注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

老爸的“花园梦”  

2009-08-18 09:32:12|  分类: 苦乐年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老爸的“花园梦”

高驰翔原创

小时候,奶奶总是看着顽皮可爱的我,说起我老爸年幼的趣事。老爸从小就喜欢画些花花草草,摆弄些黄泥沙石建造“花园宫殿”,家里的墙壁上也就经常出现他那匪夷所思的“画廊”。

十五岁那年,老爸响应党的号召,一个人提着偌大一口木箱,告别了长沙的老街古巷来到君山农场。走进这 “白银盘里一青螺”,老爸如置身于花的海洋:这广阔的天地多么的美啊!当他刚唱起“你用纯洁的清流 灌溉花的国土......”时,长江惊涛裂岸,大堤告急,老爸主动请缨,把石头系在身上,只身抱着几大床棉絮沉入混沌的水中堵住了管涌。当时的湖南日报头版头条称他是“受贫下中农欢迎的小蛟龙”。其实,老爸的激情也源于炽爱这“花的国土”。

     30多年前,老爸坐着“大解放”在尘土飞扬中,颠颠簸簸来到了炼塔旁。闭塞的环境,枯燥的生活,更加点燃着他心头梦。眼前的这一片天地仿佛成了他的纸,他要画出一个鲜花盛开的村庄。工作之余,他画画、摄影、雕刻、水泥沙石造型,整天迷恋在自己的园林梦里。直到有一天,他的“玩心”被人发现,并被送到北京学习园林规划。虽是蜻蜓点水学了点理论,但他想象无穷,绘出了长炼第一份园林规划图。他的图虽然有些梦幻,有些海市蜃楼,不能完整地铺展在塔林与油龙间,但长岭从此却有了“花园工厂”的说法。随着,长岭的自然景观与人文景观的打造提到了议事日程,他参与了山顶公园的施工,水上公园的设计。他就象在长炼幼儿园创作的雕塑《母爱》一样,把心中的“花园梦”都倾注在这方山水之中。那时,为了摆弄出厂里各处假山里的那些石头,他吃住在工地,一连两个月不着家。为了获取一个好的造型,他不眠不休,和那些石头一起融入了疯狂。当爷爷病危的电报传来,而执着的他,为完成绿化“作品”的扫尾一笔,没能见到爷爷最后一面。他含着悲泪,带着他在长岭栽种的鲜花,敬献到爷爷的奠字前。老爸虽有过不少遗憾,但他常说,长岭鸟语花香的风光得到了江总书记的赞叹,我们再苦点再累点也值得啊!

老爸只读过初中搞园艺和环艺,有人说是麻布袋绣花——底子差。老爸不信这些,作自己的事,是花是草只管往麻袋上绣。1997年市里举办“迎回归”插花比赛,他代表长炼参赛,一举拿下七个奖项,囊括插花一,二,三等奖载誉而归,让业内人士对山沟沟里的长炼刮目相看。2000年,由世界银行投资的城陵矶码头扩建,五家单位竞标园林设计,父亲犹如一匹黑马,战胜了拥有大量科班人才的专业设计单位。有人问他哪里毕业的高才生,他说是“君(山)农(场)”毕业的。正是这座社会大学,提升了老爸的艺术素养,打造出了他心灵上的花园。

企业在追寻“花园工厂”,老爸也想与企业同进,打造自家的花园住宅,想把儿时的“摆弄”实现在长岭山头上。长岭南山有一荒岭,他一看适合作郊外园林住宅,于是,与地方办好手续,开始了新住宅的研究。当模型出来后,有人说与国外宫殿相似,笑老爸想作“帝王梦”。可一年之后,我们家真的搬进了这被人誉为的“花园宫殿”。

我家这座西洋风格的别墅,耸立于南山之巅,建成后不到几年的功夫,山上树木葱郁,冬青夏果,住宅四季鲜花环绕。山下荷塘月色,鱼跳蛙欢。老爸种的莲藕、养的鲜鱼成为了长岭人餐桌上的美味佳肴。云溪区政府有人得知有一“世外桃源”之说,特来探访,几次小型会议就地召开。

长岭大项目上马,老爸也在实施“花园宫殿”的二期工程,把房子的后面作了“曲水流觞”。却真还有不少迁客骚人,多会于此,把酒临风,吟诗作画,颇得“兰亭”韵味。老爸常对我说:大学生,你也来一首“南山赋”。我才疏学浅,只能白话一番,难有精典。

南山的“花园梦”还有续集,住宅楼四周的“古城堡”计划正待实施。老爸说,到那时将会迎来更多诗友画朋,采菊东篱下。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017