注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

莫把卖淫作“卖点”  

2009-07-11 15:56:00|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南小学生卖淫案从今3月到今天,网上长周期追踪,成了全国的媒体的热点。一个小学生的个案,之所以成大热点,全是“淫”字点的火。整个案件从小学生的抓与放到公安警察有错,再到小学生家属有问题等等,是是非似乎都有错。但本人认为还漏了一错,那就是媒体把小学生卖淫个案作为大卖点之错,这个错误还在继续发生。
我们无须对本案再作详细的复述,且从个案上来研讨一下媒体的作为,怎么去作为的问题。云南小学生卖淫案首先新闻报出来的是一小学生卖淫与警方捉放人的素材,对媒体来说是一个新闻点,但不一定是个对社会有价值的新闻点。对少年儿童的保护,国家是有法可寻的;对警方的负面报道,国家新闻出版部门也有必须经过警方上级部门的条文。应该说这个报道从规定上来看是有其敏感性。保护少年儿童,打击犯罪,发挥媒体的积极作用是不可否定的。但是,问题都没搞太清楚,处于对少年儿童名誉权的保护,该让警方做的就让警方去做,媒体在这敏感地带也无须代劳。媒体的提前介入,犯了个技术上的错误。
任何报道要讲求社会效果,社会效果是一个从感性到理性的过程。小学生在事件中也许一时受害,报道却从对“处女膜”的研究到对学生跟踪,来一场持久的人肉搜索,不能不说对小学生带来的可能是一生的伤害。社会的和谐是要求我们从每一件具体的事情作起。在权衡事物的利弊中可能不知孰重孰轻时,我认为以前教过我的一位国家篮球裁判员说得好:“宁可放过,不可搞错。”这话听起似乎很淡,但是充满着老子的哲学思想,无为便是有为。同时凡事得有个度,炒作过度,即使是个正面的内容过度了也可能成为个负面的效果。许多媒体几个月来谈淫色变,上下求索,论长说短,最后是谁都有错,就连云南省宣传部门一位领导要求媒体不必介入,也都有了错。错来错去,也许还是媒体在理性方面犯了错。
其实,随着信息技术的发展,媒体的概念也在不断延伸,什么“洋记者”、“土记者”这些非主流部队,有时帅过了正规军。可炒作和不可炒作的东西,只要有人认为亮眼,都得拿来晒一晒。重庆市对31名考生作假,不公布姓名,这种严中有宽,充分展示了对青少年学生的人性化管理。我想,无论是什么军,在以人为本构建和谐社会的今天,不要为了个炒作“卖点”而丢掉了职业道德,而忘记了我们应该共同担负的社会责任。

巢国辉原创

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017