注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

爱上了梳妆打扮的“小铁梅”[原创]  

2009-08-23 09:54:10|  分类: 苦乐年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱上了梳妆打扮的“小铁梅”
李玉萍

常言说万事开头难,我来到铂重整车间的第一天,党支部书记就叫我“小铁梅”,并介绍了铁梅泵房厂里多年来的先进集体,七次荣获省、部级先进女工集体和全国三八红旗先进女工集体的光荣称号。我听了书记的一番介绍,心里波涛翻滚,觉得自己的命运真好,我想,这岗位确是牛,我这个从汨纺来的织女如今总算嫁对了“牛郎”。书记说,“你这身打扮,还得从“头”做起。”我一时也不知哪是头绪。
还没上岗可让我不痛快的事就来了,看到我一对起舞的马尾辫,书记毫不客气地说:“你的辫子长了,我们的铁梅是不留长辫子的……”。我可是从小就以为辫子是女性的标志,当天晚上,没有睡好,如今要让我“男性化”我对照镜子照了很久,还是忍痛割爱,把留了十多年的长辫子剪掉了。第二天来泵房上班时,只见我一头短发,在场的领导和同志们见了后都说,要当个真正的石油工人,必须从“头”开始,严格要求自己才能安全生产。
一年之后,我当上了第十一任岗长。平时性格开朗的我,挑起了泵房的重担后,她决心率领姐妹们好好干一场,不辜负领导和姐妹们的信任和期望。就在我上任后的几个月里正好碰上了厂里的60次岗检。我和姐妹们苦干实干,将88台机泵擦得台台见本色,地面打扫得干干净净,螺丝擦得铮光,我们姐妹们都自我感觉良好。但有一天,总厂一位领导来到泵房,用手在机泵底下竞摸出了油污,这位领导没有批评,只是笑着问了一句:“你们洗脸不洗脖子”。我和在场的姐妹听后个个面红耳赤。虽然进行了整改,但我心里却不是滋味,认为自己工作太漂浮,不象老铁梅泵房姐妹那样严细,作风过得硬。通过这次教训,我对工作更严格更细致,从不马虎凑合。一次,一个姑娘管理的一台备用泵润滑油已变质,没有更换,我把这位姑娘叫到跟前,严肃的指出:一旦运行泵出了毛病,这台备用泵却开不起来,那将是什么后果?后来,这位姑娘竟哭了。但为一哭却惊动了全体“铁梅”们,从那以后,这位姑娘工作一丝不苟,再没出过差错了,大家也从小事做起,从细微入手,努力作好工作中的一点一滴。
现代企业的生产现场,是一个不断推进科学管理课堂。我想油城交给了我们,要做好操作作,仅仅靠“剪辫子”“洗脖子”是不够的,更要的是要多动脑子,科学管理,充实自身技能,对自己全面的梳妆打扮。为了使机泵维护保养进行科学化管理,我在“三勤、三细、三个坐不住、三个不放过”管理制度的基础上,不断的发展创新,把现代管理方法ABC分类法和竞争机制运用到机泵维护管理上来。她把88台机泵分成三大类,将重整进料、预分馏,预加氢等12台关键机泵定为A类,作为特级维护,夏天每30分钟检查一次,天凉时每一小时检查一次,做好详细记录;将在运行的机泵定为B类,是重点维护对象,加强日常检查,确保正常运行,发现问题及时联系处理;将备用机泵定为C类,每8小时盘车一次,防止泵轴变形,每个班进行一次全面检查。采用这些管理方法后,使机泵的维护进一步科学化。
ABC分类管理法运用成功后,我又把竞争机制引入机泵管理,将88台泵分别分解到15名姐妹们的头上,实行个人机泵维护保养专责制,相互检查,相互竞争,民主监督,奖励兑现。这些方法实施后,极大地调动了姐妹们的积极性,使机泵的完好率不断提高,确保了装置安全生产。
1991年3月14日下午4时,这是我一生中最难忘的时刻,江泽民总书记来厂视察了铁梅泵房。这天,我和当班的姐妹十分激动。江总书记步履矫健,微笑着来到姐妹跟前问我:“你们是怎样看护机泵的?”我回答:“我们有四三操作法”。江总书记看了墙上挂着的操作法,高兴的说:“这样的操作法,是工人自己从实践中总结出来的,很好!”。江总书记的话,是对铁梅泵房十一位姐妹二十年来成绩的肯定,也给了我极大的鼓舞和鞭策。我们的操作法是从最基本的作起,从小事作起,也就是从“头”作起。作好了这些安全就有了保障。

铁梅泵房成为了长炼的一面旗帜,也是班组科学管理、安全生产的一种精神。我这个小铁梅在这里“梳妆打扮”一番,有人说我显得更成熟了。我想,我们更应该呵护中国石化这面鲜艳的旗帜,为她添彩增光。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017