注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

泰 山 观 日[原创]  

2009-12-05 22:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泰 山 观 日

                                       

                                     董  红

 

       登上泰山是我多年的愿望。泰山以其拔地通天之势、擎天捧日之气魄赢得了“五岳之首”的盛名。他有日出东海的奇观,晚霞夕照的美景,波澜壮阔的云海,无不充满着变幻与神奇;他那帝王封禅的遗迹,文人骚客的绝唱,富丽堂皇的建筑,琳琅满目的石刻,意蕴深厚、情节跌宕的典故与传说,都深深的吸引着我。

       今年的“五一” 长假让我梦想成真。为了赶上看日出,凌晨一点半宾馆服务员就喊醒旅客,乘车前往中天门, 一下车,我们被寒风吹得直打冷颤,担心孩子感冒,租了大衣和棉袄,开始拾阶而上。虽是半夜,可登山的人真的是太多了,人们都打着手电聊着天,伴着登山的兴奋,却也丝毫没有感觉寂寞和胆怯,女儿更是欢喜愉悦。

      三个多小时过去了,天渐渐亮起来,矿泉水喝了几瓶,衣服被汗湿透了。多少年了,从没有如此辛苦,是大自然给了我考验体力、毅力的机会。欢跳的女儿不再叫唤,我、老公和女儿相互搀扶着爬呀爬呀,到了泰山的最后一程——十八盘,这是泰山最险要的路段,台阶沿陡峭的山峰直通向云霄。抬头远眺,南天门仿佛真的在天上似的。早就听说泰山上吃苦耐劳的挑山工,也许是现在有了索道的原因了吧,山上用的东西不再靠他们用肩来挑了,所以路上只遇到了几个挑山工,他们担负着很重的东西,努力向山上爬去,也许仅仅是为了几个钱吧。看着这些黑亮精瘦的挑山工,我不由的想到我们的生活又何尝不像爬山一样呢?从出生到今天,我们一直在爬山:读书、工作、家务、老人、孩子、文凭、职称……很累,很苦,也伴着很多的无奈。但是为了生活,为了活得更好,我们不也得像这些挑山工一样忍着劳累与无奈继续往上爬吗? 看着蜿蜒陡峭的山路,听着挑山工的号子,伴着习习凉风,此时我感到世俗的一切仿佛都离我远去了。 体力耗尽了,坐下来喝口水,吃点东西喘口气,可是一坐下,就不想起来,是看日出的决心在鼓励着我们站了起来,又一步一步继续往上爬。

半路上,遇到了一个白发老人和几个跟着大人的小孩。老人拄着拐棍,一步一步艰难地登上陡直的台阶,路人用不解的目光注视着他,也许是奇怪这么大年纪了为什么不坐缆车上去吧。我想,自古泰山,贵在攀登,老人这样做也许是对生命的渴望在鼓舞着他。小孩蹦跳着踏上台阶,似乎不觉得累,那是生命的活力在他们身上的体现,看到这些,我不禁想起了长江后浪推前浪的句子。虽说登山很累,可收获远大于体力的消耗。

     终于登上了南天门,山风很厉害,不一会,热气腾腾的我就成了透心凉了,汗湿的衣服贴在身上着实让人感到阵阵的寒意,尽管拖着浑身的疲惫,但内心却洋溢着成功的喜悦,毕竟这雄伟的泰山,已经俯在我的脚下。看着脚下五岳独尊的泰山,心中有一种从未有过的满足感,而身旁的女儿骄傲地问我;“妈妈,你说登上泰山就是好样的,那我算不算英雄?”摸着女儿的头,我替她感到自豪,得到肯定,让她满心欢喜,不住地拍手蹦跳着。

      一上日观峰,即刻被眼前的红霞吸引,看看时间,五点二十分,老公喊道:“快看,快看,小月牙似的,那就是太阳,要出来了!” 我拉住女儿的手,屏住呼吸等待着,“出来了,出来了,妈妈,我看见了,那就是太阳!”女儿激动地跳喊着。眼前的太阳一点点从霞光万道中跳了出来,托起太阳的云彩逐渐地隐退得无影无踪,裸露的太阳肆无忌惮地展示着她那妖娆的身姿,太阳的脸轮从火红--橙黄--金黄,变得越来越白皙。“啊!美丽的太阳。”人群沸腾了,人们对着太阳喊着,我却静静地盯着眼前似乎与自己一般高的红日,心中默念:“太阳你早,太阳你好!”近了,更近了,我仿佛已经把自己全部融入其中,女儿拍着手叫着、跳着、唱着......

      起雾了,透过薄雾观看远处的太阳,中间象隔着一层纱幔,若隐若现,朦朦胧胧的,景色更显得虚无缥缈,简直让我觉得自己到了神话中的广寒宫。雾不断地变换位置和色彩,山峦的形态也随之改变,隐隐约约,整个山川简直就是一幅溢动的风景画。云雾越来越浓形成了云海,泰山上的云雾是千变万化的,古人云:“万古此山先得日,诸峰无雨亦生云。”。伫立日观峰上举目东望,茫茫无际的白云,波浪翻腾,似怒涛汹涌;时而云雾爬上山峰,只见白云平铺,满地堆玉,在膝下缓缓流动,如同梦幻中的仙境一般;时而浓浓的云雾,将山峰托出,如同八仙过海;时而白云缠绕在山腰,如同一条玉带,景色十分壮观。女儿不停地用小手想抓住太阳,试图要把那隐隐若退的太阳拖了回来,却也总是觉得越拖太阳走得越远,急得直叫唤。可回过头来马上又被眼前不停变换的云雾吸引。人们抢着拍照片,想把泰山的美景化作永恒的纪念。九点多了,雾还是很重,云雾似薄纱缠绕在山巅,温柔地亲吻着连绵的群山,把山谷笼罩得深不可测。

     下山后,当晚在宾馆休息看电视,山东台新闻报道说:今年“五一”的日出是“有史以来最壮美的”。我想我们不可捕捉到“有史以来”最壮美的太阳,但毕竟我们有幸看到了最美的太阳。女儿天真的对我说:“妈妈,我们什么时候又来登泰山又来看日出?”登泰山需要付出艰辛,看到女儿的英雄气概,我回答说:“太阳天天在我的身边。”

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017