注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

一张作战地图  

2009-08-16 17:48:36|  分类: 烽火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一张作战地图

高克让原创

 

 1949年4月24日,华北野战军攻克太原。随后,中央军委将华北野战军第18、第19兵团划归第1野战军指挥,参加解放西北的作战。此时,西北人民解放军的总兵力已增加到42万人,而西北地区的国民党军总兵力为41万人。 4月20日解放西安,6月中、下旬,人民解放军之第18、第19兵团及第7军等部相继入陕,与第1野战军会合,7月12日,在扶风、眉县地区,歼灭胡宗南集团主力4个军4万余人。胡宗南集团残部逃往汉中,青海马步芳、宁夏马鸿逵集团仓惶向西退却。7月下旬,第1野战军除留第18兵团主力于宝鸡、西安一线牵制胡宗南部,准备协同第2野战军进入四川作战外,其主力兵分三路直取青海马步芳集团驻守的兰州。

我是从山西太原临汾县从军,先在解放军第1野战军六军十七师当宣传员,后调我到侦察科当测绘员,主要是为西进部队探明前进地形,绘图作战地图。西进途中,我听过彭德怀老总为我们作报告。解放兰州的一战是最艰苦的一战。我们在行军的路途中曾被马步芳的骑兵几次遭劫,因马匪武器优良速度快,我的两个战友由于掉队在后面,脑袋瓜子被匪帮砍掉。一路行军,只要听到马的叫声,新战士们都有些心慌。有一次马步芳部队把我们逼到悬崖,战士在方向不明的情况下,纷纷跳崖。一部分落到敌占区被马部所俘,我跳到了解放区的一面,还好命还在。每次我身上背一大包军事作战地图,跟随程悦长师长左右,上山有时人困了就抓着师长的马尾巴前行。

兰州是西北第二大城市。从1949年8月18日开始,我们部队到达后连续三天的进攻都没有拿下,我部伤亡惨重。

营盘山是兰州的桥头堡,不拿下这座山头无法打开进驻兰州的大门。正在这双方对峙之中,我军抓来一个“俘虏” 叫康明德。其实这个“俘虏”也是前天被国民党保安部队抓去作为“奸细”抓去的当地人,对当地战斗工事非常清楚。康明德经过与解放军一接触,都叫他“小鬼”,他觉得解放军和蔼可亲。当时康明德被带到我们侦察科,我主要负责情报收集工作,与其问话。通过一番对话,我完全了解了营盘山敌工事的基本情况。兰州北临黄河,东、西、南三面环山,国民党军已沿城南各高地修筑了较为完整的防御体系;其主要阵地筑有钢筋水泥碉堡群,通向城内的环山公路与主阵地相连,机动便利;营盘岭上各主要高地对外均有一至三道削壁,高6至10米,山上有九个碉堡,环绕的濠沟宽达三米,深度有六米之多。削壁之中设有暗示的侧射机枪火力点,壁前挖有外壕,各壕间设有暗堡、地雷、铁丝网等。国民党守军称该城为“不可攻破的铁城”。

我把从康明德那里收集到的情况与现场情况进行了分析对照,确定真实可靠,并绘制了敌军火力及地形图交给了师长程悦长。程师长分析了我方久攻不下的原因有二,一是火力不够,我军没有重型火炮;第二是对敌工事情况不明,作一般的仗在打,有轻敌现象。为此,在再次进攻前,将我们的八二炮外挂炸药,投放到我标明的敌主要工事,以炸药开花进行摧毁式的打击。8月25日拂晓,解放军向兰州外围阵地发起总攻,数百门火炮猛烈地向敌阵地开火。兰州城东、南、西3面几十里长的地段上硝烟弥漫、杀声震天。主攻南山主峰营盘岭青马第二四八师阵地的是我们第一野战军第六军。敌人凭借钢筋水泥碉堡拼命抵抗,先头执行爆破任务的战士大多牺牲了,但他们用生命为后续部队打开了通道。在炮火的掩护下,解放军以很快的速度杀入敌军阵地,面对面地与敌军进行战斗,经过血拼到17时,南山主峰营盘岭及三营子阵地被我第六军攻占。

马匪继援军见外围主阵地失守,伤亡惨重,外面援军无踪无影,决定全线秘密通过黄河铁桥,向西宁方向撤退。察觉敌人有撤逃迹象后,解放军主动直插西关,向敌人撤退的唯一通道黄河铁桥发起攻击。争先逃跑的大批敌人涌上铁桥,一辆弹药车被击中起火,道路被堵,桥上一片混乱,很多敌人落入黄河被溺死。深夜1时半,解放军占领并控制了桥头阵地。马继援余部成了瓮中之鳖。攻入城内的部队与敌展开了激烈巷战,占领了城内的多处据点。8月26日12时,解放军全歼兰州残敌,解放了兰州。

兰州战役及在青海省境内的作战,第1野战军共歼敌4.2万人,西北国民党军主力损失过半,这为尔后解放西北全部地区创造了有利条件。 

8月30日,第一野战军举行了雄伟的入城仪式,城内7万群众集会,热烈庆祝兰州解放。首长认为这次战役的作战地图发挥了重要作用,并为我记功。我也第一次住进了宾馆的单人间,好不容易享受到了一次高级待遇。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017