,对李铁梅的角色是何等重视。
成立毛泽东思想文艺宣传队后的第一次演出是在1970年建设工地上。那是隆冬时节,阳光明媚,午休时分,工人们都端着饭盒,围坐在工地一块较大的空地上。听赵玉倩清唱李铁梅的《打不尽豺狼决不下战场》。工人们爆以雷霆般地掌声,演出受到工人师傅们的高度评价和热烈欢迎。
“前人的事业后人要承担。我这里举红灯,光芒四放……”
从此,长岭山沟到处响起“铁梅”的声音。
“五.七”联运的成功,更是鼓舞了宣传队员。领导们都说,开工一次成功有宣传队一份功劳。于是,队员们更是鼓足了干劲,决心排练出整场京剧《红灯记》向成立3101工厂临时委员会献礼。在排练中第一次提出了“学唱样板戏,誓做革命人”的口号。
1972年年底,毛泽东思想文艺宣传队接到了解放军总后企业部进京汇演的消息。于是,大家一致推荐进京演出自排自演的《红灯记》。经厂领导研究决定,从宣传队抽出一小部分人到湖南省京剧团学习。扮演李铁梅角色就派出了两名同志。这些同志终于不负众望,通过四、五月的学习,无论是做派还是唱腔都达到了一定的专业水准。回来后,在厂领导的关怀下,开始排练《红灯记》全剧。这一行动又一次在长岭地区掀起了学唱样板戏《红灯记》的热潮。李铁梅的画报,唱词手抄本传遍长岭地区。为了把《红灯记》全剧排练好,厂领导在开工后资金特别紧张的情况下,想办法买来了京剧三大件:京胡、二胡、月琴,还购买了李铁梅、李玉和、李奶奶的服装。其他服装道具只能自己想办法解决。于是大家自己动手做服装道具,日本宪兵的服装、帽子用供应仓库里的包装布自己缝制、染色。日本宪兵队长的靴子就用劳保高筒雨鞋代替。
通过全体剧组人员的共同努力,终于赶上了解放军总后企业部在京的文艺汇演。长炼演出的《红灯记》非常成功,获得了解放军总后领导的一致好评,剧组人员受到了解放军总后领导的接见。
散会后有人问:“你们演出非常成功,但是,在第九场、第十场戏中日本兵的脸上怎么流的是黄汗?”
李铁梅的扮演者赵玉倩说:“我告诉你们一个秘密,我们没有在敌人身上花多少银子。他们穿的黄色日本宪兵服是用白色包装布做的,做好后,我们用黄广告色染的。演员在舞台上打斗流汗后就会掉色,所以流下来的是黄汗,这更能表明他们流出的是虚汗嘛。”一席话,引起哄堂大笑。长炼《红灯记》剧组在北京演出成功的消息传到长岭后,人们奔走相告,欢欣鼓舞。从此,京剧《红灯记》特别是李铁梅与长炼结下了不解之缘。长炼人的铁梅情结证实了那个激情年代长炼特色的政治思想工作的辉煌。
从油罐里观看钢琴伴唱京剧《红灯记》电影,到长炼二影灯光球场观看长炼毛泽东思想宣传队演出京剧红灯记》,再到现代化长炼影剧院观看长炼文工团钢琴伴唱京剧《红灯记》。这是一个历史的轮回,也是一个企业文化质地的飞跃。长炼人从学唱铁梅到饰演铁梅再到命名 “铁梅泵房”,以铁梅为榜样,做铁梅式的女工,铁梅精神一直鼓舞着女工们在生产建设中再立新功。长炼铁梅泵房七次荣获省、部级先进女工集体和全国三八红旗先进女工集体的光荣称号, 特别是1991年3月14日中共中央总书记江泽民同志来到长炼铁梅泵房视察,与铁梅泵房女工、长炼劳模李玉萍握手并夸奖她们自创的“三勤、三细、三个坐不住、三个不放过”的“四三”操作法好。长炼在铁梅精神的鼓舞下不断地发展壮大。
长炼的文艺从油罐里走出来如今也是异彩纷呈,“长岭之夏”艺术节活动已办了十四届,全国的许多明星都曾来长炼参加。同时,电子大屏幕背景下的舞台上,长岭自己的文艺队伍,自编自演的歌舞、小品、戏曲让职工一饱眼福,有人说长岭的春晚更欢欣。同时,长岭的文艺团体参加总公司的一系列慰问演出活动,获得了好评。
“......风里生来,雨里长.....” ,长岭的文艺队伍如今越唱越红火了。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017