注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

回家[原创]  

2009-08-22 17:29:54|  分类: 苦乐年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回     家

王可意[长沙电视台经济频道主持人]

 

2008年10月18日,我欣然接受了回长炼主持炼化一体化项目奠基仪式的电视直播工作安排。第一次,我在接到任务时没有丝毫的踌躇和紧张,满心暖洋洋的都是即将回家的喜悦。

10月17日下午3点,匆匆结束长沙的工作,我踏上了回家的路。一车大大小小的摄像器材,一群充满激情的工作伙伴,我抱着一台摄像机坐在前排,吆喝着 “回家咯——”。然而,这一路颠簸,远没有和父母回家时的闲逸放松,甚至都来不及体味重回故土的期待。不停响起的电话不断提示我,电视直播工作进展状况堪忧:直播流程没有落实,主持人台本没有文案……车窗外天色渐晚,我不知道还有多少时间能让我做到胸有成竹。

进入厂区,天空中已是寒星伴月。甩开疲惫,我直登登地坐起身来张望着灯影下恍惚划过的景象,兴奋地以近乎嚷嚷的音调向同事们介绍:我出生在长炼,我在这长大的,这儿什么都有,小学中学大学,电影院体育馆,看看看,这是我爸的工作单位催化剂……突然想起,自己儿时曾闹出了“我爸爸叫催化剂”的笑话,而长大的我已多年没有回过长岭了。

唯一和我的印象有出入的便是长炼夜色中人来车往的繁忙。当奠基仪式进入倒计时,我也很快融入这片繁忙,与第二天的主持搭档建益和鹏丽碰面后,就扑在了资料堆里。从毫无头绪到构建框架再到合理分工,仅仅达到“差不多”的标准时,时间已经流转了3个小时。去现场熟悉环境时,已是凌晨时分。这就是我小时候常听父母提到的“龙里”吗?通明的灯火黯淡了点点星光,高耸的炼塔穿透沉沉夜幕,装置的轰鸣此时也似怕给我们干扰而变得温和。活动现场只有一束束汽车灯光划破暗黑。在这片山坳坳里的开阔地上,所有的一切都在平静地等待。只有我,坐在舞台左侧的直播点上,无法平静。我想说的远不止台本上几句骄傲而又充满喜悦的介绍。我想表达,我想问候,哪怕只是一句:“你好吗?”

第二天,当我急急忙忙赶到庆典现场的时候,寂静的山谷早已苏醒,花朵绽放,彩球飘扬,昨夜空空的座位上坐满了整齐划一戴着安全帽穿着工作服的叔叔阿姨,想找到熟悉的面孔甚至老师甚至同学却只能望“洋”兴叹。但熟悉的面孔竟然很快出现在我的面前!盛叔叔,夏阿姨……我嘴上甜甜地叫着,心里美美地回忆——和他们亲切握手的瞬间,我找到了比主场还主场的感觉,到底是回家了。

可还没来得及化完妆,我就被催促着仓促上了场。真正进入仪式流程后,主持直播的工作倒是单纯。我照本宣科介绍完长炼发展史,当然不失时机假公济私一股脑儿说出了自己的心里话:“作为一名土生土长的长岭的孩子,能在今天这个喜悦的时刻回家,能沉静下来和家乡的父老一起细数长炼一路走来的点点滴滴,能见证长炼迈上新的征程的精彩时刻,真的感到由衷的骄傲和自豪……”

直播结束后,我放松地照了照镜子,发现自己仓促之中竟忘了补妆,又想起自己清晨的一幕,不禁笑出声来:在我起床推开窗子的刹那,晨光中朦胧的炼厂拥抱了我,顿时浸润了我的心灵。我竟然忘却了工作的压力,赤着脚,端起相机,俯瞰长岭,贪婪地捕捉起她的静谧,直到电话铃声紧急地响起……

                                      

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017