注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳阳日报静影设计

岳阳巢文静

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉工程大学环境艺术学院毕业,学士。多少年来在武汉、上海、长沙等地从事环艺设 计工作,目前,在岳阳日报广告部设有设计工作室,主要是环艺设计,婚庆设计,接洽 婚庆举办事宜,承接日报广告,合作举办经济和文化大型活动。

网易考拉推荐

故灯塔水母长生之感[原创]  

2009-12-03 17:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李昂

佛曰:众生由惑业之因(贪、嗔、痴三毒)而招感三界、六道之生死轮回,似车轮之环复,不卒止、无绝期,谓之轮回也。实则乃乾坤浮沉之死生流转,非其轮之凡复也,其众生固于此,不复超生……

是故自古欲之最大者,莫过于求得长生不死之果;奇之最甚者,莫过于究其乾坤之我本,翻覆四海、左右宇宙之功。道者以长生谓之仙,昔秦之方士徐福,于蓬莱、瀛洲访仙以为秦皇,未果。埃及者法老则以其尸于木乃伊,以为躯之不灭,灵之来归。日出国则以为比丘尼者以食人鱼而得长生,亦存不以为然者,其以为生灭乃道,故喜其本。古西亚之苏美尔、西之凯尔特、北之欧、爱尔兰皆存长生之仙道。

今之学者,则以为灯塔水母乃长生之道,海之众生,与生存其返老还童之功,或以为众生独绝,悖于达尔文之“进化论”,非天敌以猎之,至其寿终正寝,已其长成,还于临生,复行其道,不至其卒,免堕轮回,有据以寻。其初现加勒比海以学者视之,以繁播剧,生于四海,学者米格氏云:“众生是时于息之略也”。

灯塔水母之长生以其细胞之移化乃得,其间已易之,是时器官为之再生,于其本,是似本期之常,当如此,而得不复轮回之躯。若以其一断其二,一日生水蛭,三日生触角,源不灭。

是故灯塔水母之长生以其再生之能,然众生亦存其能,但否明然,或言休眠之语,似今之干细胞,易言之,灯塔水母不以食而卒。由此观之,若以灯塔水母之能以于众生,其何果?

佛者有云:盖欲灭六道轮回之苦,则必先断其苦因(贪、嗔、痴三毒),谓三毒如苗之能生芽,故众生流转三有(即欲界、色界、无色界)不得出离,若灭众生执及贪、嗔、痴,则诸苦亦断。然众生于六尘境,难不浊,是故阅经现空性,渐得出泥潭,静坐勤苦修,证得罗汉果,则得涅盘乐,而不复轮回……纵灯塔水母能以众生所为,况欲深造道德者也,三毒未净,无论长生!

宇宙万法,生灭迁流,刹那不住,谓之无常。东之盘古开天辟地于西之诺亚方舟时宜无异,自此尔来,修远漫漫,千载万载,猿终为人,伦常岂非灯塔水母一时之端化?是故无穷时方和也。近而观之,众生皆长生,灯塔水母固为自三世界之战者源也!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017