注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

洞 庭 观 鸟 [原创]   

2009-12-05 22:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

洞  庭  观  鸟   

 宾  斌 

         我喜欢独自行走,有人的地方就有朋友。过洞庭湖大桥,穿君山农场、建新农场,汽车载着我驶向白雾迷漫,驶向芦荡的深处。“绿草凄凄,白雾茫茫,有位佳人,在水一方”,在车上我不停地哼唱这支歌,不知不觉已到了采桑湖,观测站的两位管理员热情地接待了我当天第一个到达此地的观鸟人,年轻人立刻端上来一杯滚烫的茶水,说:“先暖和暖和”。“有没有说明书明信片?”  无论走到哪里,我都有收集这类物品的习惯。

        “有,有。”老爹连忙进房拿出两本递给我,只见精美的封皮上赫然写着“冬季到洞庭来观鸟”。

        “多少钱一本?”我问,“五元。”我拿出十元票,老爹找还我五元,见我神色惊讶,他说:“买一本送一本。”好便易哦,我暗想,还不用买门票,够划算。             这时太阳已经升高,有鸟从我们头顶呼啸而过,年轻人说:“这是一对银鹤。”我看倒象是灰鹤,因为雾没有完全散去,分辨度不高,他开始给我讲述一个白鹤家族的故事:据说那个庞大的白鹤家族1988、1989、1990连续三年到洞庭湖落脚,1991年没有再来,它们又回到了原来的栖息地。探其原因,竟是附近搞工程,让它们感到生存受威胁,所以另辟家园,三年后该地域复归平静,白鹤又回来了,它们是恋家的。一个好的环境才是鸟儿栖息的家园。

他又讲到一种叫青脚鹆的体形极小的鸟,每年都要经过从北极圈、洞庭湖,再到澳大利亚这样漫长的飞行旅程。他说:“小鸟飞起来象列车一样快,一昼夜可飞行几千公里。四月份的时候,大批的鸟儿陆续飞走,每年三月份才是观鸟的最佳时间。沿东洞庭湖环堤三十公里两侧区域,共有四处观测点,分别是君山、丁字堤、采桑湖和六门闸,采桑湖站距离市区最远,但也是交通最方便和观测的最佳地点。”

这时侯雾好象淡了一些,我听到一种非常奇特的声音,有点象儿时养过的鹅的叫声,“是天鹅在鸣叫。”他告诉我,我异常激动,虽然暂时看不见它们,但聆听到这种自然的和声,我已经很知足了,我想象着芭蕾舞剧《天鹅湖》的场景,仿佛看到众多天鹅在宽阔的洞庭水面翩翩起舞;脑海又浮起夏季参加健身操芭蕾形态训练时的情形,我以为那时听到的是林中的鸟叫声,其实,应该是天鹅的歌唱才对。

我是如此的幸福,就要见到这种做梦都想要见到的“圣鸟”。这时,一辆采访车戛然停止,跳下两位省里的记者,他们见只有这么少的人,又是这么冷清,感觉有些失望,毕竟从这么远的地方赶来,管理员连忙移出天文望远镜,并调试好,请我们观看。两位记者对着镜筒望了望,没找到感觉。这时候,又有几辆的士停在此处,走下来一群又一群的观鸟人,采桑湖顿时热闹起来了。人们急急下车四处张望,大喊:“什么观鸟节,哪里曾见到一只鸟儿。”我不禁感叹:都市里浮燥的人们啊,有些东西并不是一目了然的,得靠用心去体会,观鸟也要带一颗平常的心,它们不会象动物园里的孔雀一样,早已习惯于表演,它们有自己的生活习性与规律。

因有过望远镜观测“火星冲日” 天文现象的经验,我凑近望筒看了看,并用右手调了一下旋钮,太棒了,我看到白雾深处,水泽之间的一群天鹅,它们正在集合,在起飞,它们正向着天空飞翔;我听到它们翅膀骟动发出的声音,“噗噗噗”的非常壮观,还有它们喉头所发出的嘶鸣。我真是太幸运了,不是吗?机会从来都垂青有准备的人,我相信这一点。

观测站是没有午饭吃的,人们不是自带干粮就是返回城内就餐,我刚好搭他们的采访车返回市区,他们惊讶于我独自观鸟的雅兴。 “我愿逆流而上,找寻它的方向,却见依稀仿佛,它在水的中央。”我一直这么认为,天鹅是圣洁之物,人类不可以侵犯它。然而洞庭湖啊,在这些平静的表面下,也藏着多少痛苦的往事呢?说什么“民以食为天”,只因为要满足自己的私欲,就可以用枪、用网,用毒药,堂而皇之地征服、扼杀,剥夺它们生存的权利吗?试想一下,人类对自然的一味索取,最终会得到什么。那时,天空再无大雁飞过,蓝天也感到寂寞;水中既无鱼来也无鱼往,没有生命力的水域又是何等凄凉;拥挤的城市,白热化的竞争,人们生存空间的无趣,生存状况的紧张,再也创造不出好的精神产品可供内心调剂。

从今往后,每年的冬季或者春季,我都会来到这片水域,等候与我的自然界朋友相会。“人之初,性本善”,“恶”只能在一个相对的环镜里才能成长得起来。我爱自己,所以没理由不善待周遭的万物生灵。我们原是地球的孩子,我们是平等的。

 

                                                           

 

                                                                       

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017