注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

在新中国成立的日子里[原创]  

2009-09-15 09:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在新中国成立的日子里

乔正国

 当天安门升起第一面五星红旗的时刻,我作为临湘县云溪区的人民代表参加了临湘县庆祝开国大典的欢庆大会。

1949年4月,人民解放军以 摧枯拉朽之势,横渡长江向江南进军。岳阳、临湘一带国民党驻军望风而逃,时任国名党军九四六团三营的营长姚凤舞率部800余人在临湘药姑山下举行起义,提出了“反破坏,反征粮,迎接解放军过长江”的口号。

6月初,国民党白崇禧部队沿铁路线逃跑,来到临湘路口铺。当时火车已撤回长沙,路口铺一片混乱,饥饿而狼狈不堪的国民党士兵拿美国军用毯,被子等物品纷纷到百姓家强行换东西吃。逃兵后面,白崇禧有一专门的破坏部队。这一部队有一火车头带五节车厢,车厢内全装着炸药,要炸掉沿铁路的桥梁。国名党逃遁部队炸掉沿铁路的桥梁。国民党逃遁部队炸掉临湘长安桥,同一天,有人看见那一列火车在路口铺涵洞处停留两三分钟后,突然火车开动逃跑了。

没过两天,解放军后队伍来了。战士们都穿灰色军服,队伍整齐,同前几天的国民党兵形成了鲜明的对比。天黑后,解放军住路口铺老百姓家,他们都是拿自己的粮食做饭,住谁家给谁家挑水,打扫卫生,与老百姓拉家常。走时,还留了部分金灿灿的小米给房东。这是路口铺人第一次见解放军,他们纷纷奔走相告,说解放军是天下最好的人。国民党临湘政府早已逃走,临湘成立了人民临时治安委员会。

临湘比湖南和平解放早将近两个月。6月中旬,受临湘人民临时治安委员会的派遣,姚凤舞和部队以及临湘各界拥护中国共产党的进步人士,共几百人去洪湖接受马列主义教育。我也是其中一员。7月份新的临湘县人民政府成立。我们学习结束后,受党的派遣,40几人作为建设新临湘的中坚力量仍回临湘工作。我被分配从事教育工作。

解放后的临湘分为五个区,我们路口铺属云溪区。为了迎接中华人民共和国成立,9月27日,新的县人民政府召开了第一届人民代表大会,由县政府直接来名单邀请各界代表,我们云溪区共有5名代表。我作为教育界的代表出席了这次会议。会议在临湘县中(县临湘一中)召开。内容为学习中共党史,了解新中国的奋斗目标。会议期间我们重点讨论了推翻旧制度后,如何建设新的临湘着一问题。大家畅所欲言,各抒己见,都有一种当家作主人的自豪感与兴奋感,同时对新政府的人员也有一种无比的亲切感。

学习期间,正是中华人民共和国开国大典的时期。十月一日这一天,临湘县人民政府在一中大操场举行了隆重庆祝仪式,到会的有学生、解放军等各界人士共几千人,会议由县长季清主持。当县长宣布:“中华人民共和国庄严地向全世界宣布从今天起成立了!”时,鞭炮声震耳欲聋,全场一片欢腾。我跟着人群一齐喊口号,兴奋得热泪盈眶,我想起了我在旧中国经历的各种磨难。我想起兵荒马乱的年代,国民党的腐败无能,治国无方,从心里早就盼望这一天的到来。今天人民终于当家作主了。会上,季清县长号召全县人民打倒反动派,建设人民当家作主的新中国。

晚上,临湘县城沉浸在欢乐的海洋之中。各政府部门门口都挂有大红灯笼。老百姓也在自家门口掌灯结彩,庆祝新中国的成立。大街玩龙的,舞灯的,玩踩龙船的,玩狮子的一群接一群。跳秧歌舞的队伍穿着彩色服装在街中心跳,不知什么时候,后面跟了一大批跟着舞的欢乐人群。临湘街上人山人海。这些狂欢的人群中,有专门由地方文人担任的发彩人。发彩人来到各家各户,发新中国成立后安居乐业、人丁兴旺、吉祥如意的彩。各家各户喜笑颜开,自发的在自家门口长时间燃放鞭炮。那一晚,临湘城到处是锣鼓声,到处是完龙舞狮的“呵喝”声,到处是欢歌笑语声。欢乐的人群一直到第二天凌晨才渐渐散去。

这是临湘有史以来第一次如此盛大的庆祝活动。

 口 姜小平整理

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017