注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

跨进新中国门槛  

2009-08-08 07:43:18|  分类: 烽火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

跨进新中国门槛

周忠旦

共和国诞生的前后,这关键性的历史时刻,在我人生轨迹中,是决定前途命运的重大转折。新时代滚滚洪流,使我和当时千百万青年人一样,走向革命,接受了保卫祖国,建设祖国的神圣使命。

1949年6月,高中毕业的我,要外出考大学,当时,宁沪、武汉都已解放,而我居住的常德却仍在国民党的统治下。此时,在国民党中央司法部门任职的爷爷,来电让我去广州。从未出过远门的我,由老乡伴送勿勿赶到广州。在小北路一座古老的衙门里,找到了爷爷。然而,此时解放大军南下,势如破竹,中央军节节溃败。广州真是京官遍地,将军成堆。局势动荡,秩序混乱。不敢随便出门,考大学的期望成了泡影!接着湖南和平解放。我陷入了既不能退,又无处进的困境。爷爷终日忧心重重。七月的一天,他突然问我:“去台湾好?还是去重庆好?”我一个十几岁不明世事的毛头小伙懂得什么!最后,还是他作出决定:去重庆,那才有回家的希望。

八月初,我们乘机直飞重庆,被安顿在重庆两路口的一所中学里。不久,我考取了“北碚工学院”。但怎么也高兴不起来,因为时局紧张,物价飞涨,一大堆纸币卖不了几斤粮,根本无法上学。

特务们四处造谣:共产党是“红头发、绿眼睛、杀人放火、共产共妻”不断地吹阴风,制造恐怖气氛。爷爷和同事成天议论时局,悄悄打探新华社的新闻。大西北的解放,加速了风雨飘摇中国民党政权的土崩瓦解。

划时代的时刻来临了,十月一日毛主席登上天安门!中国人民站起来了!共和国诞生了。爷爷他们又神秘地聚在一起悄悄说:“北京成立了中央政府……许多知名人士都过去啦!”“老蒋完了,彻底完了”“我们回家的日子不远了”。

十一月中旬贵阳解放,刘邓大军直逼重庆。这时的重庆已是交通堵塞,伤兵满街,混乱不堪。三十日夜,城郊远处传来阵阵枪声,接着是一片沉寂。第二天大早,出门惊异地发现,两路口指挥交通的岗台,值勤的竞换成了全付武装风尘仆仆的解放军。重庆解放了!重庆回到了人民的怀抱!重庆市军管会的安民告示出来了!学校师生们,市民们上街了!街上人山人海,锣鼓喧天。庆祝重庆解放的大游行开始了。人们拥簇着毛主席,朱总司令的画像,秧歌队,腰鼓队都上来了。红日当空,阳光璨烂,一扫那种恐怖阴森的气氛。接着,解放军代表进驻两路口中学。安排我和学生们一起,参加学习班。我们兴高采烈地阅读和讨论,“论人民民主专政”、“论联合政府”等文献,还如饥似渴的读了,“大众哲学”,“蒋宋孔陈四大家族”等书。我们扭秧歌,看节目,唱革命歌曲。“解放区的天是明朗的天”“东方红”“我们是民主青年”等歌声响彻云霄。真是生龙活虎。热气腾腾。简直像梦幻般的进入了一个崭新的世界,忙得连吃饭都忘了。特别是看了歌剧“血泪仇”等戏剧,参加多次控诉会后,初步懂得了阶级仇,民族恨!什么是革命?革谁的命?解放军纪律严明,热心为群众做好事,打扫卫生,访贫问苦,尤其是一些学生兵、女兵,甚至比我还小。可他们行军儿千里,参加过多次战斗,他们待人热情、真诚、讲起话来,革命道理马列主义一套一套的,真让我羡慕死了。眼前的情景像一阵阵清爽温暖的春风,融入了我的心田,给我震撼,使我觉醒。使我从忧愁、烦恼、焦躁中挣脱出来。我下定决心:要革命!要参军!然而,年近古稀的爷爷坚持要我送他回故乡。可当时水陆交通,全部停顿,且路途遥远,还有残匪扰乱。直到1950年夏初,才跋山涉水辗转多时于5月底回到常德。

6月我参加了人民解放军,成为四野高射炮二团的战士,几个月后当上了文化教员,并光荣的成为新民主主义青年团员。

今天,年逾耄耄之年的我,回首往事,觉得十分幸运无比自豪。因为我赶上了一个千载难逢的新时代,亲眼见到了共和国的诞生。

 

       

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017