注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

徐俐印象[原创]  

2009-12-05 21:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐俐印象

小桥

和徐俐聊天,你会感到一种真诚与坦率,会为她所描述的人和事感动。

出于尊重与礼貌,赴约前我特地挑了一束粉红康乃馨送给她,徐俐很自然地致谢。当时我们站在市广电中心门口,气温有些低,风吹得衣服有些飘,同行的朋友建议徐俐到宾馆歇一会,可她执意要站在广电中心门口接受采访,她说要好好体验家乡的气息。

徐俐长着一张典型的南方女人的脸,前额很高,颧骨微突,下颌微翘,明亮而有神的大眼睛一眨一眨象在说话,一头打理得蓬松卷曲的短发,一身质地、款式十分精美的套装,周身传递着一种优雅、精致的气息。徐俐的美并不张扬,相形之下她的坦诚直率、她的声音更能打动你、感染你。

如果徐俐走在人流中,凭她的脸形和那一口流利的普通话,你很难看出她是一个地道的湖南人。徐俐的祖籍在湖南临湘,后来全家搬到长沙,尽管离开湘北的时间很长,但徐俐说起临湘话来却依然味道蛮足,她用“湘北名段”问候朋友们:“忍那伽好!”(您好),“我里屋场里在洋来司”(我家在羊楼司),惹得在场的人一阵大笑,连徐俐的爱人张天蔚也在一旁道:“还不知你有这一手。”

徐俐说自己一直在从事一门十分喜爱的职业。从1978年考入长沙人民广播电台做主持人开始,到1985年进入长沙电视台,1992年调到中央电视台海外部至今,徐俐一直都在不停地打拼。

在1992年9月19日国际频道开播之前,中央电视台从各地挑选主持人,当时应考的人很多,徐俐经过严格的面试、笔试、图像考,顺利过关。在开播初期,她每周工作7天,每天都在10个小时以上,这样持续了近一年的时间。

直到现在,徐俐还是她自己最忠实的观众。每次看完录播节目带,她都要仔细琢磨自己的得与失,用徐俐自己的话说,这是和自己较劲。徐俐说中央电视台是一块大蛋糕,但并不是见者有份。她说自己的职业危机感每一秒钟都有,连睡觉都有,名牌大学的毕业生、双学历的人才在台里跑带子(送录相资料)打小工的很多,后面的人盯着你,你今天不好好干,明天就可能下位。说到这里,我发现徐俐捏着拳头,做出很有劲的样子。

徐俐是一个幸运的成功者,到中央电视台6年多的时间里,徐俐说她什么活都干过,除了主持“中国新闻”外,海外中心80%以上的大型文艺晚会,她都参与主持。1996年春节,徐俐到美国参加“祝福你,中国”春节文艺晚会,成为中央电视台建台以来首位在海外主持大型文艺晚会的女主持人。洛杉矶帕莎蒂娜歌剧院3000多个座位座无虚席,徐俐演唱了一首《不能没有你》,表达对观众的热爱感激之情。当地许多媒体评价她主持节目“不拘谨、有幽默感”,说她“庄重文雅,仪态大方”,当地许多老华侨激动地称赞:祖国有这么出色的节目主持人,令海外华人为之骄傲。

徐俐说在自己的新闻事业中,有两件事很难忘,一件事是“中国新闻”开播,另一件事是1998年抗洪。她说当自己在大堤上面对那些将生死置之度外的人们时,面对大堤上那些红旗袖标时,她对中国共产党又多了一个角度来认识。徐俐特别羡慕新闻记者,特别是在一线奔波的记者,他们离生活近,可以直接面对生活,新闻事业如果偏离了这个主线,那也就失去了意义。这也是她不断追求的目标。

望着徐俐那自信的眼神,我仿佛又听到了她在说:一个人如果战胜了自己,那他就战胜了整个世界。自17岁那年与荧屏结下不解之缘,徐俐知道这一生她是离不开观众了。如果说她有什么压力的话,那就是对自身的超越。30多年的人生,20多年的事业,使徐俐拥有了今天的灿烂与从容。当耀眼的灯光灼热在脸上,当面对亿万观众说话时而带来的兴奋,徐俐说这是一种极大的享受。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017