注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

打过长江去[原创]  

2009-08-23 14:29:38|  分类: 烽火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

打过长江[原创]

 刘慎行  

“天堑长江”历来是兵家必争之地,一九四九年四月二十三日“百万雄师过大江”的渡江战役是毛主席战略战术思想的伟大胜利,是决定祖国命运的关键战役,也是我人生中最壮丽的诗篇和最美好的回忆。

一九四八年十二月我瞒着父亲报名参加了解放军,当时解放军就在我家乡山东平阴县城南招兵,报名参军的有整整一个连。我们于当晚就随老兵一起赶往泰州,我被分配在泰州军分区三团一营七连二班。我们七连是新兵连,除我读过几年书外,没人认识字,从第一天登记姓名开始,我就顺理成章担任起连里的文书工作,班长常常带着羡慕的口吻戏谑我是班里的秀才,连里的宝贝。

一九四九年元月初,我们三团调到鲁南军区独立师,更名163团,我被分配在二营当文书。我当时年轻,脑子灵活,业务水平提高迅速,一个月内就由营部到团部最后调到师部作战科当文书,从早到晚,抄写作战资料,打字油印,忙得不亦乐乎。很快部队接到上级命令南下,准备横渡长江。我们白天休息,晚上行军,即使是晚上也不敢走大路,一律走山路。当时那个苦啊,现在想起来都觉得心惊肉跳。一个人就两双布鞋,一双穿在脚上,一双背在肩上。山路崎岖,荆棘丛生,两双鞋一个晚上就全坏了,摸着黑、光着脚丫在崇山峻岭中穿行。国民党是步步紧逼,对我军实行全面封锁。天上飞机大炮轰炸,地上关卡重重,围、追、堵、截,无一不用其极。妄图阻止我军前进的脚步,摧毁党中央、毛主席部署的“百万雄师横渡长江”的战略计划和解放全中国的宏伟目标。我们凭着一副铁脚板,两条飞毛腿(飞毛腿这个绰号是国民党给封的)经过一个半月的艰苦跋涉,靠几部轻机枪和步枪,硬是从鲁南打到徐州,最后抵达安徽芜湖对面的圩西口。我们整个鲁南军区就在圩西口安营扎寨,受到了当地老百姓热烈拥戴。

鲁南军区的军人基本都是北方人士,大都不识水性。国民党为了阻止我军过江,把沿江一带所有带不走的船只都焚烧销毁了,在长江南岸重兵把守,一天二十四小时对我军阵地狂轰滥炸。我们教导员也不会游泳,热心的老乡就是我们的教练。老乡见我们都不识水性,且天气寒冷,还特地为我们设计了一套土救身衣。在山上采划了一批大楠竹,根据比例裁成小截,胸前背后分别绑一截竹筒,左右手臂各绑一截竹筒,一套具有特殊意义的竹子救身衣就这样诞生了。白天我们“穿上”救身衣,老乡带我们到一些比较隐蔽的池塘或小河训练游泳的基本技能。经过两个多月的艰苦训练,我们这些旱鸭子大部分都成了游泳健将。

一九四九年四月二十三日零点,渡江战役打响了。附近的老乡把他们藏起来的三条小木船捐献给我们独立师,并亲自给我们划船。师长一条船,参谋长一条船,政委一条船,我坐在政委的船上,其余的战友都按事先部署好的游过江。当我们到达江中心时,被国名党发现了,照明弹把整个江面照得如同白昼,飞机大炮把整个江面炸开了花,水柱一个接一个冲向天空。参谋长的船炸飞了,我们来不及营救,只能把悲痛化作力量,为了整个战役的胜利,我们只能争取时间,奋力游向对岸。

天刚蒙蒙亮,我们就到达了芜湖市长江南岸,彻底粉碎了国民党的鼓吹的解放军不可能过江的黄粱美梦。解放军还没上岸,国军就溃不成军,丢下武器落荒而逃了。我们本着“缴枪不杀,优待俘虏”的政策,俘虏了不少国军,清除了芜湖市国民党的残余势力,我们用了三个时辰跑步到南京,整个南京城乱哄哄的,国民党早弃城跑了,我军在南京胜利大会师。长江战役的胜利奠定了解放全中国的坚实基础,再一次向全世界证明了毛泽东伟大的军事思想的正确性和国民党政府的腐败无能。

回首我二十八年的军旅生涯,既没扛过枪,也没站过岗,一直在机关工作。可战争锻炼了我,让我这个文化人亲身参与战争,南征北战,从胜利走向胜利,见证一代伟人的风采和共和国的诞生,我感到无比的光荣和自豪。

                               

                         

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017