注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

“鱼与熊掌”新说  

2009-06-23 21:45:57|  分类: 高谈阔论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成语“鱼与熊掌不可兼得”出自孟子《鱼我所欲章》。“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”孟子用人们生活中熟知的具体事物打了一个比方:鱼是我想得到的,熊掌也是我想得到的,在两者不能同时得到的情况下,我宁愿舍弃鱼而要熊掌;生命是我所珍爱的,义也是我所珍爱的,在两者不能同时得到的情况下,我宁愿舍弃生命而要义。在这里,孟子把生命比作鱼,把义比作熊掌,认为义比生命更珍贵就像熊掌比鱼更珍贵一样. 一个鱼与熊掌之说成为历朝历代的两难选择,同时,也发了中国多少仁人志士舍生取义的故事。眼下,却出现了“鱼与熊掌可以兼得”的好事。
世界上的一切都可用一个字表示——变。据说爱因斯坦的相对论也在受到挑战,那么“鱼与熊掌理论”这个非真空之物,是不是也会受到质疑呢?有了,最近我发现一种既不舍身又能取义的好事,那就是——抓赌。
如今不知有多少人喜欢“做死的赌”,与之相应的是警方“做死的抓”。“做死的抓”有两大好处,一是赌资加罚款据说成了一笔可观的收入,但其中的赌资是不是全数上交这样的技术问题不作探讨,可的说“鱼”是可得的。另外对一方治安起到了积极作用,写起年度汇报来也是浓重的一笔,“熊掌”也可兼得。
我们常听一些领导说过,何事情都是这样,只要你抓就会有效果。那么“做死的抓”也一定会有死的效果来。请君细听:今年6月19日晚,湖南邵阳警方在邵东县一民宅抓赌后,两名男子从事发楼上坠下。20日凌晨,死者家属在小区内祭奠时,现场发生“抢尸案”。昨日,邵阳市政法委一位领导介绍,目前邵阳市检察院已经成立了调查组调查此案。下面的几个小标题是这样的:参赌者称事发前突然停电;官员表示跨区抓赌不违规;“冲进来的人没说是警察”。我们不必去看那么多,其中的官员表示“跨区抓赌不违规”不得不信。但是,据我一位地方公安朋友说你跨区干什么都行,而跨区抓赌,j人家的“土地保护神”是不欢迎的,有的地方为此事,本是同根生,却还伤和气。

真让人费解,有人花那么大精力,为你扫门前雪却还不卖账还伤和气,其中奥秘就不必分解劝了。
我查到一个网上数据,可能不太准,但也可作参考。2003年,全国公安机关共立刑事案件439.4万起;2004年,这一数字上升至471.8万起,查处各类治安案件536.6万起;2005年上半年,根据公安部的统计数字,全国公安机关共立刑事案件213.1万起,依此判断2005年整体情况,这一数字可能与2004年持平.早在1980年时,原公安部公共安全研究所所长戴宜生就对中国的治安形势做出了分析,认为之后的20年,中国的犯罪率每年会增加14%。“实际上2000年初就已经超过了这个数,大概在18%-20%。” 中国是个犯罪率较高的国家,我们的警力不足是其中主要原因之一。而我们的警力一心在“做死的抓”“鱼与熊掌二者可以兼得”的事去了,甚至“跨区抓赌不违规”。当然,赌博的违法少了,但犯罪的可能就多了。
香港、奥门对于赌不是“做死的抓”,比起内地来可以说是“做死的赌”了。但在全球这里的犯罪率是最低之一。我们说这些也不是要为赌者开脱,但也不能不说,赌,“抓死人”的不少,可赌死人的却不多,这种现象还在演绎,我想,其中“鱼与熊掌效应”应值得我们高度的重视。


 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017