注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

四平之战挂了“花”  

2009-08-09 08:55:13|  分类: 烽火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四平战役,夜战双庙子

丁义庆原创 

我参加了保卫撫顺镰刀湾战斗;攻打四平战役;四保临江战役和于国民党军队游击战斗,20余次。

 在四平附近驻防,白天部队隐蔽在山林里,防止国民党飞机侦察,晚上在农村老百姓 ,住宿吃饭。

1946年3月末4月初,部队接到命令到四平附近双庙子打仗。部队在树林里先以班排连开战前动员会,大家表态宣誓。班长首先发言,说在这次战斗中要带全班同志完成上级交给的战斗任务,要做到重伤不叫苦,轻伤不下火线。又说,我如果牺牲了,有副班长某人带领全班继续战斗,大家要服从。接着副班长神情也很严肃,态度坚决,表示我要立功,争取入党,请大家考验我。第三人是党组长发言,也是豪言壮语,神情镇静地说要冲锋在前,退却在后,如牺牲了请某某人向家通个信带话。接着是排头兵逐个发言表态,话语相似。还有的说,我自有一个钢笔,如我牺牲后,钢笔由某某人保留,做个纪念。我是在中后边发言,我属年轻的表示坚决完成这次上级交给的战斗任务,并且表示;我要立功,争取入党。全连156人,每个人都宣誓表了态。然后由排连长召开排连大会,有班长在会上发言。代表全班们雄心壮志,表示争当突击队打头阵等誓言。

在第二天下午出击前团开大会,大家等待我们胜利的消息。下午四点来时,团长命令向四平双庙子出发。

我们队伍前边有向导带路,每小时以12—15里路急行军前进,白天国民党的飞机巡回侦察报告50里地以内没发现共军。国民党的军队就安然无虑了国民党军队就怕野战近战,拼刺刀手榴弹,近战他们的优势飞机大炮发挥不了。

八路军在行军中班排长传达口令是什么,回令是什么每个人身有暗号,以毛巾记在左胳膊上,一旦发现有掉队的,暗号马上改变记在脖子上,部队行军在晚间速度就慢下来了,一个个相后卧倒卧倒,一会儿匍匐前进一会儿又一个的跟上跟上,部队前进有时急有时缓,没摸清前方情况就趴下卧倒,不准吸烟,不准有响声。当部队行至到半夜时,夜黑人静心情有些紧张,担心怕撞到国民党口袋里。多半夜过后,前边部队遇到国民党兵,发起枪声,八路军战士一个个头脑清醒,眼睛睁大了,知道敌人的方向了部队按上级的部署,确定战斗位置前进射击。

国民党军队在镇上早已作好作战的掩身射击之位,而八路军在田地里,四平无山林靠岸,只能自找窑地坟包。而天气还是寒冷4月初地还没耕种,地冰痕硬,并且挖坑掩身,国民党以轻重武器配合,当发现八路军在移动向前时以轻重机枪,猛烈扫射阻止靠前,当八路混卧倒时找地形时,国民党迫击炮弹一发一发的再身边爆炸,当起来时机枪又急扫射。

这时候太阳很高了,国民党的飞机也出动了,低空扫射,双方射击更加激烈,双方的位置都看的清楚,我方时年轻冲在前面,正遇一坟地,就以坟地掩身,当我突见一国民党当官的举起手枪指挥19多个国民党兵向我们冲来,我心急举枪射击连发两枪,只见那当官的身体晃了两下倒下了,那周围的国民当兵见势不好,回头向后跑。其实我的枪法并不准,平时练得少。

这时候双方机枪炮弹都在猛烈射击,国民党军的迫击炮弹一发发就在身旁爆炸,发现在我身旁身后的战士已牺牲不动了,我也被炮击的灰泥打了个翻身脸朝天。这时候发现棉衣袖口炸破,右手指血淋淋的,胳膊骨头炸坏,血管炸破。同时,腰也被炸坏,当时手指肿的很粗,鲜血直流,全身无力。班长爬到我身旁,见我伤情要我下去,说要向上级报告给我记功。当即喊指导员卫生员前来,担架队抬我到临时包扎所。当时心想喝水,卫生员说千万不能喝水,水冲血死的快,就给点鸡汤稀饭喝一点,在这时前方战斗更加激烈,枪炮声连成一片,据说有个兄弟部队支援打了侧面,我军也增加了迫击炮。因此,国民党军也由四平调来军队,打的里外夹击,双方伤亡都很大。

当天部队领导安排把伤员送到后防医院去,晚上10点来钟担架抬伤员到哈福车站(是四平附近一小站)抬上车厢,一个车厢有10几个担架,伤员在担架上,每个车厢有卫生员护理,火车向东开发,直到辑安县是边境,也就是鸭绿江边。在这里我培养好伤后又重返前方。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017