注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

从“算个屁”到“管这闲事干什么”  

2009-06-23 14:59:38|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田野

曾经有位海事局党组书记涉嫌猥亵儿童并大骂群众“算个屁”“你知道我是谁吗?敢跟我斗,看我怎么收拾你们!”到郑州市规划局副局长逯军面对中央人民广播电台记者采访一起群众举报政府用地违规时反问记者,“管这闲事干什么”,“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”一时间,网上唇枪舌剑硝烟弥漫。其后,郑州市委组织部门作出很准确无误的解释:逯军说这番话属个人言行,组织部也管不了。
依本人观点来看,风波应到此休也,但风吹火旺,“管闲事”的越来越多。
老百姓这个词在逯军心目中不会不懂,“党”这个词更不会使这位党的官员一无所知。但作为党的官员说话办事还是要讲点威慑力,不能太老百姓化。如果太老百姓化那就会处理不了“党”的事情。在逯军心中的“党”与我们词海中的“党”的解释不会相违:“党”指集团,在古代一般只用于贬义,与现代汉语不同。这样看来,逯军心中的党可能是小集团了。部分官员用地违规,无疑涉及到的是小集团利益,这种小集团利益对谁来说都是心照不宣。逯军是直肠子----实话实说,问你“是想替谁说话”。这种小集团的利益实在是比比皆是。还是借用海事局党组书记和逯军两人的话来说:“算个屁”,“管这闲事干什么”。其实,对逯军的语言的解释,作为郑州市委组织部门发言人的讲话也是再准确也不过了“属个人言行,组织部也管不了。”言下之意,逯军虽是公务行事,为的也是“集团利益”,这种见怪不怪的“个人行为”“组织部也管不了”算得了什么,何必那么上纲上线。组织部与逯军的“管闲事”如出一辙,但与“算个屁”在形式上却发生维妙维肖的变化,看得出组织部门在讲原则的同时,也是讲艺术的。
言归正传,不管老百姓在我们党的个别官员的眼里“算个屁”,还是国家大事在他们的心上是“管闲事”,太平世界对于有的人确实闲得很,但我越来越发现这种“闲”有一种危险的存在。我只能把黄炎培先生与毛泽东60年前的对话原封不动地交给那些当太平官的人,黄说:我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓“其兴也浡焉”,“其亡也忽焉”,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期率的支配力。……一部历史,“政怠宦成”的也有,“人亡政息”的也有,“求荣取辱”的也有。总之没有能跳出这周期率。中共诸君从过去到现在,我略略了解的了,就是希望找出一条新路,来跳出这周期率的支配。
毛泽东答:我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。
听到此言,我想,即使那些“算个屁”的人们,也会愤然来管这些“闲事”。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017