注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

天下“八景”出何方[原创]  

2009-12-05 22:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    天下“八景”出何方
                       巢国辉[中国石化记者]
      大自然似乎在中国土地上聚集了全部的神奇和灵秀,使得江山胜迹处处迷人。神州佳景尤以“八景”而享誉海内。憨厚的长岭人不曾想到过身处景中之景,而历史却捎来一个信息:我们足下这块热土也许正是“八景”的摇篮。
      这,不会是天方夜谭。
             养在深闺人未识
      从陆城江边到长炼厂区,人们习惯于看成长岭地区。这里早些年流转的“八景”,如今岁月风尘卷走了人们津津乐道的话题。然而,当我们拂开历史的尘埃,这“八景”文化的底蕴却仍然是一片生机。
      据岳州府志记载,晋代有位叫张翰的官员告老还乡来到长岭,他发现莼菜口味非常好,名菜得于名人,使得莼羹美名传遍天下。莼菜只有长岭地区油港处附近的湖边长得尤为茂盛,此湖因此而得名莼湖。到了嘉佑5年(1060年),皇帝宋仁宗私幸江南,特意来长岭莼湖赏月,并品尝莼羹的美味,还游览了鱼梁山、马鞍山等八处风景秀丽之地。欣喜之余,仁宗帝为此行以作纪念而御书“嘉佑寺”三字。后来此地建了嘉佑寺,还在莼湖边修了莼湖书院,其他几处风景都修亭设廊,被定为“陆城八景”:教广春水、鱼梁晴霭、马鞍落照、嘉佑晚钟、莼湖夜月、西湖莲芳、杨林晚渡、儒矶渔唱。随着这“八景”的流传,各朝各代都有官吏来此修缮。到了清光绪七年,还有台湾道台刘敖来此修寺建塔,江南才子吴獬撰文,使得这“八景”仍放光彩。后来,由于太平天国在此燃起战火,抗日战争日寇火烧陆城,使“八景”的人文景观化为灰烬,珍藏于莼湖书院的“八景”诗文和资料毁于一旦。幸长岭有一位叫戴冰仙的教书先生酷爱“八景”,少小时就在莼湖书院抄得有关“八景”资料,10年前,戴老临终将记录交给了陆城镇镇长。八十年代,湖南电视台、人民画报等媒介对“陆城八景”作过介绍。
       “陆城八景”之后,天下八景层出不穷。长岭这块神奇的土地,不仅孕育着“八景”文化,翻开历史的画卷,而且翻滚着震憾历史的战争风云:擂鼓台上,楚庄王和伯乐一道征战;陆城省堂,孔明军师运筹帷幄;长岳马路,岳飞率兵凯旋;马鞍山下,蜀将关羽横刀立马......这构成了长岭一道永恒的景色。
                江之头江之尾 共饮一江水
       如果把天下“八景”的“专利”交给长岭,也许难服天下人。在文史学家的心目中,天下“八景”首推潇湘。
        “潇湘八景”为何能获此桂冠呢?据资料记载,北宋时期,一位叫宋迪的大画家画了很多风景画,其得意之作,有以潇湘平山远水风景为题材的八幅画,题为八景图:平沙落雁、远浦归帆、洞庭秋月、潇湘夜雨、山市晴岚、江天幕雪、烟寺晚钟、渔村夕照。不意这画被当时的大书画家米芾见了拍案叫绝,乘兴为每幅画作诗为序,定为“潇湘八景”。时人奔走推崇,并集资建八景台于长沙,将潇湘八图陈列其上。南宋宁宗皇帝赵扩,也曾为此“八景”组诗御书。
        “潇湘八景”是由米芾这位伯乐的推荐而名扬天下的。笔者认为名气很大并不具有“专利”,中国人评专利首先是从时间上推敲。宋仁宗是从长岭考察“八景”后的第三年(1063年)逝世的,由英宗继位。米芾的母亲曾侍候过英宗赵曙皇后高氏,由此,米芾受宠于皇室。前代仁宗陆城观“八景”对米芾是要产生影响的,并且,当时皇室都形成了喜爱江南风景的时尚。
     其次,从内容来看,两处“八景”的诗文有惊人的相似之处。清代官庭把“潇湘八景”编成了戏曲,岔曲中《渔村夕照》写道:“......扁舟钓得锦鳞归,担鱼换酒饮。一樽酒,且陶情;看幽草,涧边生;一醉青崖处,上有黄鹂松树鸣......”而“陆城八景”诗文中的 《儒矶渔唱》:“打浆水中流,网下滩沟,卖鱼沽酒乐悠游,古道斜阳人影乱,醉卧芳洲......”两处都写卖鱼沽酒者的醉态,如出一笔。又如“潇景”中的《烟寺晚钟》:“东山上、月色升、西溪边、晚霞呈, ......松间鹤,惊梦醒......”,而“陆景”中的《嘉佑晚钟》有:“明月出东山,照澈人寰,白云深处隐城弯。惊涛声声乱石吼,敲醒愚顽。......”两处“晚钟”写景写情,不谋而合。
      “潇湘八景”从衡岳至潇湘,过洞庭入长江,一路滔滔,气势磅礴,这是陆城的袖珍之景难以抗衡的。也许,这正是“陆城八景”遭受冷落的原因所在。当然,两处“八景”不论是“君”在江之头,还是“妾”在江之尾,应该说都是“八景”文化璀璨星河中的一颗明珠。
                   千呼万唤始出来
       国情日新,宇宙恒变,江山陈迹在现代人眼中有些黯然神伤。记得半个世纪以前,有一位哲人曾忧郁地发问:“中国文化之美丽精神往何处去?”作为长岭地区,如何使企业文化与山水文化在碰撞与融汇中铸造崭新生命,而又永葆其美丽精神,需要我们去创造。
       绵绵长岭,人杰地灵,在这块热土上留下了古代先贤的遗篇,也有当代名人的足迹。江泽民总书记来这里赞美了长岭的好景致;著名作家康濯在这里挥笔写下了“长风阁”;著名作家梁晓声在这里要挖掘长岭文化的内涵。如今国外一些企业把自然景观和人文景观汇集于厂区,形成了新的工业旅游区,美化了企业的环境。“八景”作为长岭地区自然景观文化的根基,长岭作为“八景”文化的发祥地之一,弘扬民族文化是长岭人的历史使命。于是,一个新的“长岭八景”使人们刮目相看:长风皓月、得趣戏水、炼塔朝阳、油港夕照、江堤柳色、广场文苑、桥西广夏、驼鹤云岚。
        “长岭八景”集山水、建筑、风景、文化场所于一体,形成了新时期八景的风格。她既承接了历史“八景”的内涵,又新辟了企业文化的组成部分,使得这组“八景”更为完美,使岭间文化沉淀的精华再放光华,展现出这块土地经济结硕要,文化绽花蕾的明媚春天。
        “长岭八景”在长岭人深情的企盼中,犹如一位美丽而纯情的少女,向我们款款而来!
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017