注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

我画领袖庆解放  

2009-08-08 07:33:02|  分类: 烽火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

卢照圻原创

 1949年10月14日,广州庆祝解放。在庆祝解放的欢乐的人流车流中,唯一一辆卡车上挂有毛主席和朱总司令的大幅画像,这就是我的作品。逢上广州解放是一个伟大的历史时刻,并能为这一庆典作画,是我一生的荣幸。

我是个地道的广州人,广州解放前夕,我正在广东省立文理学院上大学。为迎接解放大军入城,我们一大批同学连夜准备参加热烈欢迎大军入城的入城仪式。这件事我至今记忆犹新。直到今天,我仍一直把它视为是我仿佛补上了北京“开国大典”隆重盛况的一课。

那时,学校的地下学联分配我连夜赶画毛主席和朱总司令的巨幅画像。画幅有1.5米高,是用木框架钉一木板装好送来的。送来的人还带了两张版画形式的小画给我作为样本,一张是毛主席,一张是朱德总司令。当时,我虽在文理学院学地理,但我上大学也是为学美术而来的。我父亲叫卢子枢,是中国画岭南派的一代宗师,也是共和国100位艺术家之一。我当时也很酷受美术,也参加过学校进步组织的很多宣传活动,于是,这次为广州解放的庆贺活动的领袖画像选定了我。我深深感到这项任务的沉重与神圣,我决心不辱使命,连夜赶画完成。因为是一幅黑白两色的版画,画起来得心应手,一气呵成。第二天清晨,我们按分配的车号,同学们依次登上出发点卡车,一路锣鼓喧天,歌声不断,浩浩荡荡向广州市中心大街出发。不料车子才开出十公里左右,最前面的一辆车突然翻倒,司机弃车而逃。当时我们立即赶上救援时,已发现多名同学受伤,一名女同学双手齐齐被卡车车厢板压断,一片哭喊声。出现这个插曲的原因我们先前不清楚,但为了赶上参加大军入城仪式,我们只好留下一些同学帮忙善后,车队依然前行。后来才知是国民党特务所为,蓄意破坏,群情更加愤怒。这件事深深地教育了我,新中国的诞生得来多么不易,国内外敌对势力是如何仇视这个新生的共和国的诞生,又是如何肆意破坏新中国的存在。这给我年轻的生命第一次注入了革命的阶级觉悟的养料。

我们的车辆和人流与全市庆贺的人们游遍了整个广州城,并在中山路相聚。当时我注意了一下,广场上除了建筑物上的领袖像之外,车与人流中只有我们文理学院,华商学院这支队伍中有我画的领袖像。当时,美术根底尚不到家的我,竟有大作展示在这伟大的历史时刻,我心情无比激动。

领袖的画像展示在广州城,更深深地铭刻在我的心头,我通过对中国共产党的了解,决心跟随领袖打天下。过了不几天,我们学校迎来了驻军,是第四野战军南下的七六部队。他们派来文工团,和同学们联欢,演出“血泪仇”,教我们唱歌曲。一时校园里响彻“解放区的天是明朗的天”。不久,七六部队在广州河南举办集训班,由部队的团长、政委上课,地点设在孙中山大元帅府内。这时我们文理、法商学院与近二百名同学不在学校上课了,跑到七六部队的集训班听课。也是同学们首次从部队首长中,知道我国解放战争的形势和新中国成立后的任务,受到极大的启发和鼓舞,耳目一新,茅塞顿开。于是纷纷要求参加部队,放弃在读的学业。

只因为这激情的一步,改变了多少莘莘学子的人生轨迹。我也毅然穿上军装,瞒着父母,踏上了革命的征途。在后来的八年间,参加了两场战争:头三年是参加广东的解放战争,解放海南岛,追剿逃越十万大山广西边境的白崇禧残部。后五年(即1953年开始),赴朝作战,参加了抗美援朝战争中的著名的金城反击战,直到美国被迫停战议和,志愿军才全部胜利凯捷归国。

跟随领袖打天下,使我真正经受到血与火的洗礼,生与死的考验,感受到人生的丰富多彩和更加充实。凯捷归国后,我又先后参加大庆石油会战,在黑龙江高寒地区,坚持了十七年。在粉粹四人帮时,才带着在大庆出生的一双小儿女回到南方,又投入支援三线建设的湖南长岭炼油厂。我的人生经历创制出的影牒《今生无悔》,参加了全国影视历史纪录片的评奖活动中,获得《中国文献纪录片二十年》(1986——2006——提名作品)奖,此片收入国家系统档案。

不久前,家人正为我庆贺八十寿辰的时候,都问我有何感受,一生中最难忘的时刻何在?我便豪不犹豫地回答他们:那是1949年新中国诞生的日子,我画毛主席、朱老总庆解放。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017