注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

血战野鸡坨  

2009-08-08 21:22:04|  分类: 烽火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 血战野鸡坨   (回忆录)

王春义原创

 一九四八年,我在的革命飞炮部队576团  战冀车时,偶然一次,地方政府领导干部向我团提供了一个重要信息即一伙敌人盘踞在野鸡坨的详细情况。

野鸡蛇镇位于河北省迁安  境内城西南30余米里处;敌人在此地点立了个据点,内有敌人近千人,(国民党飞炮军一个骑兵连100余人,地方伪军300余人,附近一些野城处入据点内地主返乡团400科人)防卫工事坚固,炮楼外两道旁井,井深两米多,头道井内用竹子削尖尖向上布满了井底,外围有道铁系网,内有吊桥一个靠近有个碉堡敌人用机炮守卫,井墙上有不少暗抢眼地方等命武装15团围攻多日,付出了不小代价,未能攻下来。

盘踞的敌人横行霸道无恶不作,有些革命的基层干部被抓去杀害,附近群众对这伙敌人恨之入骨,盼望人民军队早日把他们消灭。

为了攻打此据点敌人576团首长华备请示上级批准后,决心为民除害,华领部队坚决消灭此据点敌人。当时我在576团3营8连班(机炮堆)当炮手为打野鸡坨这一仗团属各营连军政干部开了一系列会议发扬军事民主讨论研究了攻打的战略战术动员指战员树立必胜观念提出敢打硬仗恶仗号召大家要出色完成战斗任务,为部队增光个人争取立战功。

一九四八年六月初部队拂晓出发连续引军100余里到深祖靠近敌人炮楼附近村庄驻下连长史淑治令部队抓紧休息要求炊事班赶快做饭不久饭做好后各班刚把饭打回去还没吃,大约早上5点多钟听外边叭叭响了几下枪声(事后知道是敌人发现我方侦查兵)这时连长命令全连回去进入战斗各排班成三三制战斗队形迅速展开捕捕向敌人歼击前进敌我展开了激烈地战斗。

在战斗之前团首长已将各单位任务都明确了三营为主攻营(一、二营为预备队)八连是先头主攻连队,为掩护八连弯腰身被水湿透棉被的爆破组和靠梯子组战士完成任务,除营重机枪连火力支援外史连长将全连6挺轻机枪手门六炮集中由他统一指挥,当时7班,又挺轻机枪我包班长李殿俊副班长边敏各持1挺向敌人进行猛烈地歼击,打的枪管都发烫了,我当时间同刘金忠炮手一起连续发歼出36发炮弹经过我方近三小时向敌人激烈地枪炮歼击压制住了敌人的火力,催毁了敌人守卫吊桥的碉堡与此同时爆破组,完成了炸开铁丝网任务梯子组完成了放靠梯子越井到敌人那边放吊桥任务,尽管两个组都付出了代价,但都出色为部队打开通道部队迅速从吊桥上通过头道井同敌人展开了面对面的拼刹用冲锋枪歼刺刀拼呈现在眼前一场血战,我亲眼看到九班战士张巩成他身材高大身强力壮他一人拼死了三名敌人,身多处负伤硬不下火线,战斗继续向纵深推进发展,我方指战员运用强大的火力攻击,几个小时后又越过二道井,逼着敌人缩回了炮楼内我们部队从四面包围了炮楼内敌人,这时敌人还在顽抗,经过一次又一次地向敌人喊话,提出只要你们放下武器可保住性命,如果继续顽抗死路一条,在我方强大政治攻势下,到晚上九点钟左右敌人举出白旗投降至此全部结束战斗。

经过清理战伤亡后次日三营长李开祥在全营军人大会上宣布了主要战果,生俘敌人700余人打死打伤敌人200余人缴护战马80余匹,其它武器弹药等物资一大批尚未清理出来。

我营负伤同志70余人(八连12名)牺牲14名同志(八连3名同志)。据点敌人被消灭后,当地政府和人民群众来部队热烈祝贺胜利并一次又一次向部队进行慰问,部队离开当时100余地外,当地政府和群众还用骡马车拉着三头猪肉慰

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017